织金:农业产业怎么走?小小竹荪里寻答案

2018年05月11日 14:45

  竹荪蛋。

  鲜竹荪。

  干竹荪。

  红托竹荪,是整个竹荪家族中的佼佼者,自古为南方官吏朝贡珍品,被誉为“真菌皇后”“真菌之花”。而这种竹荪品种,是毕节市织金县特有的自然环境孕育出的品种。

  5月10日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会第七观摩组走进织金县茶店乡竹荪裂变发展示范基地,小小竹荪带来的脱贫致富效应引得观摩人员赞叹。

W020180510698429759357.jpg

  织金县茶店乡竹荪裂变发展示范基地。

  据介绍,织金县是国内唯一最大的清香型红托竹荪的生产、加工和销售的集散基地,每年培育竹荪种8000余万瓶,贵州省境内及云南、四川、湖南、广西地区种植的红托竹荪都是织金竹荪种。

  “织金竹荪发展至今,已成为年种植面积达10000余亩,产量1000多吨,销售产值达5亿元,有数万农户参与的特色富民产业。”

W020180510698429816429.jpg

  竹荪种植大棚。

  在竹荪种植大棚里,管护工人刘光国告诉记者,在基地务工,每个月有三千元左右收入,“采摘忙的时候,周边村镇的农户都会过来务工,按天计报酬,忙下来一个月也有三千多块。”“我来这里有一年多了,平时就是负责大棚里竹荪的浇水、施肥,我们两个人管100多个棚。这里离家近,每个月有三千元,还是可以的。”大棚内正在照料竹荪的农户刘小五说。

  据介绍,织金县茶店乡竹荪裂变发展示范基地建设规模有500亩,平均每亩可生产竹荪100公斤以上。按现行价格每公斤500计算,可实现产值2500万元以上,除去每亩3.6万元生产成本,可获利700万元以上。