黔西: 搬进锦绣花都 迎来锦绣生活

2018年05月10日 16:35

  走进王德平干净整洁的家,家人坐在沙发上看电视,他则忙着在厨房里炒菜,菜香扑鼻。

  “一切都是新的,新家、新沙发、新茶几、新电视、新床……我们一分钱都不花就搬进来了。”王德平开心地说。

  王德平家原来在黔西县绿化乡弯箐村四组,山高坡陡,土地瘦瘠,种不出什么庄稼。

  去年8月3日,该县在县城修建了锦绣花都移民搬迁点,把像王德平一样的贫困户和那些居住在一方水土养不活一方人的地方的群众搬进县城。

  让王德平高兴的是,社区配套设施非常到位,距在建的黔西县第二人民医院200米,毗邻黔西十小、金凤小学、黔西五中等优质学校,小区里还修建了幼儿园,老人看病、娃娃读书都很方便。此外,小区里设置了综合服务站,医保、低保转换,户口迁移、子女入学等问题在综合服务站就能一站式解决。

  “安置区有14栋楼同步配套建设商铺,建设完工后,将由政府成立易地扶贫搬迁扶持产业有限公司,租赁给专业运营商进行统一招商、运营和管理,所得收益全部与贫困户利益链接,增加搬迁群众收入。”杜鹃街道党工委书记潘波的话让王德平吃下了定心丸,“政府还与恒大集团规划共建实施甘棠田园综合体等农旅一体化项目,由搬迁户入股分红,不断增强贫困群众‘造血功能’。”

  乌当区区长唐兴伦与搬迁群众交谈后表示,锦绣花都移民搬迁点在工程建设质量、配套设施、产城融合、后续服务等方面做得很不错,值得学习。