您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 提案建议

代表委员热议“大数据”应用

         

用大数据管理校园、维护农民工合法权益、展示贵州新形象……

代表委员热议“大数据”应用

gywb5024017b001@600_400.jpg

北京·贵阳大数据应用展示中心。

本次“两会”上,提请省十三届人大一次会议审议的《政府工作报告》显示:2018年,贵州将全力推动“数字贵州”建设取得新突破,引进落地知名大数据企业10家以上,创建国家大数据技术标准基地,推进国家北斗导航位置服务数据中心贵州分中心建设,设立大数据双创中心等。

近年来,贵州大数据发展风生水起。其中,贵阳市提出了到2020年,要基本建成全域块数据城市、具有影响力的“中国数谷”的目标。

大数据不但是大产业,也和我们的生活息息相关。本次“两会”上,代表委员们围绕“大数据”,提出不少建议。

一:运用大数据

管理校园安全

省人大代表韩毅认为:可以用大数据管理校园。他在《关于利用大数据技术提高校园安全管理的建议》中提出,校园安全管理没有一个健全的大数据管理系统,导致学生出现安全问题发现不及时,学生在离校后的安全监管处于空白,学生在手机上浏览的网络信息也得不到有效监管。

韩毅建议:统一打造一个针对校园安全管理的大数据管理平台,通过对中小学生的行为轨迹、生活数据采集、心理状况分析来提高校园安全管理。他建议给学生提供具有语音通话、安全定位、紧急求助功能的智能校牌,并开通一卡通功能,凭借校牌可实现身份识别、乘公交出租车等。

省人大代表范元平建议:用大数据维护农民工合法权益。他提出建设大数据平台建设,对劳动用工信息进行采集、分析,并将数据信息传送到人社部门。如此一来,既能防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。此外,借助大数据平台,全面实行农民工实名制管理后,还可用这些信息进一步摸清扶贫对象,形成信息共享,解决城乡一体化帮扶,实现灵活就业和劳动关系合理调配,助力政府精准扶贫。

二:推进大数据

深度融合实体经济

未来五年,贵州将实现大数据与经济社会融合发展新跨越。但大数据如何与实体经济融合?这一议题引起代表委员们热议。

省人大代表陈格路在《关于加快推进贵阳经济技术开发区大数据与实体经济深度融合的建议》中分析了当前的基本情况后提出,目前贵阳还存在产业基础薄弱,融合投入不足、融合人才缺乏等问题。

陈格路建议:支持培育一批产业规模大、示范效应强的龙头企业和相关配套企业,加快重点产业的发展。同时建立专项发展机制,支持建立专项资金,促进企业智能化改造。此外还应搭建高效服务平台,为产业发展、技术革新和人才引培提供支撑和保障。

致公党贵州省委员会也在《关于加快推进大数据与实体经济深度融合的建议》提案中提出:贵州省在推动大数据与实体经济深度融合发展的过程中,仍存在产业政策与管理措施不配套、资金支撑不足、实体经济企业内生动力不足、人才支撑严重不足等问题。建议通过大数据平台对企业税收、销售、用电、大数据应用、创新能力等各种数据进行统和,在此基础上将实体经济企业分为优先发展、支持发展、提升发展、限制发展四大类,通过政府项目申报、信贷扶持、人才扶持、税收优惠等政策对实体经济企业进行差别化资源要素配置等。

三:借大数据技术

传播贵州新形象

省政协委员顾雪松认为,大数据技术的发展,让贵州告别了地理上的距离,可以站在更为宽阔的信息平台上,有机会充分展示自己的形象。大数据本身就是亮眼的名片,同时借助大数据技术,也能更好地传播贵州新形象。

他在《以大数据发展 推进新时代贵州新形象建构与传播》的提案中建议,要以大数据发展推进贵州形象重新聚焦、定位,实现省域形象战略升级。大数据的发展,为我省形象的升级定位,提供了技术渠道与分析框架,为省委、省政府提供了决策依据。

顾雪松建议:应依托大数据技术整合传播资源,从政治、经济、生态、旅游、文化等多维度入手完善贵州新形象建构,实现贵州形象战略升级。利用大数据实时交互,引领形象构建与传播的舆论导向;通过数据分析,准确进行传播效果评估,提升传播影响力;培养大数据人才,普及大数据知识,学会分析数据、利用数据,传播贵州新形象。(周然 李慧超)

  • 从政府工作报告看贵州赶超进位新跨越
  • 政协委员陈海燕:把中国阳明文化园打造成贵州“靓丽名片”
  • 代表委员热议“三变”改革
  • 政协委员封蒋建议:重视“老字号” 助推脱贫攻坚
  • 政协委员唐斌: 推出“公交出行日” 缓解交通压力