兴义转产与治理同步 多措并举让村民致富

2018年05月10日 16:15

  “这哪里还是以前那个万峰湖”“水质比以前好多了”这是5月9日上午,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会上,第八观摩组的代表们走进黔西南州兴义市南盘江镇观摩万峰湖退渔还湖综合整治项目时发出的感慨。

  治理过后的万峰湖。

  近年来,随着网箱养鱼的发展,随意侵占水域投放网箱和设置拦江网等现象逐步增多,造成了湖区生态环境污染严重,加上部分渔民非法捕捞,严重破坏了万峰湖的渔业资源及生态平衡。

  如何将万峰湖综合整治、养殖户上岸转产与“春风行动”农业产业结构调整结合起来?一旦实施退渔还湖,渔民们的经济收入应当如何保障?为此,兴义市开展实施了万峰湖退渔还湖综合整治项目,并以南盘江为核心建立了“五大产业”和“五个一万亩”工程。

  据了解,项目采取了“政府主导、公司实施、群众参与”的模式,整合相关资金,并量化到贫困户,由贫困户入股兴义市泊舟渔歌农业发展有限公司参与分红,已种植芒果、台湾青枣、柠檬、百香果、荔枝、石榴等2300亩,通过入股分红、土地流转、参与务工等方式,带动田寨村、未团村贫困户72户300人实现增收,实现就业18人(其中贫困户10人)。

  “五个一万亩”农产品展示。

  此外,还有种植面积已达4.1万亩“五个一万亩”精品水果产业,农户全程参与精品果园建、管、收、运各个环节。同时,加大对万峰湖的治理力度。拆除网箱430余万平方米、水上浮动设施3839个,彻底解决影响万峰湖水体水质的最关键问题。真正做到了实现转产养殖户效益不减,群众收入持续倍增。切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,着力构建高质量发展模式,实现百姓富、生态美的有机统一。(记者  胡宏涛)