您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 提案建议

代表委员热议“三变”改革

         

棚户区改造有把“新钥匙”

代表委员热议“三变”改革

在今年的省“两会”上,围绕着“三变”改革这一话题,不少省人大代表和省政协委员也都提出了自己的看法。

本次两会上,提请省十三届人大一次会议审议的《政府工作报告》显示,过去五年,贵州改革开放创新大踏步前进,其中农村“三变”等改革走在全国前列,2017年农村“三变”改革县域全覆盖。今后五年,贵州将实现九个新跨越,其中就包括实现“三农”发展新跨越,深化农村“三变”改革。

“‘三变’改革盘活了我们村的闲散用地。”省人大代表、南明区永乐乡水塘村党支部副书记陈仕林说。对于农村“三变”改革,陈仕林建议加大宣传力度,收集和总结更多经验和实际案例,一方面供基层参考学习,另一方面也可以用实际成果说服更多村民参与。

“城市‘三变’改革为云岩区新一轮的发展提供了钥匙。”省人大代表,云岩区委副书记、区长林刚说,棚户区改造是中心城区发展必须迈过的坎,而城市“三变”改革为棚户区改造提供了一把新的钥匙,解决了棚户区改造中资源沉睡、征收难慢、低收入群体保障三大难题。

省政协委员、贵州恒霸药业有限责任公司董事长何晓玲也认为,城乡“三变”是推进供给侧结构性改革、加快培育城乡发展新动能、全力推进公平共享创新型中心城市建设的新路径。

自2017年3月召开全省农村“三变”改革现场观摩推进会、出台全面推进“三变”改革工作方案以来,截至11月,全省共有968个乡镇2523个村开展了试点,实现了“三变”改革县域全覆盖,扩大了改革成效,积累了新的经验。

贵州农村“三变”改革在实际执行过程中,还存在一些方面有待改进。例如政策支撑不足、龙头企业不强、认识不平衡等。为此,省政协委员王园园提出了五条建议,以加快推进农村“三变”改革。

例如加快对市、县两级农村产权综合服务平台和相应的农村产权交易中心、土地流转服务中心、土地仲裁中心、产权评估中心和产权金融服务中心等农村产权综合法务体系建设,实现农村产权交易流转顺畅有序。立足资源禀赋和市场需求,大力发展农村电商、乡村旅游等产业,加快推广“三变+”模式,激活市场活力。 (记者 张梅 张鹏)

■相关链接

贵阳市“三变”改革历程

2017年11月1日,南明区首个“三变”共享项目公司——贵阳永乐桃花坞绿色发展有限公司及该区第一个“三变”改革村民合作社——贵阳市慕爽农民专业合作社在南明区永乐乡成立。通过标准化打造、标准化管理、标准化服务等模式,发展体验式农业、特色垂钓、露营等,将永乐乡水塘村打造成市民周末休闲乐园。

永乐乡的“三变”改革启动不到一个月,南明区城乡“三变”改革的第二批4个项目也正式亮相,通过南明区城市“三变”改革,家住油榨社区的袁华珍和社区674名困难群众成为了南浦路合力超市“城市三变”项目的“股东”,他们每年能增收1万多元。云关乡二戈村“三变”改革项目建成后,也将带动该村2187名村民增收致富。

白云区艳山红社区的老人姜珊做梦都没有想到,有生之年还能持一本股民证,一年多出7000多块钱的分红。2017年9月19日上午,他加入白云区“梵华共享合作社”,摇身变成了股东,未来十年里,他都将享受“三变”改革带来的红利。

2017年,在贵阳市委、市政府的统筹下,贵阳各区(市、县)按照要求选取优质项目开展“三变”改革试点。目前,贵阳已启动实施城市“三变”试点项目25个,惠及市民4.56万人,预计可带动低收入困难群众4653户9325人;466个村开展“三变”改革试点,涉及88个乡(镇、社区)、93.16万人,其中低收入困难户1.67万人,促进低收入困难人口人均年增收1000元。

  • 方裕谦代表:寻找梦中田园 留住记忆乡愁
  • 人大代表建议:加强农村饮水工程建设