您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 提案建议

政协委员陈海燕:把中国阳明文化园打造成贵州“靓丽名片”

         

LOCAL201801281345000224510568872.jpg

修文阳明洞元气亭。

“中国阳明文化园建设完成后将会成为贵州省对外文化交流的一个重要窗口和一张靓丽的名片。”1月28日,贵州省政协委员、修文县财政局副局长陈海燕在接受记者采访时表示,贵州拥有浓厚的阳明文化氛围和历史积淀,加快推进中国阳明文化园的建设,将对贵州传承和发展阳明文化起到积极作用。

中国阳明文化园坐落于贵州省修文县,是全国重点文物保护单位、国家4A级景区、贵州省100个重点旅游景区和贵州省文化产业示范基地,项目占地面积229公顷,总投资67.2亿元,是集旅游、文化、休闲养心、参学体验、度假及商业开发为一体的综合性项目。

2011年11月24日,修文县与贵州旅游投资集团有限公司签订协议,中国阳明文化园的建设工作正式启动。截至目前,该园区仅完成了“知行合一”广场、“知行合一”牌坊等核心景区设施建设,约占整个项目的20%。后续项目受多种因素影响和制约,推进缓慢。

陈海燕认为,推进中国阳明文化园的建设并非修文一县之事,应该汇聚全省力量共同完成。陈海燕建议,贵州省人民政府向国家申请成立中国阳明文化研究会,推动国家级阳明研究会会址落户中国阳明文化园。

同时,从省级层面将王阳明在贵州留下的遗迹整合起来,集中打造阳明文化旅游精品线路,纳入贵州省旅游重点对外宣传推介的范围。相关文化部门在安排涉及文化产业项目时,也应适当向中国阳明文化园倾斜,集中力量将中国阳明文化园建设成为内容丰富、特色明显,且有一定规模的阳明文化氛围浓郁的园区,进一步提升园区在国内外的影响力和美誉度,

此外,将中国阳明文化园列为贵州省中国传统文化教育和爱国主义教育基地,并进一步加快园区外部交通的建设,将贵阳市城市轨道延伸至修文,使国内外友人能更便捷到修文参观访问“龙场悟道”之地,让贵州的阳明文化名片名符其实。(孙远桃)

  • 方裕谦代表:寻找梦中田园 留住记忆乡愁
  • 人大代表建议:加强农村饮水工程建设
  • 人大代表建言医疗发展
  • 韦祎代表: 路通房新水甜乡村换了新颜
  • 代表杨宇箭建议:制定贵州网约车统一管理办法