基地+农户 看剑河如何打产业脱贫硬仗

2018年05月11日 14:52

  “一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”,是全力打好产业扶贫硬仗的关键,这场硬仗怎么打,剑河县打得如何?  5月10日下午,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会,第六组观摩人员来到剑河县寻找答案。

  “好香哦!品类也真多!”当观摩人员来到剑河县岑松镇干俄村食用菌基地时,一进入就闻到食用菌清香味。据基地工人介绍,他们原是周边地区的农户,一有闲暇时间,他们就来基地打工,既学技术、又增收入。“我家是岑松镇平家村的贫困户,老人病了,来这里打工方便照顾。”工人周大姐告诉记者,在这里是上班,她每月收入能达3000元。

  据悉,剑河县干俄食用菌示范种植基地位于剑河县岑松镇干俄村,基地于2017年5月建成,总投资2000余万元,占地51.4亩。基地主要种植有平菇、香菇、猴头菇等品种,分三季种植,每个大棚8000个菌棒,每个菌棒出菇大约1.5至2斤,每年鲜菇产出40余万斤。目前有100余人在基地从事种植管理工作。

  剑河县岑松镇干俄村食用菌基地。

  除了食用菌示范基地,观摩人员还对岑松镇展亮小香鸡养殖产业带进行了观摩。该产业带由展亮村、巫加多村、稿旁村、巫亮村养殖场构成,覆盖贫困户569户2328人,共涉及30个村。自启动实施以来,该产业带共投入中央财政专项扶贫资金1000余万元,占地面积共800余亩,建圈200余个,可同时养殖林下小香鸡5万羽,全年可养殖10万羽小香鸡。

  据悉,该产业带通过采用股份分红的方式进行分红,每户年收益3000元以上。在项目带动下,2017年,剑河县完成生态土鸡养殖97万羽。2018年计划发展生态土鸡养殖150万羽以上,实现产值1亿元以上,按每只利润12元,可实现增收1800万元,可带动贫困户1575余户,户均增收8000元以上。

  今年以来,剑河县全力攻坚产业扶贫硬仗,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力调整优化农业结构,大力发展以“一县一业”食用菌为主,钩藤、小香鸡、生态猪等特色产业同步跟进的“1+3+X”产业布局。在抓“一县一业”食用菌产业上,剑河县坚持走大棚标准化工厂生产与闲田种植、林下仿野生种植、野生食用菌保护抚育相结合之路,打造有机食用菌品牌,并申报道地食用菌生产基地,实行个性化、差异化发展,食用菌产业成效明显。

  生态养殖 林下养鸡。

  目前,该县完成蔬菜种植2.25万亩,食用菌种植0.3万亩,生态家禽养殖出栏38万羽,生猪出栏1.86万头,中药材种植0.3万亩。调减玉米种植面积任务2.51万亩,已落实2.53万亩。在“三变”改革中,剑河县还深入探索出了“7个100%”扶贫模式。一季度,全县生产总值完成9.09亿元,增长11.3  %;规上工业增加值增长12.3%;500万元固定资产投资增长2.6%;财政总收入1.38亿元;金融机构存、贷款分别达到6.4亿元、4.4亿元,分别增长18.4%、11.7%;社会消费品零售总额3.2亿元,增长12.5%。(记者 田牛强)