您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 提案建议

人大代表建言医疗发展

         

推进“智慧医疗”体系建设、取消合医报销转诊证明……

人大代表建言医疗发展

gywb5024514b001@600_400.jpg

结合数据开发,省肿瘤医院医生利用“移动查房”APP查房

核心提示

今年的省两会上,提请省十三届人大一次会议审议的《政府工作报告》中提出:今后五年,要实现九个新跨越,让人民享有更优质的医疗卫生服务就是其中之一。在会上,省人大代表们也围绕贵州医疗发展,提出了不少建议。

推进“智慧医疗”体系建设

省人大代表刘敏琳表示,推动“智慧医疗”体系建设,是保障人民生命安全、促进医疗卫生事业又好又快发展的重要支撑。

刘敏琳在《关于加快推进我省“智慧医疗”的建议》中提出,去年,我省出台了《贵州省卫生计生委关于加快医疗卫生事业与大数据融合发展的指导意见》。《方案》中表示,将推进省、市区域人口健康信息平台建设,构建医疗卫生数据交换枢纽。健全完善电子健康档案、电子病历、全员人口、卫生资源四大基础数据库。同时利用大数据技术,依托“云上贵州”,加快“云上贵州·医疗健康云”示范工程建设。实施电子病历应用示范工程,加快推动电子病历共享交换平台建设。

刘敏琳表示,目前我省医疗信息一体化还存在宏观指导缺位、信息化平台建设不完善、资源难共享、专业人才缺乏等问题。

刘敏琳建议,省人民政府应继续加大对“智慧医疗”的推动:一是对医疗信息一体化建设进行科学规划;二是完善网络基础,稳步实施医卫信息一体化;三是重在服务开放兼容,实现医卫信息系统信息充分共享;四是加强人才储备培养和设立财政专项资金对信息平台进行维护;五是加快推进远程医疗服务体系建设,形成全省规范协同的省、市、县、乡四级远程医疗服务网络,以省级平台为枢纽与国家和发达地区优质医疗资源实现无缝对接,助推“小病在社区,大病进医院,康复回社区”。

取消合医报销转诊证明

基本医疗保险实施的目的是为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度,省人大代表喻祖常在《关于取消合医报销转诊证明的建议》中提出,合医报销中要求“各县(区)经办机构要严格执行转诊转院管理规定,不按规定办理转诊转院手续的,严格执行非转诊报销比例”,一些重病家庭(尤其是贫困家庭)因为未按时间、未按规定出具到转诊证明,导致报销比例大大下降,给病人家庭带来更大的困难。

喻祖常指出,有些困难家庭人口少,当重病患者发病时,本地医院无法处理,由于忙于送病人去大医院,未能及时出具转院证明。之后,家属要照顾病人、筹措缴纳住院费等,不能及时出具转诊证明或时间久了无法出具。还有一种情况是,有些家庭因病人病情严重,选择直接去市外医院就诊,本地医院不了解情况无法出具转诊证明等。

喻祖常表示,近年来,合医筹资个人缴费要求越来越高,群众对合医报销的要求也越来越多。到市二级以上医疗机构或市外就诊必须要有转诊证明,有转诊证明的报销60%以上,没有转诊证明就只能报销30%,群众对这个规定十分不理解。

因此,喻祖常建议,取消合医报销需要转诊证明这个规定,利用信息协查使医院与医院之间进行协作核实,合医部门与医院协查或由村级出具病情住院属实等情况来佐证。

发挥优势 做强保健用品行业

省人大代表欧国勇在《关于促进我省中医药产业和保健用品行业发展的建议》中指出,贵州是全国四大中药产区之一,也是全国少有的对保健用品管理出台管理条例并在省级即可颁发“黔卫健字号”保健用品卫生许可证的省份,2010年5月1日实施《贵州省保健用品管理条例》以来,一大批以中草药等为基础的生产保健用品的本土特色企业蓬勃发展。

为此,欧国勇提出以下建议:

一是进一步重视和支持我省中医药产业和保健用品行业发展,做大做强我省的保健用品行业;二是适时完善《贵州省保健用品管理条例》。比如:现阶段的卫生行政许可形式是一家企业一个许可证,许可项目为产品剂型,没有针对具体产品发证,这样无法直观体现获证产品名称,对企业后期的市场销售有一定影响。建议将现行的卫生行政许可项目增加标注具体的产品名称或调整为一品一证;三是进一步鼓励支持和引导本土企业创办中医药及保健用品生产企业。

提高村医待遇 改善乡村医疗服务

省人大代表朱毅斌在《关于加强村医引进机制的建议》中指出,由于待遇相对较低,村医招聘困难,人员流动频繁,不利于乡村医疗服务体系持续提升和优化。

朱毅斌表示,村医主要提供村级基础医疗服务、为村民建档立卡等十四项公共卫生工作,工作内容繁重,加上交通条件差、群众住所相对分散,增加了工作难度。而且目前村医待遇为每月基本工资817元,加上绩效,月均工资大约2000至2500元,无五险一金及交通补贴等相关费用。

此外,由于村医均属于聘用制合同工,目前未享受养老保险等相关福利,导致村医担心年老失业以及退岗后生活无保障。加上村医工资待遇低、发展空间窄,无法吸引优秀人才,造成基层医疗服务能力弱。

朱毅斌建议,规范村医入岗准入机制,尽可能招录中专以上学历医务人员,并参照村干部纳入管理;提高村医待遇,留住人才;乡镇卫生院在招录编人员医务人员时予以优先考虑或加分政策;为村医购买养老保险,解除村医养老的后顾之忧。(记者 谢孟航)

  • 方裕谦代表:寻找梦中田园 留住记忆乡愁
  • 人大代表建议:加强农村饮水工程建设
  • 人大代表建言医疗发展
  • 韦祎代表: 路通房新水甜乡村换了新颜
  • 代表杨宇箭建议:制定贵州网约车统一管理办法