“花果山”的致富“密码”

2018年05月10日 15:54

  5月9日上午,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动,由贵州省副省长陶长海率队的第九组观摩团走进黔南,对黔南的相关项目进行实地观摩。

微信图片_20180509092721.jpg

  田间地头蜂糖李尽显脱贫希望。

  观摩团一行首先走进了以S315省道沿线为主进行打造的“中国天眼花果山”——平塘县塘边镇蜂糖李套种金丝皇菊产业示范基地。一个个黑色塑料薄膜横竖有序地卧在田间地头,地间的果树与乡间小道相映成趣,绿叶枝桠间,尽显生机。

  在产业示范基地,观摩组认真听取了塘边镇产业结构调整成效、蜂糖李套种金丝皇菊产业发展思路、种植规模、运作方式、扶贫模式等相关情况介绍,通过看思路、看做法、看变化,观摩代表一行对塘边镇蜂糖李套种金丝皇菊产业扶贫工作给予了充分肯定。

2.jpg

  虽然天下着淅淅沥沥的小雨,但丝毫没有影响观摩代表学习的心情。

  “平塘县这个基地规模很大,很有气势,因地制宜开展蜂糖李套种金丝皇菊产业不仅对带动了当地村民发展产业,同时对生态治理也有很好的效果,整个示范基地的日后综合效益很高。”贵州省水库和生态移民局副局长张珍强在观摩后说。

  据了解,该产业示范基地占地5000多亩,以蜂糖李为主,套种金丝皇菊2800亩。借助“中国天眼”品牌优势和自身优越的区位优势及自然资源,塘边镇通过“公司+基地+农户(贫困户)”模式,辐射带动群众参与种植蜂糖李1.1万亩,项目区覆盖塘泥、兴隆、新店、湾子4个村1414户6676人,其中贫困户414户1604人,同时打造了“花果山”的天眼公路沿线景观带。

W020180509345448557432.jpg

  昔日的“苞谷山”变成了今天的“花果山”,群众可实现产业和就业“双收益”。

  昔日的“苞谷山”每亩地产值仅880元,而今蜂糖李套种金丝皇菊的“花果山”每亩地产值达1.2万元以上。初夏的微风缓缓拂过,吹响了产业扶贫的号角,更开启了当地村民就业致富之门,让他们找到了致富“密码”。

  “以前种玉米、种水稻一年下来基本上只能解决温饱,现在把家里的土地以每亩500元流转给基地,还能在基地干活,一天能有100来块,不用去外地打工了,在家门口还能照顾家里,等蜂糖李挂果后,收入越来越高,日子也会越来越好的。”塘边镇塘泥村村民熊和文高兴地说。

  据悉,下一步塘边镇还将打造着力乡村旅游,通过S315省道沿线打造产业带,通过实施农业调整,融合发展旅游目的,促进群众脱贫增收致富。