您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 访谈进行时

省政协委员童辉:建“放心之家”,让接孩子放学不再难

         

对于很多家庭来说,下午按时接孩子放学成了年轻家长们头疼的事。而这也是省政协委员童辉今年两会上重点关注的问题。

“幼儿园一般放学时间是在5点左右,小学是4点左右。而家长的下班时间正常情况是在5点半到6点之间,有的还要加班。”童辉告诉记者有的年轻家长有老人帮忙接孩子,但还有相当一部分没有老人帮忙,比如父母在外地,或是父母因身体原因帮不上忙,接孩子放学就成了一件很困扰的事情。

20180129011158235.jpg

省政协委员童辉

在这种状况下,校外午托班应运而生。但童辉在调研中发现午托班日益暴露出的设施简陋、管理人员素质低、证件不齐等问题也困扰着不少家长。她感言:午托班成为年轻家长们“花了钱还不放心,但又不得不选择”的无奈之举。

面对这个涉及众多家庭的问题,童辉在提案中建在小区建立“放心之家”,由社区牵头,联合所辖小区的业委会和物管公司,在小区专设一个空间给孩子们放学后写作业、看书,等待家长下班来接。同时,她还建议组织小区内退休的老同志,采取自愿报名的形式,组成“放心之家”志愿者团队。根据老同志的时间来灵活分工,轮流完成接孩子们放学的任务。

要让“放心之家”真正可行可持续,需要必要的经费支持。童辉认为可以由社区组织和管理,报名的家长适当交纳基本费用,这个费用将大大低于外面午托班的费用。更重要的是建立监管机制,特别是在安全方面。社区、业委会和物管公司共同联动,建立健全相关制度,落实责任,共同做好监管工作。

这样的“放心之家”,不仅能真正做到让家长们放心,也让他们能安心工作,偏重公益性也让家长们因减少了家庭开支而更加省心。而对于老年人来说,既帮助到了更多年轻人,也增加了更多与孩子们的互动交流时间,不仅可以发挥他们的作用,也有益于身心健康。童辉希望,“放心之家”,能让年轻人无后顾之忧,让老年人在公益中发挥更多的光和热,为构建更加和谐文明的小区环境积极助力!(记者 程星)


  • 李令波:以脱贫攻坚统领经济社会发展全局
  • 付乐欣:决战脱贫攻坚 答好历史性考卷
  • 建议提案晒晒看
  • 黄大发:基层干部在脱贫攻坚中要敢于担当甘于奉献
  • 明媚:延续清洁能源车政策补贴 推动节能减排环境保护