台湾产业园里的脱贫成绩

2018年05月11日 14:47

  5月10日上午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进位于开阳县的贵州开阳台湾产业园,实地走访观摩产业园区企业情况,了解脱贫攻坚成效。

W020180510616580794798.JPG

  第三观摩组成员观摩开阳台湾产业园里的企业产品情况。

  据介绍,贵州开阳台湾产业园是经省台办批准成立的贵州省首个台湾产业园,核心区规划面积6.14平方公里。

  目前,产业园已投资4亿元建成一期1.2平方公里区域的道路、供电、供排水、供气、标准厂房等配套设施。以农产品精深加工、健康医药制造为主导方向,引进富硒茶叶、大米、黄花菜、桑葚、米粉、紫苏、核桃等食品加工项目以及健康农中药食材全产业链项目,实现入驻企业13家,其中5家已达到投产条件,一期项目全部投产后预计实现年产值4亿元,税收2000万元,解决就业400人。

第三观摩组成员观摩开阳台湾产业园里 (2).JPG

  第三观摩组成员观摩开阳台湾产业园。

  在利益联结方面,产业园通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,结合农村“三变”改革,在全县发展原材料农产品种植基地17000余亩,带动3000人增收。远期预计种植70000亩,带动12000余人增收。

  贵州开阳台湾产业园是开阳县扎实推进产业扶贫的一个缩影。

W020180510616580977700.JPG

  开阳台湾产业园里的食用菌生产车间。

  围绕产业“八要素”,开阳县规划了“一环一线三走廊四板块”产业布局,调优农业产业结构,大力推进蔬菜、茶叶、精品水果等特色优势产业发展。通过量化资金或土地入股、保底分红、利润分红等方式,积极探索“四股聚力”“龙头企业+村级集体或合作社+农户”等利益联结机制,并聚焦产销对接,实行订单保底收购。组织农民培训2万人(次)。目前,共落实地块31.2万亩,完成栽种面积19.2万亩。