丹寨: 蓝莓果满枝农户实惠多

2018年05月10日 16:34

  5月9日,烟雨朦胧中,丹寨县甲脚高标准蓝莓种植基地显得更加生机勃勃,进入基地,一股现代高效农业园区气息扑面而来,挂满果实的蓝莓树随风摇曳着。代表们一边了解基地的发展情况、市场前景,一边拿着手机对着蓝莓果拍了又拍。

  基地负责人介绍:“这里之前是小山丘,农户把土地分成小块种植玉米,土地利用率低,农户的收益也不高。”

  如今,这里是贵州茅台生态农业有限公司带动建设的示范基地,总面积2600亩,其中,公司自有示范基地510亩,带动村级产业合作社种植的基地2090亩。种植基地采取“公司+合作社+贫困户”的模式,公司负责提供种苗、技术指导、保底价收购等服务。村两委负责组织全村贫困户加入合作社,利用产业子基金、贫困户到户资金等,作为蓝莓基地建设所需经费,组织群众到基地务工。

  观摩后,遵义市播州区副区长张扬勇感叹:“这个基地不仅产业选择好,顶层设计更是做得好,政府政策及资金引导得力,组织模式有效。而且科技含量高,从品种选择,栽培模式,绿色防控,精深加工面都注入了不少科技元素。脱贫效果好,贫困户多种模式积极参与,并从中得实惠,实现脱贫。”