您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 展望2018

黔西南州谱写新篇章

         

迈进新时代 创造新业绩 开启新征程

——黔西南州牢记嘱托感恩奋进谱写新篇章

新时代,新目标;新征程,新未来。

在全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在全省上下牢记嘱托走进新时代、感恩奋进开创新未来的重要节点上,黔西南州正大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的激越鼓点中,牢记嘱托,感恩奋进,创新跨越的步伐走得更快、更坚实。

2017年,黔西南州经济社会发展稳中有进、稳中向好、效益提升。预计地区生产总值完成1070亿元,增长12.5%;农业增加值完成210亿元,增长6.5%;规模以上工业增加值完成310亿元,增长10.5%;固定资产投资(500万元口径)完成976亿元,增长22%;进出口贸易总额完成5500万元,增长42.4%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达27605元、8557元,增长8.6%、10%;城镇化率提高到43%;森林覆盖率提高到56%。

持续掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

全州各族干部群众深入开展形式多样的“牢记嘱托·感恩奋进”主题宣传教育,持续推动党的十九大精神“七进”活动,深入开展“组织发动学、干部带头学、党员率先学”“立体化宣传、多层面宣讲、全覆盖培训”“遍访贫困户、宣讲十九大、精准再识别”三大主题教育活动,为决战深度贫困地区脱贫攻坚,决胜全面同步小康注入强大动力。

深度贫困地区脱贫攻坚全面总攻首战告捷

出台了“1+20”系列文件,开启农村公路“组组通”三年大决战,建成“组组通”公路2365.4公里;全力打好 “四场硬仗”,预计全州8.01万人脱贫,4个贫困乡镇退出,154个贫困村出列;88624名贫困群众喜迁新家乐变新市民,实现搬得出、稳得住、快融入、能致富。

“山”歌越唱越响 新路越走越宽

作为中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会——国际山地旅游暨户外运动大会唯一主办地,黔西南州积极探索创新“山地+N”融合发展模式,奋力打造民族特色山地经济创新示范区。对外开放进一步扩大,招商引资平台更加坚实,与长三角、珠三角的战略合作进一步加强。

山地旅游“井喷”发展。2017年,全州接待游客4185万人次,同比增长45%;旅游总收入339亿元,同比增长50%;旅游带动17539人脱贫。

山地特色农业带富效应明显。大力推进100个现代高效农业示范园区和10个重点旅游景区建设,产业覆盖农户40余万户,农户收入新增逾16亿元。

山地康养经济后劲勃发。以民族医药、农家乐、乡村民宿、特色食品等为主的山地康养经济发展速度加快。旅游、文化、健康、扶贫深度融合,逐步形成了产业带动、产镇(村)景耦合发展、多业态共融的山地发展新路子。

T3_T3_1250.jpg

鲤鱼村党员群众认真听取党的十九大精神宣讲。

T3_T3_1251.jpg

楼纳村布依族群众搬新家。

T3_T3_1252.jpg

安龙光伏发电小镇全景。

T3_T3_1253.jpg

新修的“组组通”公路连接千家万户。

工业强州战略大力推进

完成工业投资260亿元,新增规模以上企业88户;“大电强网+大产业”初见成效,地方电网覆盖“兴兴安贞义”主要工业园区;实施“千企改造”工程100户,实施“千企引进”工程引进项目634个,到位资金1014亿元;园区建设完成投资180亿元,实现总产值410亿元;大数据产业乘云腾飞,产业结构逐步调优。

美丽乡村和谐发展

完成投资30亿元,推进34个美丽乡村州级示范村建设,其中贞丰纳孔入选“中国美丽休闲乡村”名录,兴仁鲤鱼被评为国家“3A”级景区,成为“中国少数民族特色村寨”、“全国文明村寨”。美丽乡村建设搭上旅游和扶贫快车,4万余户22万余人直接受益。

生态文明建设迈上新台阶

深入贯彻党中央、国务院关于全面推进“河长制”的决策部署,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,启动和组织实施“河长制”工作,开展万峰湖清网等系列行动,并以此为契机创新思路加强生态环境保护,全州环境空气质量和综合指数全年排名全省第一,“天蓝、地绿、水清、人和、业兴”的美丽黔西南愈加凸显。

“新市民计划”顺利实施

2017年12月15日,黔西南州印发《黔西南州新市民计划(试行)》,推动搬迁群众转变思想观念、就业方式和行为习惯。到2019年,将实现35万余搬迁群众与市民享有同等城市配套、同等公共服务等待遇,成为新市民,乐居新家园,共享新生活。

基层组织建设不断加强

出台了《黔西南州加强深度贫困地区农村基层组织建设工作方案》,从夯实基层基础、建强攻坚堡垒和发挥党员作用等9个方面制定40条具体措施。探索创新贫困村基层治理模式,选派精兵强将驻贫困村帮扶,涌现出一批凝聚力强、带动效果好、发展后劲足的基层党组织。按照“一好双强”标准选好村党支部书记;抓好村干部培养工程和“党员创业带富”工程,培育了一批带头创业致富、带领群众致富的农村党员,为打赢全州脱贫攻坚战提供坚强组织保障和人才支持。

  • 安顺:大生态助力大发展
  • 六盘水奏响赶与转交响曲
  • 黔西南州谱写新篇章
  • 黎平:交出满意答卷
  • 2018奋进安顺