您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 代表委员之声

人大代表陈祖军:应引导社会资本进入养老产业

         

“贵州是典型的‘未富先老’省份,受家庭小型化和青壮年劳务输出的影响,城市空巢老人和农村留守老人比例急剧增长,城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势明显。”在今年的两会上,贵州省人大代表、大方县人大常委会主任陈祖军接受记者采访时说。

QQ图片20180129111237.jpg

贵州省人大代表、大方县人大常委会主任陈祖军

“按照国际通行标准,贵州省早在2003年就已迈入老龄化社会,特别是从‘十二五’开始进入了老年人口增长的高峰期。截至目前,全省60岁及以上老年人口达554.22万人,占常住人口的15.59%,其中失能和半失能老人105万人,占老年人总数的18.95%。”陈祖军说,随着贵州人口老龄化的到来,养老服务业的供需差距越来越大,各级政府在引导社会资本进入社会养老服务行业,开放养老服务市场,推动养老机构改革上相对滞后。

陈祖军介绍,目前贵州养老服务模式仍以传统家庭养老方式为主,除符合五保供养的对象入住乡镇敬老院外,大多数家庭基本沿袭家庭养老模式。以大方县为例,大方县建成并投入使用的养老床位1520张,床位数仅为13%,与31%的老龄人口比例差距巨大。

他认为,机关、企事业单位应积极将所属的度假村、培训中心、招待所、疗养院等,通过PPP模式转型为养老机构,吸引社会资本运营管理,并在城乡社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施。同时,养老机构也可与医疗卫生机构、健康服务机构开展合作,根据项目特点,建立政府购买服务、使用者付费和开发性资源补偿相结合的项目回报机制。(记者 张婷

  • 政协委员张学立:整治高校周边环境 营造良好教育氛围
  • 政协委员李德祥:推广公益性惠民生鲜超市方便群众买菜
  • 政协委员曾羽:引进更多高层次人才是贵州教育发展的关键
  • 省人大代表杨秀燕:因地制宜 走出产业扶贫新道路
  • 省人大代表任治奇:制定实施贵州乡村义务教育学校理科振兴计划