您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 扶贫进行时

引领农民脱贫致富的“领头雁”

         

IMG_1151.JPG

吴荣珍的创业历程有些“误打误撞”传奇,但她善于反思并灵活处理,最后却把事业做成了。

最初,吴荣珍与丈夫到岩屋坪露天采矿,因为没有经过认真考查论证,第一次创业就“摔了个跟头”。

随后,她在亲戚朋友的帮衬下,开始从事建材行业。她在高楼坪街上开店,销售钢材、板材、五金、防盗门、套门等建材,利润比较可观。

“近年来,农村房屋趋于饱和了,生意一年比一年难做。”吴荣珍说,要想赢得好的发展,最好方式就是转型,重新开辟新的行业。

2015年,万山区相关部门开始尝试养殖小龙虾、大匣蟹。敢想敢闯的她决心搏一搏。

“我们没有出去考察学习,也没有聘请相关专家指导,而是按照自己想象挖水塘、筑田埂、埋水管。”吴荣珍现在想起充满了悔意。

由于建设设施不合理,经过了几次整改,造成了重复投资。“几次折腾,在基础设施建设上我至少损失了30多万元。”吴荣珍说。

鱼塘修好后,由政府投资投入100万余元小龙虾、大匣蟹种苗,正式转型养殖创业之路。

IMG_1135.JPG

养殖过程中,缺乏技术、设施不合理等问题暴露无遗,虽然虾蟹大小分量达到目标,但因各方面因素,成活率较低,当年收成并不理想。

“创业之前,必须调查市场需求、养殖技术、当地禀赋等因素,做好‘基本功’,才能避免一些不必要的损失。”吴荣珍一再强调。

“我们当地的气候、水质、土壤,还是比较适合养殖小龙虾、大匣蟹,品尝过的人都对这里的虾蟹口感表示认同。”吴荣珍说,因为技术‘瓶颈’,选择了技术含量较低的泥鳅养殖,作为今后的主攻方向。