您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 展望2018

黎平:交出满意答卷

         

T2_T2_1143.jpg

茶农在黎平县生态茶场采摘明前茶。

地区生产总值完成86亿元,同比增长7%;全社会消费品零售总额完成23.7亿元,同比增长11%;城镇、农村居民人均可支配收入完成27213元和7934元,同比增长9%和10%……一连串惊艳的喜人数据,是黎平县2017年经济社会发展的漂亮成绩单。

紧扣“绿色崛起、后发赶超”主旋律,实施“三个同步”发展,黎平县不断优化产业结构,夯实基础设施,大力发展茶叶、中药材等6大绿色产业,全力实施“组组通”农村公路建设、易地扶贫搬迁等7大脱贫工程,以“春季攻势”“夏季大比武”和“秋季攻势”为抓手,实施“6+7”攻坚行动和打响“四场硬仗”,一年努力,战果丰硕。交出了一份产业兴、百姓富、生态美的幸福答卷。

绿色崛起新景象

森林覆盖率达74.68%,走进黎平,犹如走进了一片绿色净土,生态王国,“侗都黎平·颐养胜地”成为一张响亮的名片。

1月17日,腊月寒冬。“生态英雄”吴庆贤跟往常起得一样早,简单吃过早饭,他便带着工具到林地里巡查。几十年如一日,剪枝、追肥、除草等这些枯燥的工作,吴庆贤简单重复了万万遍,几十年来,他共造了杉木、钩藤、油茶等林地5.5万亩,带领四寨、黄岗等9个村寨220户村民造林致富。

秉持生态优先、绿色发展理念,黎平牢牢守住生态与发展两条底线,构筑生态安全屏障。2017年,该县共完成营造林6.8万亩,划定生态红线1786.49平方公里。全面推行“河长制”,821名河长、866名护林员全部上岗,守护侗乡绿水青山。大力实施农村清洁“风暴行动”,成功创建省级生态乡镇3个,州级生态村27个,八舟河在全省生态地标评定中成为黔东南生态代言。

做大做强绿色健康产业,着力打造茶叶、油茶、中药材、蔬菜、食用菌、生态家禽等六大产业。在黎平县2018年两会上,作为县人大代表的茶叶种植大户欧邦根带来了一份关于保护生态环境的议案。近年来,专注于做有机茶的他,带领当地30多户群众发展有机茶叶致富奔小康,年产值达400余万元。

紧紧围绕深入推进大生态战略行动,黎平大力实施“绿色产业发展”、“生态旅游脱贫”等工程,加快构建绿色发展体系,加快实现经济发展绿色化,环境质量优美化,人居环境舒适化,生态制度科学化,生态文明普及化目标,实现黎平绿色崛起,后发赶超。

大力发展大健康产业,文化旅游业“一子落、全盘活”,肇兴景区、百里侗寨、翘街古城、八舟河景区建设全面推进,八舟、蒲洞、四寨等一批乡村旅游示范亮点纷呈,旅游产业取得井喷式增长。以茶叶、油茶、中药材为重点的六大支柱产业初具规模,构成较为完整产业链,作为黎平县富民强县的产业之一的茶叶产业,按照人均一亩茶的产业发展目标,每年以4万亩的面积增长。目前,该县茶叶总面积达到35万亩,其中获得无公害认证16.34万亩,获得有机茶园认证1132亩,2017年茶产业综合产值10.04亿元,受益5.4万户16万余人,绿色经济成为黎平经济社会发展的主色调。

产业突破新作为

不断完善发展思路,不断调整产业结构,文化旅游、现代农业、生态工业,不断焕发新的生机活力。

该县有牛复古农民专业合作社,按照欧盟唯一免检的“德米特”有机标准,捆绑上洋、下洋、岑埂三个村群众1397户5376人(贫困户282户1114人),共建“洋洞有机小镇”,打造了25平方公里有机示范基地,以“旅屋”的形势“见证”有机农业。2017年该合作社共实施有机米及有机蔬菜种植6000亩,产值达2000多万元,户均增收1.4万元。

据了解,该县围绕全产业链,按照“户户有脱贫产业,人人有致富门路”的要求和“一乡一特、一村一品、一户一业”的产业布局,大力实施绿色农产品“泉涌”工程。2017年共投入扶贫资金1.33亿元,整合涉农资金5.75亿元,争取扶贫产业子基金6亿元,实施产业扶贫项目2022个,完成茶园新建及改造4万亩、油茶新建及改造3.69万亩、蔬菜种植30.2万亩、中药材种植3.87万亩、食用菌1296万棒、出栏生猪20.65万头、牛3万头、羊1.5万只、家禽127万羽,实现总产值36.2亿元,覆盖贫困户3.5万户7.6万人。

坚持文化引,做活旅游经济。全面启动肇兴5A级、翘街4A级、八舟河3A级景区创建,启动旅游项目51个,总投资25.17亿元。2017年,旅游人数和旅游收入分别达到452万人和38亿元,比2016年分别增长38%和54%。

罗嘉梅便是黎平发展旅游产业的受益者之一,2014年,她在肇兴景区开了一家“好望角”客栈,营业额从最初的几万元增长到2017年的20多万元。目前,她正在着手扩大客栈经营的事宜。与罗嘉梅一样,在肇兴侗寨近5000村民中,已有1500多人从事旅游工作,人均年收入9700元。

坚持走生态工业发展道路,促进工业转型升级。“千企引进”工程成效显著,2017年新引进工业项目13个,签约资金25.98亿元,到位资金6.9亿元。“千企改造”工程加快推进,累计投入资金9000余万元,完成企业技改升级5户。开工中医药产业园、绿色食品产业园、旅游装备制造园等项目15个,竣工投产项目8个:以大数据、大健康、新型能源、新型建材为代表的新兴产业完成产值3.64亿元:以硅冶和木材、石材加工为代表的传统产业完成产值8.2亿元,工业比例进一步优化。新增规模工业企业4户,全县规模以上工业增加值完成3.16亿元,“一区三园”格局初步形成。

脱贫攻坚新成效

注重保障和改善民生,坚持城乡统筹协调发展,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,强力推进大扶贫战略行动。

共建推进黔湘桂交汇区域中心城市建设,县城区面积拓展到12平方公里,新增绿化面积4.5万平方米,常住人口达12万人,成功创建“省级文明县城”。投入2.5亿元加快推进茅贡文化创意小镇、肇兴示范小镇及双江文旅风情小镇建设,投入2亿元对蒲洞、地扪等20个村寨进行美丽乡村建设,竣工述洞等21个传统村落环境综合整治项目,建成铜关、滚正等10个乡村旅游示范点。

1月12日,九潮镇民罗村易地扶贫搬迁建档立卡户李世安,领到了贫困移民一次性临时救助金1.2万元,缓解了全家的燃眉之急。

据悉,黎平县2017年共发放城乡最低生活保障112.5万人次2亿元,对3.8万户15万受灾群众发放救灾资金2600万元,为8554户困难家庭发放救助金743万元:资助建档立卡贫困家庭学生1万人次2304万元:分别发放建档立卡贫困人口慢性病救助补偿、大病救助资金288万元和1062万元,贫困人口医疗补偿达12259人次4040.8万元,“四重医疗”保障水平达97.6%。该县3个移民搬迁安置点14480人的集中安置房建设有序推进,目前已完成易地扶贫搬迁1653户6766人;其余于今年6月底前全部完成入住。完成农村危房改造和“三改”4495户。

吴红梅和杨章琼常年在外打工,去年她们通过该县免费劳动技能就业培训,在黎平黔灵女家政服务有限公司谋到了一份工作,月薪3000多元。移民搬迁户吴仁宏通过该县免费厨师培训,顺利拿到了厨师证,他计划先在黎平找个工作,历练几年然后自己开餐馆当老板。

为确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,该县把产业、就业、培训、帮扶、服务“五个全覆盖”工作作为重中之重来抓,建立健全1653户贫困户就业台账,通过开展移民就业技能培训,引导就业创业,2017年共新增就业6657人,其中落实易地困难移民就业1940人,

砥砺奋进齐发展,戮力同心奔小康。在大扶贫战略行动的引领下,黎平县牢记嘱托,感恩奋进,对标对表“双创十有”工程,2017年共消除“空壳村”40个,减少农村贫困人口1.91万人,实现6个贫困乡镇省标摘帽、59个贫困村国标出列,贫困发生率下降到12%,全县小康社会实现程度预计达89%。(杨理显)

  • 安顺:大生态助力大发展
  • 六盘水奏响赶与转交响曲
  • 黔西南州谱写新篇章
  • 黎平:交出满意答卷
  • 2018奋进安顺