您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 展望2018

六盘水奏响赶与转交响曲

         

T06_T06_1257.jpg

六盘水明湖国家湿地公园。

T06_T06_1252.jpg

百纳威生产设备。

T06_T06_1260.jpg

贵州黔桂天能循环经济产业基地。

过去的一年,六盘水改革大潮涌动,经济社会发展取得丰硕成果——

“三变”改革写入“中央一号文件”,上升至国家战略,全市上下精神振奋、群情激昂。

被增补为全国农村改革试验区,为深化农村改革提供更多的“六盘水样本”“六盘水经验”。

老工业城市转型成效明显、PPP项目占比全省第一,获国务院办公厅通报表扬。

……

一份份成就印证着六盘水的发展与变迁,一份份荣誉诉说着六盘水的辉煌与骄傲。

2018年,面对新征程,六盘水承担起推进脱贫攻坚、绿色发展、深化改革、维护稳定、改善民生、加强党建的责任,续写新时代六盘水改革发展新篇章。

转型 聚焦助力经济高质量发展

2017年的凉都大地,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。

一张张经济成绩单,令人倍受鼓舞:预计今年全市地区生产总值增速达到11%左右,高于全省1个百分点左右,总量达到1460亿元。

支撑工业经济的煤、电、钢、材产品产量分别同比增长7.3%、20.9%、4.8%、2.1%;

预计三次产业结构从去年的9.6:50.2:40.2,调整到今年的9.2:50:40.8,三产比重提高0.6个百分点;

脱贫攻坚再战告捷,预计减少农村贫困人口14.3万人,贫困发生率由去年的11.91%下降至7%以内,首次低于全省平均水平;

启动132项改革任务、制定58项改革方案,重点领域和关键环节改革纵深推进,“三变”改革写入“中央一号文件”,荣登中国三农十大创新榜,六盘水获批全国农村改革试验区;

这一年,六盘水市经济总体回暖,交出了“既赶又转”的精彩答卷。

成绩的背后,是六盘水的经济增长更加注重质量和效益,一手抓提速,一手抓转型,“换挡提速”实现了经济“发展”与“转型”的双丰收。

丰富的资源禀赋,雄厚的工业基础,一度成就了六盘水的辉煌,“江南煤都”的美誉承载着这座“三线建设”城市的骄傲。

作为“三线”建设时期发展起来的工业城市,六盘水基础条件不断改善,发展后劲不断增强,后发优势逐步显现,步入了厚积薄发、加速腾飞、全面跨越的新阶段。

然而,资源型经济发展模式冲上波峰后,迅速回落,单纯“吃煤饭”、“念煤经”使得这座正在崛起的工业城市面临发展“尴尬”:在全国290个地级以上城市综合竞争力下降;生产总值在全省的比重呈下降趋势;单位生产总值能耗居高不下……

一直沉醉于资源型经济红利的六盘水人猛然清醒:“逆水行舟、不进则退”。

要想实现跨越式发展,六盘水“不赶不行,不转不行”。

要“转身”,六盘水必须摆脱对煤电钢传统产业的依赖。在六盘水决策者看来,老工业基地要发“新芽”,关键在于传统产业的改造升级和新兴产业的大力培育。

为此,六盘水积极发挥能源矿产丰富的资源优势、工业基础较好的产业优势、专业技术人才聚集的支撑优势、城乡统筹的互补优势,以供给侧结构性改革为统领,全力推进传统产业转型升级,努力培育新产业新业态新模式,积极承接产业转移和推进产业合作。

大力推进工业转型升级,工业经济持续向好。1至12月,工业总产值完成729.38亿元,同比增长10.7%,高于全省0.6个百分点;规模以上工业企业增加值完成560.27亿元,同比增长10.2%,高于全省0.7个百分点;采煤机械化程度78.3%,煤炭资源就地转化率80.8%,煤层气利用率45%,煤矸石综合利用率56%,均较去年有所提高,其中采煤机械化程度提高9.3个百分点。电子信息、智能终端、新材料、新能源等新兴产业对规模以上工业增加值的贡献率达到18.6%。

站在新起点、开启新征程、创造新业绩,六盘水正以只争朝夕、时不我待、快马加鞭的精神,全力打造六盘水经济升级版。

T06_T06_1256.jpg

世界第一高桥——都格北盘江大桥。

T06_T06_1259.jpg

傍晚的故艾蒙。

T06_T06_1263.jpg

冬在雪上飞舞。(玉舍滑雪场)

突破 奏响推动跨越新时代乐章

全面深化改革,是一场深刻的社会变革,改革是发展的最大“红利”。

六盘水,这座资源型城市,因煤而兴,也为煤而忧,经济下行,困难矛盾凸显,惟有改革,才能焕发生机。

改革成为六盘水发展的最大机遇,既提供了澎湃动能,也积蓄了持续势能。

2017年2月5日,“三变”改革被写入中央一号文件,紧接着六盘水又因老工业基地改造、PPP模式推广等成效明显,得到国务院办公厅发文通报表扬激励……

开弓没有回头箭。六盘水市委、市政府敢闯敢试、敢破敢立,一项项革故之举,一项项鼎新之措串点成线,六盘水犹如一支支离弦之箭,破空疾进。

截至目前,召开市委全面深化改革领导小组会议36次,审议出台改革方案145个,相关专题会审议出台146个;中央和省涉及我市67项试点改革任务顺利推进……

一批改革试点成效逐步显现,一批与群众利益密切相关的改革红利加快释放,一批具有标志性引领性的重点改革不断突破,成绩夺目亮眼。

这些改革,既有直面当前经济社会发展的突出问题,旨在立行立改的具体举措,也有着眼长远发展,旨在标本兼治的制度建设;既有探路前行、改革压力较大、多年都啃不动的硬骨头,也有涉及多部门、跨不同领域,牵一发动全身的“牛鼻子”。

在“全面深化”上,六盘水深耕细作:以激活市场要素为核心、全面深化经济体制改革,以转型升级为路径、全面深化供给侧结构性改革,以“决战三年、摆脱贫困”为目标、全面深化扶贫体制机制改革,以统筹城乡为抓手、全面深化城乡一体化改革,以“两化”发展为重点、全面深化生态文明体制改革,以公平正义为核心、全面深化社会治理体制改革,以提高执政能力为根本、全面深化党的建设改革。

改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,要敢于动真刀真枪。

善谋“真招”。围绕破解政府公共服务项目建设投融资难题,推动构建“投融建、借用还”一体化投融资制度体系,组建8家市级投融资平台公司,按照项目建设“一体化”、运营“商业化”“去财政化”“去行政化”模式,对政府投资项目采取PPP等模式进行融资建设,建立了总投资3095.1亿元的PPP项目库。目前,已实施PPP项目28个,引入社会资本269亿元,推动了以地下综合管廊、污水处理等为代表的一批公共基础设施项目建设,地下综合管廊项目被列入全国十个试点城市PPP示范项目。

勇亮“硬招”。围绕破解中小微企业融资难题,大力推进“引金入市”工程,加快培育金融主体,完善地方金融服务体系。全市进驻银行业金融机构18家、保险分支机构23家、证券公司3家、小额贷款公司19家、融资性担保机构18家。

敢出“实招”。围绕扩大开放合作,积极推动融入国家“一带一路”、长江经济带战略布局,深化与瑞士、澳大利亚、新西兰等国家和台湾、香港等地区的交流合作,成功举办“六盘水滑雪节”,继续深化妥乐论坛、凉都消夏文化节等对外开放平台,积极开展产能合作、特色产业合作、旅游文化交流等领域务实合作,弥你红、天刺力等一批绿色产品已经漂洋过海,远销泰国、马来西亚等东盟国家。

大刀阔斧的改革背后,六盘水交出的深改“新答卷”的字里行间饱含着党委、政府对民生细节的关切、对民生热点的回应。

推行“三变”+金融、特色产业、山地旅游、特色小城镇等12种模式,将所有贫困户纳入“三变”平台。共有50.14万户农户成为股东、带动165.33万人农民受益。全市新增村级集体经济收入1.08亿元,累计达到2.85亿元,全面消除了“空壳村”。

从城市到农村,从工业到农业,六盘水全面深化改革的步伐更加坚定,改革精神逐渐融入社会生活方方面面,实打实、硬碰硬的攻坚战不断适应满足群众的愿望和期待,改革新风吹拂凉都大地,必将催生更加亮丽的风景。

升级 谱写精神文明建设新篇章

如今,走进六盘水。城市环境更美了、公共设施更全了、公共秩序更好了、文娱活动更多了、文明氛围更浓了,人民群众幸福感、获得感大幅提升。

“新潮流的新时代,公路修到米箩镇布依寨。大车小车跑得快,男女老少都喜爱……”这是全国文明村镇水城县米箩镇倮么村群众柏世雄老人自编自唱的布依山歌,描绘了新时代新农村的美丽画卷。

六盘水本着“农民富、乡村美、生活乐”的宗旨,着力念好“变”“宜”“培”“三字经”,深入推进文明村镇创建。

——“变”字引领致富新路子。通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,发动社会力量积极参与,引导经营主体投入项目、资金,助推农民致富,夯实文明创建基础。

——“宜”字建设靓丽新农村。围绕“宜居、宜业、宜游”目标,广泛实施“四在农家·美丽乡村”升级版和“农村人居环境整体改善”“公共文化服务体系建设”等工程,乡村文体活动场所和公共设施设备不断健全完善,村镇环境面貌得到大幅提升,美丽乡村形象逐步树立。

——“培”字构建文化新乐园。通过培养文化阵地、培育文明乡风、培植文化品牌,村镇文化内涵不断提升。将社会主义核心价值观、环境卫生治理等纳入村规民约,普遍建立了乡风文明促进会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织,广泛开展星级文明户、新乡贤等评选活动,树立了良好的社会文化环境。

如今,一座座特色小城镇拔地而起,一个个美丽乡村悄然涌现。走在六盘水广袤乡村,绿荫掩映的村庄、干净整洁的路面、图文并茂的“文化墙”、文化广场上悠闲游乐的老人和孩子……

一幅幅靓丽的山乡画卷展现眼前,农村百姓正享受到与城里人一样的生活环境。

近日,省委、省政府对2015年—2017年度全省文明城市、文明乡(镇)、文明村、文明单位作出表彰决定。六枝特区获新一届“全省文明城市”荣誉称号,水城县杨梅乡等25个乡镇、盘州市双凤镇小河村等35个村、钟山区地税局等20家单位分别被评为新一届全省文明乡(镇)、文明村、文明单位。

目前,六盘水市所有县区实现了省级文明城市全覆盖;4个村镇入选全国文明村镇,60个村镇入选全省文明村镇,市县评选文明村镇138个;4家单位入选全国文明单位,20家单位入选全省文明单位,市县评选文明单位137家;1户家庭荣获全国文明家庭,7户家庭入选全省文明家庭,市县评选文明家庭243户;2所学校入选全国文明校园,11所学校入选全省文明校园,市县评选文明校园75所。

凉都大地,文明花开。在美丽乡村,乡风民风、人居环境、文化生活逐渐美好;在各行各业,涵养职业操守、提供优质服务、承担社会责任正成为行业新风;在万千家庭,爱国爱家、相亲相爱、向上向善已成为生活自觉;在中小学校,锻造理想信念、弘扬主流价值、涵育中华文化、滋养文明风尚已成为育人常态。

行走凉都,六盘水正展现出更加崇德向善、更加整洁靓丽、更加注重文化、更加和谐宜居的新气象。

如今的六盘水,从城市到农村,树林绿化随处可见,一年四季花团锦簇,绿意盎然,全市森林覆盖率达56.94%。“全国十佳绿色环保标志城市”、“美丽中国·十大生态文明城市”六盘水的绿色气息正扑面而来。

  • 安顺:大生态助力大发展
  • 六盘水奏响赶与转交响曲
  • 黔西南州谱写新篇章
  • 黎平:交出满意答卷
  • 2018奋进安顺