您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 代表委员之声

省人大代表郭莉莉:八项措施方便群众就医 有效解决群众看病难问题

         

医疗作为民生的一大关键词,一直以来成为历届“两会”上的热门话题。贵阳市第一人民医院副院长郭莉莉,是今年省人大代表中的一员。作为一名人大代表,又是一位医务人员,郭莉莉深有感触。她告诉记者,近年来市一医一直致力于医院便民服务体系的完善。目前,已采取了多项措施为群众提供省时省力的服务。

郭莉莉介绍道,具体的措施共有八项。

一是开设“天天门诊”,所有门诊科室节假日不休,24小时排班进行门急诊接诊,全年 365 天无缝隙服务,随时满足患者的就医需要。

二是通过开展预约挂号服务,患者随时随地可以预约就诊专家,减少排队等候时间。

三是开通了“一卡通”服务,开展诊间结算、电子叫号服务,开展自助挂号、自助缴费和自助结果查询,投入自动化药房设备,改善就医流程,将多站式的就医简化为一站式,无需来回划价、缴费、排队、取化验单,降低繁琐就医流程导致的时间成本。

四是扩大病房服务的灵活性,挤压就医环节的工作负荷。

五是开展社区定时定点坐诊服务,让优质医疗资源下沉,让老百姓在家门口就能享受到三甲医院医生的服务,省时省力。

六是提供综合接转诊电话服务、便民轮椅服务、病历打印复印服务、志愿者服务、应急抢救护送、担架护送等系列服务,方便患者就医。

七是设置病区床旁免费平板电脑,患者在病床上即可关注支付账单,可以点餐、可观看电视节目,改善病人的住院体验,缓解烦躁的情绪。

八是与各区市县政府共建贵阳市医疗联合大平台,开通转诊绿色通道,先诊疗后付费,畅通上下转诊服务路径,为紧密型医联体的建设开通门户。

通过这八项具体措施,老百姓享受到了切切实实的便民服务,从此看病不再麻烦。郭莉莉继续说道:“老百姓们纷纷表示,现在可趁着周末来看病,不用提前‘规划再规划’了,不用处处排长队了,不用看一个小时的病耗费一整天时间了,可以就近解决就医困难,随时找专家咨询了,尤其是有了床旁平板电脑,住院不再是那么烦躁的事了。”

郭莉莉告诉记者,市一医下一步还将进一步完善和夯实原有措施,将医院的便民服务作为一个体系来进行建设,集预防、咨询、诊治、康复保健于一体,把便民服务贯穿始终。

作为今年的省人大代表,郭莉莉尤其关注基层医疗卫生服务能力提升的问题。如何提升基层医疗卫生服务能力,郭莉莉认为,“要加强与基层机构的紧密连接,把以前比较松散式的合作关系进一步地深化,从我们的急诊急救开始,到我们的门诊、我们的病区,再到我们相应的医疗人员的医疗能力培训和提升方面,要全方位加入到我们基层医疗卫生服务能力的提升工作当中去。”(贵阳网两会报道组)

  • 喻国冻:推动医疗资源“重心下移” 缓解看病难
  • 人大代表陈祖军:应引导社会资本进入养老产业
  • 包爱明代表: 智能康养助力健康贵州建设
  • 政协委员张学立:整治高校周边环境 营造良好教育氛围
  • 政协委员李德祥:推广公益性惠民生鲜超市方便群众买菜