您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 各地成果展示

黔西南州农委惠民政策明白卡

         

一、政策性种植业保险

1、政策依据:(1)《关于印发<贵州省2017年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(黔府金发[2017]6号)。(2)《州人民政府办公室关于印发黔西南州政策性家禽养殖、蔬菜种植保险工作实施方案的通知》(州府办函[2017]82号)、《州人民政府办公室关于印发(黔西南州2016年政策性农业保险工作实施方案)的通知》(州府办函[2017]83号)。

2、享受对象:农户(含贫困户)、种植大户、涉农企业、农村专业合作经济组织参加种植业保险。

3、补助标准:按照黔府金发[2017]6号,保险补贴比例为中央40%,省级30%,州级4.5%,县级10.5%,农户自交15%。

4、资金来源:政策性农业保险补贴资金,中央、省级补贴资金直接补到各县,州县配套资金按照承保实际情况配套,保险公司按保单到州县财政进行结算。

5、执行时间:根据季节计算。

6、办理程序:(1)农户、种植大户、涉农企业、农村专业合作经济组织、保险经办机构等有关各方参与种植业保险要坚持自主自愿原则,投保名单需公示;(2)发生灾情时,核定灾情办法:农作物受灾后,由乡(镇、街道)协助或指导农户进行报案,接到报案后,由乡(镇、街道)相关负责人组织保险人员、农业技术干部、村干部代表、组干部代表、受灾农户代表到达受灾村民小组灾情发生地,达到起赔点后进行核灾,经在场核定人员签字后报乡(镇、街道)政府保存,并复印送当地县政府、保险部门、农业部门存档,作为生长成熟期一次性结算依据。(3)按受灾(20%以上,含20%)、成灾(30%以上,含30%)、绝收(80%以上,含80%)三种灾情类型,由当地县农业部门制作核灾表格,将作物品种、发生时间及地点、灾情类型、各类型灾情面积、核灾人员签字等核定后,以村民小组为单元对农户受灾品种、面积、程度进行核定,公示理赔名单。(4)赔付程序:保险公司按县乡核定的情况,将赔付金额测算到乡(镇、街道),由乡(镇、街道)进行具体赔付,并将赔付到户名单交由村级于各受灾村民组进行公示,公示结束后一次性赔付到户,由银行转账支付理赔资金。当农户的信息不准确,支付理赔资金返回银行,农户信息返回保险公司,再进行二次核准支付。

7、实施单位:州农委。

8、咨询电话:0859—3121038(州农委种植业科)。

二、农业机械购置补贴

1、政策依据:农办财〔2015〕6号、黔农发〔2015〕70号、州农通〔2015〕57号。

2、享受对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。农业生产经营组织指农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其它从事农业生产经营的组织,优先考虑农民、家庭农场和农民合作社等,对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象和计生户,可重点优先补贴。在申请人数较多而补贴资金不足时,按照公平公正公开的原则,采取购机者易于接受的方式确定补贴对象。

3、补助标准:中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。通用类机具最高补贴额由农业部统一发布,省级在不高于最高补贴额的基础上,确定通用类农机产品的补贴额。涉及多省需要的非通用类农机产品分档及补贴额由农业部委托牵头省组织,有关省份参加共同确定;其它非通用类农机产品补贴额由各省自行确定。一般机具每档次农机产品补贴额原则上按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算,单机补贴额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型甘蔗收获机单机补贴额不超过40万元;大型棉花采摘机单机补贴额可不超过60万元。玉米小麦两用收割机按单独的玉米收割割台和小麦联合收割机分别补贴。

4、资金来源:中央财政资金。

5、执行时间:2015年至2017年。

6、办理程序:补贴对象自主购机—→申请补贴—→县(市)农业部门录入基本信息,打印告知书—→公示补贴对象及补贴金额—→整理补贴结算资料—→县(市)财政部门抽查核实兑现补贴资金。

7、实施单位:各县(市)农业局、财政局。

8、咨询电话:0859—3813167(州农委农机推广站)。

  • 贵安新区精准打好教育医疗住房三保障硬仗
  • 黔西南州农委惠民政策明白卡
  • 黔东南州超额完成2017年住房保障目标任务