您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 焦点图

贵州省第十三届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议

         

1  1月26日上午,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议在贵阳隆重开幕。傅泊霖 摄影.jpg

贵州省第十三届人民代表大会第一次会议开幕会会场。 傅泊霖 摄

贵州省第十三届人民代表大会第一次会议

关于政府工作报告的决议

(2018年1月31日省十三届人大一次会议通过)

贵州省第十三届人民代表大会第一次会议听取和审议了代理省长谌贻琴所作的《政府工作报告》。会议认为,报告总结成绩实事求是,描绘蓝图催人奋进,部署工作扎实有力,符合中央精神和省委要求,切合贵州实际和人民意愿。会议充分肯定省人民政府过去五年及2017年工作,同意报告对今后五年和2018年工作所作的安排,决定批准这个报告。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,亲临贵州考察指导,多次对贵州工作作出重要指示,党的十九大期间参加贵州省代表团讨论并作重要讲话,充分肯定我省经济社会发展取得的成绩,提出“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,明确新时代贵州工作的总体要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。省人民政府认真贯彻落实中央和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,守好发展和生态两条底线,大力实施主基调主战略,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,全省经济社会发生了深层次、根本性变化,实现了赶超进位的历史性跨越,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

会议强调,做好今后五年工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署,坚持三个“一以贯之”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力培育和弘扬新时代贵州精神,守好两条底线,强力推进三大战略行动,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力后发赶超,开启社会主义现代化建设新征程,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。要紧紧围绕全省经济社会发展主要预期目标,统筹兼顾、突出重点、全面推进,全力推动防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、供给侧结构性改革、“数字贵州”建设、扩大有效投资、深化改革扩大开放、创新驱动发展、保障和改善民生取得新突破,扎实办好“十件民生实事”,让老百姓生活更加幸福美满。

会议号召,全省各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、谱写中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章而努力奋斗!

  • 贵州省十三届人大一次会议举行第三次全体会议
  • 贵州省政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 孙志刚当选贵州省人大常务会主任
  • 贵州省政协十二届一次会议举行第四次全体会议
  • 谌贻琴:奋力把省两会描绘的美好蓝图变成生动实践