您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 代表委员之声

政协委员李德祥:推广公益性惠民生鲜超市方便群众买菜

         

新当选的贵州省政协委员、贵州合力商业投资集团董事长李德祥就惠民生鲜超市在地州市建设展开调研,在这次两会上带来了《关于在全省范围推广公益性惠民生鲜超市建设》的提案。

“从2015年起,贵阳市委、市政府批准实施《贵阳市“菜篮子”工程建设实施方案》,在贵阳各区县开始惠民生鲜超市的建设试点。2017年底,贵阳市27种主要生鲜商品价格已由2015年前高于周边省会城市15%至20%,下降到普遍低于重庆、成都、长沙、昆明等周边省会城市的水平。”李德祥表示,目前受惠居民达到170万左右,人民群众的获得感明显增强。

微信图片_20180129172030.jpg

省政协委员、贵州合力商业投资集团董事长李德祥接受记者采访

建设惠民生鲜超市虽然是贵阳市政府破解群众“买菜难、买菜贵”的措施之一,但李德祥也坦言,目前贵阳市建成的惠民生鲜超市仍有一些亟待解决的问题:一是受惠群众面窄,覆盖率仅达到55.7%,省内其他八个市州同样存在不同程度的群众“买菜难、买菜贵”问题;二是选址难,新建居住区网点多人气淡,老城区和老社区网点少费用高;三是存在可持续经营风险,因受到项目选址、价格约束、规模限制等影响,再加上生鲜经营利润偏低的因素,短期内较难实现收支平衡。  

为切实解决“菜篮子”问题,李德祥建议,可参照贵阳市惠民生鲜超市建设模式,在全省范围以八个市州为试点推广公益性惠民生鲜超市建设;根据对社区的辐射半径,大中小结合均衡选址,以以大代小形式合理布局;按照“保本微利”的原则销售生鲜商品,原则上低于周边农贸市场和社会化大型超市10%到30%;此外,还要强化省级统筹,将其纳入各级政府的重要议事日程,并列入为民办实事范畴进行部署建设,财政预算予以支持,商务部门制定方案,明确目标任务和职责,有效形成部门工作合力。(记者 李娟 张燃

  • 省人大代表杨秀燕:因地制宜 走出产业扶贫新道路
  • 省人大代表任治奇:制定实施贵州乡村义务教育学校理科振兴计划
  • 省人大代表郭莉莉:八项措施方便群众就医 有效解决群众看病难问题
  • 政协委员热议政府工作报告:对贵州发展更有信心
  • 罗敏代表: 时刻把百姓的事情放心上