您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 代表委员之声

政协委员曾羽:引进更多高层次人才是贵州教育发展的关键

         

曾羽.jpg

贵州省政协委员、贵州理工学院党委书记曾羽

“人才是第一资源,更多高层次人才的引进是贵州教育发展的关键。”贵州省两会上,省政协委员、贵州理工学院党委书记曾羽在提案中说到,贵州教育、经济要发展,应引进更多高层次人才。

近年来,贵州围绕人才培养、引进、评价、使用、激励等环节陆续制定出台了一系列政策措施,“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”相继启动,引进了不少人才来黔发展。

当今科技进步日新月异、经济全球化日趋深入,贵州正迈进决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,站在世界科技前沿和产业高端的高层次人才也越来越成为贵州参与地区竞争、实现“后发赶超”的特需资源。

“应多措并举加大高层次人才引进的力度,为高层次人才干事创业搭建舞台、创造条件、做好服务。”曾羽针对如何引进高层次人才,提出了自己的意见,“政府可出台更多优惠政策,让更多优秀人才来到贵州。同时启动利益机制,以优惠政策吸引资金和人才,特别是一些高科技投资者,因为他们在带来资金的同时往往拥有一批高级管理人才和科技开发人才。”

曾羽介绍,以贵州理工学院为例,在引进人才时根据人才的层次和类别,将高层次人才分为5个层次,每个层次给予不同的引进条件和待遇。尤其是在第3、4、5层次,根据学校的需求程度将引进人才的专业分为特需专业、紧缺专业和非紧缺专业,设定不同的引进条件,分别享受50—110万的安家费。既保证紧缺专业高层次人才的迅速补充,又提高了非紧缺专业的人才质量。

除了引进人才,曾羽认为,发展中人才培养同样重要。他说到,可通过加快院士工作站、博士后科研流动(工作)站、人才基地等平台载体的建设,集聚更多高层次人才。另外,在高层次人才的评优评奖上给予政策倾斜,聚焦重点产业、重点行业、重点项目,让高层次人才在参与全省重大工程、重点项目建设中成长为大专家。(记者 彭景 张燃

  • 省人大代表杨秀燕:因地制宜 走出产业扶贫新道路
  • 省人大代表任治奇:制定实施贵州乡村义务教育学校理科振兴计划
  • 省人大代表郭莉莉:八项措施方便群众就医 有效解决群众看病难问题
  • 政协委员热议政府工作报告:对贵州发展更有信心
  • 罗敏代表: 时刻把百姓的事情放心上