清镇:搬出新生活

2018年05月10日 16:03

  5月9日下午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进清镇市,实地观摩清镇市易地扶贫搬迁站街安置点。

第三观摩组成员现场观摩并听取清镇市易地扶贫搬迁安置点情况.jpg

  第三观摩组成员现场观摩并听取清镇市易地扶贫搬迁安置点情况。

  据介绍,清镇市易地扶贫搬迁站街安置点叫枫渔小区,位于清镇市经济开发区,项目总投资4985.9万元,规划总用地面积10700平方米,总建筑面积17832.2平方米。规划建设安置房五栋14个单元104套,共来自全市乡镇的103户366人。2018年3月开始搬迁入住,目前入住率基本达到100%。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、有收入”,清镇市按照就业帮扶先行的原则,多渠道、多领域开发就业岗位,积极开展就业、培训等帮扶工作。

枫渔小区一隅.jpg

  枫渔小区一隅。

  “老家山高路远,仅有一亩多点田地,养不活一家人,开打零工勉强度日。现在不花一分钱搬来城里,厨房、卫生间、地板全部安装好,还配发电视,医院、学校、超市,样样都有。而且还组织专家来对我们开展培训,生活工作一点都不愁。”来自清镇市犁倭镇翁林村的搬迁户孟书文说。

搬迁群众在新家门前喜笑开颜。徐其飞摄.jpg

  搬迁群众在新家门前喜笑开颜。 徐其飞/摄

  清镇市扶贫办工作人员杨柳岸介绍,枫渔小区是清镇市2017年易地扶贫搬迁项目,位于经济开发区,企业多,就业岗位充足,临近医院和学校。针对搬迁群众个人实际情况,人社部门组织开展职业技能培训,推荐就业。目前,366名搬迁群众中有205人实现了就业。

  据了解,2018年,清镇市新增易地扶贫搬迁任务共374户1600人,规划建设安置房420套。