您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 展望2018

安顺:大生态助力大发展

         

t16_t16_1262.jpg

邢江河国家湿地公园野生鸟类钳嘴鹳。

t16_t16_1263.jpg

安顺金刺梨硕果累累。

提要

近日,贵州省发改委通报全省各市(州)2016年度生态文明建设目标评价考核结果,安顺名列全省第一。这一振奋人心的消息传来,全省各地顿时投来羡慕的目光,安顺人也为之激动。

这一好成绩的背后,是安顺市坚持生态优先、厚植绿色的结晶。十二五期间,安顺市以生态文明为引领,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,推进林业建设,完善绿色制度、厚植绿色屏障,做好山水林文章,奋力打造山地特色新型城镇化示范区,构建天蓝、地绿、水清的新安顺,奏响生态文明发展新乐章。

一年的探索与实践,安顺市让“绿水青山就是金山银山”变为现实,开创了“百姓福、生态美”美丽画卷,实现了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”美妙意境。如今,安顺的水是源头活水,山是绿野青山,景是美中盛景……曾是石漠化重灾区之一的安顺,天更蓝、地更洁、水更清、山更绿,一个百姓富与生态美的富美安顺以崭新的姿态徐徐展开。

t16_t16_1266.jpg

城市氧吧安顺。

t16_t16_1267.jpg

虹山湖山体公园。

厚植绿色 绿色生态处处新

地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域分水岭地带的安顺,素有“中国瀑乡”的美誉,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区。长期以来,安顺市各民族依山而居、傍水而栖,与自然生态相生相存,形成了朴素的自然情怀,懂绿、爱绿、护绿蔚然成风,为生态文明建设提供了良好的文化氛围和人文基础。

但一个不争的事实是,典型的喀斯特地貌集中,造成石漠化伴生的恶劣环境,这一度制约着安顺经济社会发展,生态修复成为安顺发展道路上亟待解决的重要问题。

“作为两江上游的生态屏障,推动绿色行动,厚植绿色屏障,大力开展植树造林活动,把荒山变成绿水青山,不仅破解石漠化问题,也解决生态建设难题。”安顺市林业局局长胡强说。

近年来,安顺市强势推进“绿色贵州建设”三年行动计划、退耕还林还草、天然林保护、珠江防护林、石漠化综合治理等重点林业生态工程,全体务林人撸起袖子加油干,一个个身影活跃在大山上、公路边、平地里,实施绿色通道绿化、山地造林绿化、植被恢复造林、森林生态廊道等林业工程和项目,推进城乡绿化一体化建设。党的十八大以来,安顺市完成营造林297.4万亩,年均义务植树100万株、四旁植树350万株。国省道、高速公路、铁路等主要交通干线道路绿化率达80%以上,城乡绿化一体化格局已基本形成。

厚植绿色,安顺市实行最严格的耕地保护制度、土地节约集约利用制度和水资源管理制度,研究制定该市自然资源统一确权登记办法、自然资源有偿出让制度、自然生态空间用途管制实施办法等绿色生态管理制度。并严守生态红线,发挥法治引领、规范和保障作用,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。用好考核评价成果,强化“发展好经济是政绩,保护好生态也是政绩”导向,引导领导干部树立正确政绩观,一把手抓生态文明的措施形成。正因如此,安顺市西秀区成为我省第一批开展生态文明建设先行示范区,平坝区成为自然资源资产产权制度改革试点,镇宁自治县晋升为自然资源任期审计试点,在绿色制度上探索前行。

在开展绿色行动中,安顺市不断探索创新,走出生态建设新模式。形成了“采取PPP模式对可造林石山地实施造林绿化”绿色生态修复的“西秀模式”,该区森林覆盖率由2013年的35.18%提高到2016年的48%;退耕还林的“紫云速度”一个冬春先行实施20万亩“十三五”规划的退耕还林目标;绿色发展与脱贫攻坚的“普定智慧”一个冬春提前完成17.1万亩退耕还林任务,做到退耕还林全覆盖,把退耕还林和造林绿化与脱贫攻坚相结合,实现绿色发展、产业脱贫、同步小康。最美高速的“平坝魅力”彰显,该区投资2亿元在23.8公里高速公路两侧建设绿色生态景观长廊,打造最美绿色沪昆高速,建设山里江南,生态平坝。“绿色黄果树”一年行动计划收官,黄果树采取捐赠造林方式,向社会各界募集资金6140万元,对5472亩荒山造林绿化和景观提升、美化、亮化工程,实施2.6公里迎宾大道绿化工程。启动关岭自治县30万亩林业产业发展计划助推脱贫攻坚的“关岭攻势”,规划对20万亩低效林进行提升改造、建设10万亩石漠化地区特色生态经济林。

一个个“造林速度”,推进安顺绿色生态发展。截至目前,安顺市森林覆盖率提升到51.86%,森林面积增长到696.53万亩,森林蓄积增长到1596.78万立方米,实现“三个目标”同步增长;绿色贵州三年行动以来,安顺市累计实施重点林业生态工程297.4万亩,初步实现“消灭荒山”。

生态的改善,安顺也收获累累果实,成功创建了“国家园林城市”、国家生态修复试点城市等。现在,该市奋力创建“国家森林城市”,全面推动绿色生态迈上新台阶。

资源变资产 绿水青山变金山银山

现在的安顺,处处青山处处绿。随着生态的改善,安顺市进一步对林地、森林面积、森林蓄积、公益林面积、湿地面积、石漠化综合治理面积、物种数量、古大珍稀树木等8项内容明确保有量,使森林资源开发利用从粗放浪费型向绿色持续型发展。

“以前我们坚持绿水青山就是金山银山,随着林业和生态的发展,现在我们把这一观念转变过来,让绿水青山变金山银山,做好变的文章,林业部门要深入推进林业‘三权’促‘三变’。”胡强说。

绿水青山如何变金山银山?安顺市在筑牢生态屏障的同时,合理开发利用用材林,发展经济林,发挥森林大氧吧作用,走旅游、康养等路子,加速绿水青山变金山银山步伐,实现绿水青山与金山银山共赢。

按“生态建设产业化、产业发展生态化”的理念,安顺市坚持产业发展服从和服务于生态建设,促进产业与生态深度融合发展,不断培育生态产业,做大做强绿色经济。在林业重点工程项目实施的基础上,聚焦“富民强村”目标,探索“三权”促“三变”林业改革新路径,深度唤醒大山深处的森林资源,对林地进行确权、赋权、易权,安顺市林业局与安顺市农业银行、农商行等金融机构对接林权抵押款,融通林业发展资金,推进森林经营集约化,提高经营水平,增加经济效益,实现资源增效和依法有序流转,林权抵押贷款亿元以上,林权流转32.67万亩,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,激活农村沉睡的资源,发展山地特色高效产业。

山区群众依托山地资源,调整产业结构,发展林业产业,既收获了生态效益,又获取了经济效益。在紫云自治县猫营镇打扒河村,过去荒草丛生的5个山坡全都种满了蓝莓,通过退耕还林补贴等相关项目,如今荒山上种出的蓝莓已经挂果。全市2014-2016年共实施退耕还林面积55.3 万亩,涉及贫困户31122户,贫困人口103592 人,带动脱贫人口45716人。

同时,打造了茶、果、药等地方特色品牌,建设黔中生态绿色、有机农业、特色农产品基地。梭筛桃、蜂糖李、蓝莓、花椒,这些广受欢迎的森林食品成了生态文明建设与林业产业发展相结合的成果。如今,结合造林绿化的实施,安顺市形成了总面积近120万亩的工业原料林基地、中药材基地、茶叶基地、干鲜果品基地,桃、李、梨等经济林基地,金刺梨基地20万亩,各类林下经济模式70.15万亩,使安顺更多彩。2017年林业总产值达到116亿元。

安顺鼓励和引导龙头企业、农村经济能人领办林业专业合作经济组织,营造企业带大户、大户带小户,千家万户共同参与的发展格局,带富一方农户。一批林业企业、合作社和涉林企业不断涌现,发展林业的企业达1039家,其中获得全国林业专业合作示范社2家,省级林业龙头企业8家,市级林业龙头企业10家,加入合作社的农户人均年收入增加到3500元。

随着林业的发展,安顺市借力森林资源,促进森林与旅游深度融合,目前西秀区九龙山森林公园正式对外开放;甘堡林场国家级森林特色小镇已报国家林业局审批;“黄果树-龙宫”50公里长的森林旅游步道完成规划,建成后,游客可徒步穿行于龙宫与黄果树之间的森林、村寨、景点,实现山水风光游向休闲体验游升级,使景区景点游向全域旅游升级,过境游向目的地游升级。并将森林旅游与康养结合起来,打造康养旅游基地,树立贵州旅游标杆,舞活贵州旅游龙头,打造贵州旅游第一品牌。

  • 安顺:大生态助力大发展
  • 六盘水奏响赶与转交响曲
  • 黔西南州谱写新篇章
  • 黎平:交出满意答卷
  • 2018奋进安顺