黄平县旧州镇:农文旅结合“拔穷根”

2018年05月10日 15:59

  5月9日下午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第六组走进黄平县旧州镇川心村,这里的五洋生态园农文旅项目让观摩团成员眼前一亮。

W020180509612202192786.jpg

  五洋生态农业产业园将农业文化旅游相结合,赋予了农业产业发展更多的增加值。

  记者了解到,规划占地面积950亩的五洋生态园农文旅项目计划总投资1.46亿元,农业产业园以“农文旅融合、产销景互动、农耕体验、农林科普、山水田园一体”五大主题板块为核心的主题理念打造。囊括“躬耕乐稻·乡士体验”“衣场教育·亲子生活”“养生度假·健康订制”等功能,通过专业合作社平台链接现代家庭共享绿色健康生活。

  “我们这里原来就是一块山地,如今,我们建设成一个农业产业园,以农业为基础,围绕农文旅,利益连结贫困户,通过务工、代种代养、流转农户土地等形式实现每户每年增收24000元以上,以此辐射带动2000户贫困户参与获益。”五洋公司总经理田应梅说。

W020180509612202410207.jpg

  贫困户田贵强正在园区基地里劳作。

  贫困户田贵强对此感受最深。正在园区的蔬菜基地里做修剪工作的他,以前在家里务农,收入十分不稳定。如今在园区里工作,每天有70元的收入,用他的话来说是“比以前好上太多了”。

  据了解,五洋生态园直接联结贫困户358户,免费向其提供种苗和技术培训,签订回收销售合同,培育银杏、红叶石楠、榕树等珍稀树苗百余万株。