您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 两会时间 > 提案建议

人大代表建议:加强农村饮水工程建设

         

为推进农村饮水安全巩固提升工程,省两会期间,省人大代表王凤娟建议,加强农村饮水工程建设,对运行期已满15年(饮水工程正常运行期)的农村饮水工程等,进行进一步核实,并重新进行规划设计和建设。

由于我省前期实施的饮水工程多为以自然寨为单位的分散式饮水工程,农村供水集中程度不高。此外,部分已经实施的饮水安全工程因建设年限久,工程设施本身也面临着维修养护或改建扩建等问题。

根据我省农村饮水“十三五”发展的目标,我省将进一步改善农村生活条件,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展,打赢脱贫攻坚战,按照“规模化发展、标准化建设、专业化管理、准市场运营”的要求,切实推进农村饮水安全巩固提升工程,健全农村供水管理机构;同时,完善水质消毒及检测设施及体系,确保农村饮用水安全及饮水工程长效运行。

为此,王凤娟建议,加强核实工作,对运行期已满15年的农村饮水工程等,进行进一步核实,并重新进行规划设计和建设。对原工程水源枯竭或水源产量不足,未能达到《贵州省农村饮水安全项目建设管理办法》(2008年)的最低日均每人生活用水量标准的,重新选择新水源或增加水源,新建引水管道或提水管道及提水设备。对工程设施(如:引水管道、提水管道、供水管网、水池)大部分损坏的,进行整体更换。因规模化供水需要,或因从丰水地区向缺水地区引水的需要,对原有的农村饮水安全巩固提升工程进行扩建,如,管网延伸、增加高位水池提水设备扩容、增加净水设备等。加大农村饮水安全巩固提升工程建设资金的投入,增加、拓宽建设资金的渠道。(记者 汤利 罗海兰)

  • 方裕谦代表:寻找梦中田园 留住记忆乡愁
  • 人大代表建议:加强农村饮水工程建设
  • 人大代表建言医疗发展
  • 韦祎代表: 路通房新水甜乡村换了新颜
  • 代表杨宇箭建议:制定贵州网约车统一管理办法