您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 大数据发展

贵州发展大数据具有范本意义

         

“贵州已成为我国重要的数据中心,但我们不能满足于数据‘仓库’,关键在开发应用。”日前,《人民日报》报道称,近年来,贵州围绕政用、商用、民用开发大数据核心业态、关联业态、衍生业态,为政府提供科学决策,用大数据的新思路和新手段解决交通、医疗、教育等行业痛点,助力大众创业、万众创新,充分挖掘大数据在应用方面的价值。

“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”习近平总书记两年多前考察贵州,听取贵州大数据产业发展、规划和实际应用情况介绍后,发出如此感慨。一句“确有道理”,让人共鸣,也催人振奋。

道理在哪里?见仁见智。曾有人总结道,这里电价便宜、气候适宜、地质稳定,发展大数据贵州先天优势明显;还有人赞叹,贵州是“天人合一的融合之地,原生态与大数据完美结合的中国数谷”。不说这些归因并无道理,但将大数据成为贵州新名片仅仅归功于地利之便,未免偏颇。拥有天时地利人和的地方何其多也,为何贵州抢得先机?立志于在大数据上闯出新天地的地方更是多矣,2014年开始发力的贵州为何后来居上?大数据的确站在时代风口上,但是贵州在大数据上有大作为,这又是什么原因?

“谁掌握了大数据技术,谁就掌握了发展的资源和主动权。”大数据等新一代互联网技术深刻改变着世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上,百舸争流奋楫者先,我国正奋起融入并力求领先这场赛跑。早在2013年7月17日,习近平总书记就作出了敏锐判断。其后,我们看到,2014年,政府工作报告对大数据进行了部署。2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》。2016年,国家大数据“十三五”规划出台。发展大数据已上升为国家战略,我国在这场时代机遇中并未缺席落伍,反而是有领跑之势。

“明者因时而变,知者随事而制,强者乘势而进。”在发展大数据的潮流中,贵州是明者,是智者,也是强者。2014年3月,贵州在北京宣布大数据产业启航。其后,一系列让人感佩不已的政策出台,比如,今年2月印发了《贵州省数字经济发展规划(2017-2020)》,成为全国发布的首个省级数字经济发展专项规划。与之相对应的则是,国家级创业孵化示范基地2个、国家级孵化器4个……至于举办与大数据有关的各种会议更是不胜枚举。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。如果说发展大数据,重新塑造了贵州的治理能力和水平,那么更全面的表达则是,正因贵州治理能力和水平的不断提升,决策者们才能抓住机遇,放大优势,把“无”变成了“有”、把被动变成了主动,把落后变成了先进。

更值得一提的是,贵州发展大数据,立足于“数据创造价值,创新驱动未来”。且不说大数据产业已是贵州的支柱产业,仅就民生领域而言,大数据产业带动社会就业30万人以上。从“数据多跑路,百姓少跑腿”的智慧生活,到“借力大数据,可查询食品是否安全”,再到用大数据的新思路和新手段解决交通、医疗、教育等行业痛点,民众实实在在感受到了大数据产业的千般妙处。而这正是发展大数据的题中应有之义。

当前,人们一提起贵州,除了想到茅台酒、黄果树、老干妈,还有大数据这张当仁不让的新的亮丽名片。如今贵州正在深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。大数据引领,大扶贫兜底,假以时日,必能开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。在此之外,世人也许受到另一个深刻启发,即在大数据、云计算、互联网所代表的新一代互联网发展趋势的背景下,所有的国家和地区只要经过自己的努力,都可以站在同一条起跑线上,落后的地方甚至可以抢占先机。

贵州发展大数据,既是值得剖析的样本,更是可推而广之的范本。从发展大数据到大数据发达,贵州范本带给我们更多思考。

  • 贵州发展大数据具有范本意义
  • 2017年以来贵州信息数字经济实现较快发展
  • 上半年贵州大数据与服务业融合发展取得实效
  • 云上贵州APP荣获2017中国“互联网+政务”50强
  • 贵州省大数据+产业深度融合2017年行动计划全面实施