您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 展望2018

安顺:大生态助力大发展

         

t16_t16_1262.jpg

邢江河国家湿地公园野生鸟类钳嘴鹳。

t16_t16_1263.jpg

安顺金刺梨硕果累累。

提要

近日,贵州省发改委通报全省各市(州)2016年度生态文明建设目标评价考核结果,安顺名列全省第一。这一振奋人心的消息传来,全省各地顿时投来羡慕的目光,安顺人也为之激动。

这一好成绩的背后,是安顺市坚持生态优先、厚植绿色的结晶。十二五期间,安顺市以生态文明为引领,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,推进林业建设,完善绿色制度、厚植绿色屏障,做好山水林文章,奋力打造山地特色新型城镇化示范区,构建天蓝、地绿、水清的新安顺,奏响生态文明发展新乐章。

一年的探索与实践,安顺市让“绿水青山就是金山银山”变为现实,开创了“百姓福、生态美”美丽画卷,实现了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”美妙意境。如今,安顺的水是源头活水,山是绿野青山,景是美中盛景……曾是石漠化重灾区之一的安顺,天更蓝、地更洁、水更清、山更绿,一个百姓富与生态美的富美安顺以崭新的姿态徐徐展开。

t16_t16_1266.jpg

城市氧吧安顺。

t16_t16_1267.jpg

虹山湖山体公园。

厚植绿色 绿色生态处处新

地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域分水岭地带的安顺,素有“中国瀑乡”的美誉,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区。长期以来,安顺市各民族依山而居、傍水而栖,与自然生态相生相存,形成了朴素的自然情怀,懂绿、爱绿、护绿蔚然成风,为生态文明建设提供了良好的文化氛围和人文基础。

但一个不争的事实是,典型的喀斯特地貌集中,造成石漠化伴生的恶劣环境,这一度制约着安顺经济社会发展,生态修复成为安顺发展道路上亟待解决的重要问题。

“作为两江上游的生态屏障,推动绿色行动,厚植绿色屏障,大力开展植树造林活动,把荒山变成绿水青山,不仅破解石漠化问题,也解决生态建设难题。”安顺市林业局局长胡强说。

近年来,安顺市强势推进“绿色贵州建设”三年行动计划、退耕还林还草、天然林保护、珠江防护林、石漠化综合治理等重点林业生态工程,全体务林人撸起袖子加油干,一个个身影活跃在大山上、公路边、平地里,实施绿色通道绿化、山地造林绿化、植被恢复造林、森林生态廊道等林业工程和项目,推进城乡绿化一体化建设。党的十八大以来,安顺市完成营造林297.4万亩,年均义务植树100万株、四旁植树350万株。国省道、高速公路、铁路等主要交通干线道路绿化率达80%以上,城乡绿化一体化格局已基本形成。

厚植绿色,安顺市实行最严格的耕地保护制度、土地节约集约利用制度和水资源管理制度,研究制定该市自然资源统一确权登记办法、自然资源有偿出让制度、自然生态空间用途管制实施办法等绿色生态管理制度。并严守生态红线,发挥法治引领、规范和保障作用,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。用好考核评价成果,强化“发展好经济是政绩,保护好生态也是政绩”导向,引导领导干部树立正确政绩观,一把手抓生态文明的措施形成。正因如此,安顺市西秀区成为我省第一批开展生态文明建设先行示范区,平坝区成为自然资源资产产权制度改革试点,镇宁自治县晋升为自然资源任期审计试点,在绿色制度上探索前行。

在开展绿色行动中,安顺市不断探索创新,走出生态建设新模式。形成了“采取PPP模式对可造林石山地实施造林绿化”绿色生态修复的“西秀模式”,该区森林覆盖率由2013年的35.18%提高到2016年的48%;退耕还林的“紫云速度”一个冬春先行实施20万亩“十三五”规划的退耕还林目标;绿色发展与脱贫攻坚的“普定智慧”一个冬春提前完成17.1万亩退耕还林任务,做到退耕还林全覆盖,把退耕还林和造林绿化与脱贫攻坚相结合,实现绿色发展、产业脱贫、同步小康。最美高速的“平坝魅力”彰显,该区投资2亿元在23.8公里高速公路两侧建设绿色生态景观长廊,打造最美绿色沪昆高速,建设山里江南,生态平坝。“绿色黄果树”一年行动计划收官,黄果树采取捐赠造林方式,向社会各界募集资金6140万元,对5472亩荒山造林绿化和景观提升、美化、亮化工程,实施2.6公里迎宾大道绿化工程。启动关岭自治县30万亩林业产业发展计划助推脱贫攻坚的“关岭攻势”,规划对20万亩低效林进行提升改造、建设10万亩石漠化地区特色生态经济林。

一个个“造林速度”,推进安顺绿色生态发展。截至目前,安顺市森林覆盖率提升到51.86%,森林面积增长到696.53万亩,森林蓄积增长到1596.78万立方米,实现“三个目标”同步增长;绿色贵州三年行动以来,安顺市累计实施重点林业生态工程297.4万亩,初步实现“消灭荒山”。

生态的改善,安顺也收获累累果实,成功创建了“国家园林城市”、国家生态修复试点城市等。现在,该市奋力创建“国家森林城市”,全面推动绿色生态迈上新台阶。

资源变资产 绿水青山变金山银山

现在的安顺,处处青山处处绿。随着生态的改善,安顺市进一步对林地、森林面积、森林蓄积、公益林面积、湿地面积、石漠化综合治理面积、物种数量、古大珍稀树木等8项内容明确保有量,使森林资源开发利用从粗放浪费型向绿色持续型发展。

“以前我们坚持绿水青山就是金山银山,随着林业和生态的发展,现在我们把这一观念转变过来,让绿水青山变金山银山,做好变的文章,林业部门要深入推进林业‘三权’促‘三变’。”胡强说。

绿水青山如何变金山银山?安顺市在筑牢生态屏障的同时,合理开发利用用材林,发展经济林,发挥森林大氧吧作用,走旅游、康养等路子,加速绿水青山变金山银山步伐,实现绿水青山与金山银山共赢。

按“生态建设产业化、产业发展生态化”的理念,安顺市坚持产业发展服从和服务于生态建设,促进产业与生态深度融合发展,不断培育生态产业,做大做强绿色经济。在林业重点工程项目实施的基础上,聚焦“富民强村”目标,探索“三权”促“三变”林业改革新路径,深度唤醒大山深处的森林资源,对林地进行确权、赋权、易权,安顺市林业局与安顺市农业银行、农商行等金融机构对接林权抵押款,融通林业发展资金,推进森林经营集约化,提高经营水平,增加经济效益,实现资源增效和依法