您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 代表委员之声

省人大代表杨秀燕:因地制宜 走出产业扶贫新道路

         

省人大代表杨秀燕

“听了谌省长作的政府工作报告后,我非常有信心带领老百姓早日脱贫致富。”省人大代表、六盘水市水城县顺场乡秀燕种养殖农民专业合作社理事长杨秀燕对记者说到。

水城县顺场乡秀燕种养殖农民专业合作社成立于2012年,主要种植有芋头、辣椒、茄子、莴笋、生姜等一些常用蔬菜。杨秀燕告诉记者,顺场乡是个农业乡镇,没有什么矿产资源,老百姓需要务工就业,然而就业的机会却很少。“我们顺场乡土质好、水质好、空气也好,我就想着为我们乡的老百姓创造一个创业机会,让老百姓不用外出打工,在家乡就可以创业。”

合作社从2012年成立至今,已带动就业的贫困户22户,种植核心期的基地是351亩,带动周边老百姓种植约2000多亩,为顺场乡产业进步调整带动了1000多人的就业问题。

作为人民农民代表,杨秀燕心里面想着的始终是农民、农村基层设施这一方面。“我的建议是希望政府能为我们合作社的这些农民们搭建一个销售蔬菜产业的平台,帮我们把市场打开,建立一个销售窗口,让我们合作社的农民们能够更加从中受益,这是我心里面最想说的话。”顺场乡盛产芋头,主要销往重庆和广州方向。大量外销的方式对老百姓而言比较实惠,但由于没有销售平台,相对来说成本较高,只有联系老板,转手给他们,这样的话老百姓的利润便会很少。

这一次上会,杨秀燕建议就是政府部门能为农民搭建销售蔬菜产业的平台,让农民的负担变轻,能在创业过程中得到更多的机会。杨秀燕告诉记者,下一步的打算是要把基地规模扩大,“带动我们顺场乡、我们水城县的老百姓积极参与进来,早日脱贫致富,过上小康生活。”(贵阳网两会报道组)

  • 喻国冻:推动医疗资源“重心下移” 缓解看病难
  • 人大代表陈祖军:应引导社会资本进入养老产业