您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 各地成果展示

贵安新区精准打好教育医疗住房三保障硬仗

         

民之所需,政之所为。

教育、医疗和住房保障一直被视为民生事业的重中之重,是一个地区脱贫与否的重要指标。

在实施高标准脱贫任务的征程中,贵安新区直面“短板”,遵循以问题为导向的原则,用精准强化教育扶贫、精准兑现医疗扶贫和精准实施住有所安,构建住房、教育、医疗“三保障”,让新区农村贫困人口吃饭、穿衣、读书、看病、住房,样样有保障。

2016年,贵安新区实现整体脱贫。

在新一轮的脱贫攻坚战中,新区立下“军令状”,在全域脱贫的基础上,对脱贫对象再帮扶、贫困村集体经济再支持,力争在全省率先实现高标准脱贫。

让更多孩子享受优质教育

8月14日上午,新区星湖云社区广场人山人海,北师大贵安附校小学部今年秋季招生正在用现场公开电脑摇号的方法产生学生录取名单。

“中了,真是太幸运了!”来自湖潮乡芦官村茶翻寨组的村民黄五妹在人群里大叫起来。“做梦也没想到,我家的孩子能读上北师大附校,这真得感谢政府。”

摇号当天,469名报名者中产生了210名幸运儿。其中,90%都来自农村。

北师大贵安附校根据义务教免试就近入学的原则,在这次的《北师大贵安附校2017年秋季义务教育阶段招生方案》中,对招生对象进行了严格的划定,其中一条为“户籍属湖潮乡(含中八)片区的适龄儿童”,让优质的教育资源全民共享。

抓经济是抓今天,抓科技是抓明天,抓教育是抓后天。

贵安新区自设立以来,把教育扶贫作为脱贫攻坚的首要发展任务,把推进教育公平和精准教育扶贫,作为帮助贫困家庭甩掉贫困帽子的长远之举。

新区率先在全省实施15年义务教育,通过实施学前奖补资金、高中及以上阶段资助、地方资助政策、国家生源地助学贷款、高考奖补政策等措施,不让一个贫困家庭学子因贫辍学。

从2014年起,新区根据《贵安新区普通高中三年免费办法》,免除高中阶段农村学生学费、书费、住宿费,由新区财政承担1300元/生/年的基本在校费用。同时,参照《实施教育扶持推进精准脱贫实施方案》要求,为贫困学生建立专档,实行一生一策。

今年上半年,新区对137名家庭经济困难学生实行费用免补,金额达到50余万元。同时,继续实行新区户籍考生高考奖励政策,分别对考上本科和专科的学生给予5000元和2000元的奖励,预计惠及200名考生,奖励金额达200余万元。

切实补足医疗“短板”

脱贫攻坚,必须补足医疗“短板”,解决农村贫困人口因病致贫、返贫问题。让人人享有基本医疗卫生服务,提高全民健康水平,是贵安新区实现高标准脱贫的又一重要举措。

今年3月,党武镇松柏村雷善文突发脑梗,面对高昂的医疗费,雷善文全家一筹莫展。“家里该卖的都卖了,新农合报销了20万元,但还是不够,放弃算了。”雷善文的妻子徐琼珍感到无能为力。

党武镇社会事务办负责人杨婷婷经过调查核实后,将其确定为医疗救助对象,共分两次发放医疗救助金42000余元。

今年以来,贵安新区围绕“一落实、两提升、三遏制”,抓细抓实医疗扶贫工作,从根本上遏制因病致贫、因病返贫,全面提升医疗服务能力和公共卫生服务水平,确保精准见效、精准脱贫。目前,党武镇根据《贵安新区直管区城乡医疗救助暨重特大医疗救助实施办法》,共对32人进行医疗救助,救助金额近19万元。

“通过统筹卫生计生、民政、扶贫等部门相关救助资金,完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助,保证建档立卡的贫困户在医疗救助政策范围内,享受的医疗费用保障平均水平在90%以上。”贵安新区卫计局工作人员高婷婷告诉记者。为确保贫困群众就医,新区不仅对建档立卡的贫困人员开展定期免费健康体检,还实行医疗费用“一站式”即时结报,在基本医保和大病保险一站式结算的基础上,落实医疗救助、医疗扶助政策,完善四重医疗保障。

美丽乡村建设收获实实在在幸福感

这个夏天,新区平寨村“谢姨妈客栈”天天爆满,忙坏了客栈的老板娘谢金燕。

“我们平寨气候好、环境好、风景好,许多省外游客一住就是半个月。”谢金燕说。

不仅谢姨妈的客栈,整个平寨村58家乡村客栈都人满为患。

“过去的平寨村,靠种植传统农业,能维持温饱就不错了。”面对艰苦的生活环境,谢金燕不得不外出打工,一去就是十年整。

是贵安新区的美丽乡村建设,让谢金燕告别了过去的苦日子,走上了小康路。

近年来,贵安新区将美丽乡村建设作为精准扶贫不可或缺的重要组成部分,通过重点解决村民最急需的饮水安全、道路硬化、房屋改造、环境整治等问题,切实改善村民的生产生活及住房条件。

新区发生的翻天覆地变化,谢金燕看在眼里。经过一番考虑,她毅然选择了回乡创业,依靠政府的贴息贷款建起了“谢姨妈客栈”。

“客栈开张仅一年就还清了贷款。”谢金燕说:“等过了旅游的旺季,我要对客栈进行提升改造,让客人住得更舒服。”

自2013年美丽乡村建设启动以来,贵安新区重点围绕小康路、水、房、电、讯、寨等小康“六项行动计划”要求,实施民居改造工程。截至目前,已完成民居立面改造5069栋,新建垃圾转运站8个、新建绿道2700米,美丽乡村建设总投资达34257.42万元。

新区的美丽乡村建设,不仅改善了村民们的住房条件,更主要的是通过引导,养成他们文明健康的生活方式,收获了实实在在的幸福感。

  • 黔西南州农委惠民政策明白卡
  • 黔东南州超额完成2017年住房保障目标任务
  • 黔南州法治政府建设实施方案出台
  • 铜仁:“十字诀”助力惠民水利建设提质增效
  • 六盘水市养老服务业不断完善