1200只鸡带动一个贫困人口,利益联接看纳雍怎么做

2018年05月10日 16:07
00.jpg

  纳雍源生牧业有限公司做大做强乌蒙土鸡产业化养殖基地建设项目。

  “产自乌蒙山区的鸡种,体大肉多、肉质细嫩,更富含人体必需的氨基酸、叶酸、微量元素等等。我们的养殖模式,跟普通的鸡种不同,根据不同特性有不同方法,鸡孵化出来之后要脱瘟,还要打疫苗,120天后再放养。”

  5月10日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会第七观摩组走进纳雍县,年出栏1100万羽乌蒙土鸡产业化养殖基地建设项目吸引了众人的目光。

4.jpg

  观摩组成员关注生态畜牧产业如何助推脱贫攻坚。

  “我们公司在农户利益联接机制上,有四个方面的做法。”源生牧业有限公司董事长刘健向记者娓娓道来:首先,农户可无风险直接享受分红,出栏的每只鸡有3块钱分给农户,每个养殖场可带动50个贫困人口,一年下来,每个贫困人口可以分3600块钱以上。“据测算,1200只鸡可以带动一个贫困人口脱贫。”

0.jpg

  公司利益联接模式。

  此外,养殖场解决劳动力就业,每人工资约2500元/月,一年有三万元左右收入。而养殖也需要租用土地、林地,租用价格为200—500元/亩不等,土地流转同样产生利益联接。最后,老百姓还可通过种植鸡种需要的草料牧草获得收入。

  “公司按三千万羽来布局,最终建成后可以解决2600人就业,直接帮助25000人脱贫。”

3.jpg

  公司打造全产业链食品生产。

  纳雍县集中连片贫困现象突出,土鸡养殖具有“短、平、快”的特点,通过产业的“接二连三”连通加工和市场,形成农企利益联接机制,助推脱贫攻坚的生态畜牧主导产业发展方兴未艾。