您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 各地成果展示

黔南州法治政府建设实施方案出台

         

12月5日,《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》)已正式印发出台。《方案》是我州法治政府建设的总蓝图和路线图、施工图,对法治政府建设作出了总体设计和全面规划。

《方案》共计44项具体任务和109项具体措施,先后向全州各县(市)政府和州直各单位征求意见2次,开展专题会议1次,10月13日经州政府召开政府常务会审议并原则通过,11月3日经州委全面深化改革领导小组第28会议次讨论并原则性通过。

《方案》以全面推进依法行政、加快建设法治政府为主线,以法治政府建设重点任务和具体举措为脉络,总体架构分为三个部分。第一部分为总体目标,明确《方案》以坚持依宪施政、依法行政、简政放权,法定职责必须为、法无授权不可为原则为遵循,确立了到2020年与全国、全省同步基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府的总体目标。第二部分为工作措施及责任分工,是《方案》的主体部分。根据建设法治政府的总体目标和衡量标准,《方案》从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等7个方面分解细化了具体措施,并实现了可操作、可检验。第三部分是组织保障和落实机制。着重从加强党对法治政府建设的领导、落实第一责任人责任、强化考核评价和督促检查、加强理论研究、典型示范和宣传引导等方面提出了具体保障和落实要求。

《方案》还要求各县(市)政府、州直各部门要结合本地区、本部门实际,对本实施方案进一步细化,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,党政主要负责人要亲自抓落实,各项工作任务除本实施方案有明确时间要求外,原则上都应当在2019年底前完成。

  • 贵安新区精准打好教育医疗住房三保障硬仗
  • 黔西南州农委惠民政策明白卡
  • 黔东南州超额完成2017年住房保障目标任务
  • 黔南州法治政府建设实施方案出台
  • 铜仁:“十字诀”助力惠民水利建设提质增效