弄苑有瓜叫佛手 助民增收奔小康

2018年05月10日 15:50

W020180509493041899612.jpg

  观摩组在惠水县好花红镇佛手瓜扶贫产业园听取相关介绍。

  雨后的山间,空气清新,青山环绕,沿着蜿蜒盘旋的林间公路,2018年贵州省项目建设现场观摩第九观摩组来到了黔南州惠水县好花红镇佛手瓜扶贫产业园,连片的佛手瓜棚沿着起伏的山野铺开,一眼望不到边。

W020180509493041964874.jpg

  漫山遍野的佛手瓜棚。

  园区以弄苑村为核心,辐射清水村、幺关村、石头关村、六马村。弄苑村位于好花红镇东部,属于典型的深石山区。为了带领贫困群众脱贫奔小康,弄苑村按照“坝区上设施、山区调结构”和打造高效农业产业的思路,结合扶贫攻坚“五个一批”脱贫措施,全力打造万亩佛手瓜产业扶贫基地。

W020180509493042013708.jpg

  为了实现多收益,园区采取套种模式在瓜棚下种植蔬菜。

W020180509493042060533.jpg

  园区瓜棚下套种的可以生吃的蘑菇。

  自2007年起,弄苑村率先探索在旱坡地试点种植佛手瓜,100亩示范点得以成功种植。2013年,弄苑村采取政府补助一部分、农户出资一部分的方式,引导贫困户参与种植,掀起了佛手瓜种植小高潮。2016年,为了拓宽佛手瓜销售渠道,弄苑村成立了惠水县弄苑佛手瓜农民专业合作社,通过“支部+合作社+农户”的模式,对佛手瓜统一管理、统一运作,其价格由最初的0.5元/斤提升到了1.2元/斤。同时,探索佛手瓜林下养鸡及林下套种模式,组织种植户和贫困户在佛手瓜扶贫产业园养殖土鸡3000余只,种植魔芋、大头菜等蔬菜200余亩,提高了土地利用率,实现了长短期均有收入。

  “现在村民的收入主要集中在土地流转费、自己种植佛手瓜的产品收入、园区的务工费以及合作社入股分红,这两年靠种佛手瓜我们320户农户建起了新房子,90来户农户家里买起了车,小瓜做成大产业,我们穷山沟闯出了致富路。”好花红镇党委书记孙玲说。

W020180509493042127605.jpg

  新鲜的蔬菜深受消费者青睐。

  “种这么多佛手瓜,你们销路怎样?市场这一块能跟上吗?”面对观摩代表的提问,孙玲介绍说,目前合作社已经和绿康源公司、都匀湘隆公司、贵阳石板批发市场等省内外市场和企业签订了合作协议,瓜产高峰期  10-15辆货车上门拉瓜,日供应能达150吨。

  据了解,在弄苑村的辐射带动下,相邻的清水村、幺关村、石头关村、六马村也种起了佛手瓜,目前,惠水县好花红镇佛手瓜种植总面积达7000亩,年产量35000吨,带动农户1350户,其中贫困户280户。

  观摩代表一行对惠水县好花红镇大力发展优势农业产业,利用好农业技术推进规模化佛手瓜、套种蔬菜等现代农业示范园建设取得的成效表示赞赏。普安县副县长郭真向说:“佛手瓜相比其他种植业在技术要求上没有那么高,好花红镇因地制宜找到了一条适合自身产业发展的路,这个点规模比较大,完善的产销机制解决了种出来怎么办的问题,对老百姓的带动力比较强,值得我们学习借鉴。  ”