盘州:调整农业产业结构 小乡村迎来大发展

2018年05月10日 15:55
IMG_0001.jpg

  老百姓正在盘州市普田乡啊啷村蔬菜种植地忙碌。

  “现在在基地里上班,一天有120元收入,还能照顾家里的老人小孩,比在外面打零工安逸得多!”正在盘州市普田乡啊啷村蔬菜基地锄草的啊啷村四组村民司昌贵算起这笔账,脸上就笑开了花。

  5月9日上午,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会第四组观摩代表们来到此次现场观摩会第一站——盘州市普田乡啊啷村。基地里,白菜、茄子各色蔬菜长势喜人,务工村民穿梭其间,锄草、松土,各司其职。

  对于啊啷村的村民们来说,如今的变化是他们以前想都不敢想的。曾经啊啷村是一个边远贫穷的小山村,村民们过着脸朝黄土背朝天的生活,主要靠种植苞谷、生姜等为生,辛辛苦苦一年下来,种植的苞谷几乎只够填饱肚子。“过年想给孩子们买件新衣,那简直就是一种奢望。”

  改变种植品种,发展规模种植,刻不容缓。

  自脱贫攻坚战打响以来,普田乡党委、政府按照省、市、盘州市的有关安排部署,高度重视产业项目的选择、实施和推广。特别是在省委省政府春风行动令下达后,牢牢把握产业革命“八要素”的要求,按照山、水、林、田、路一体化打造的思路,充分结合啊榔村的实际,采取“公司+合作社+农户”模式,将啊榔蔬菜种植基地打造成为“产业兴、百姓富、乡村美”的示范基地。

  如今,该基地重点种植白菜、小瓜等十余种蔬菜,已与周边城市建立订销机制,蔬菜远销广西、重庆等地,年产销量达4000余吨,年产值800万元,利润300余万元。

  合作社、村集体、老百姓各占股多少呢?

  基地产生效益了,那么老百姓一年能有多少收入呢?

  依托基地,老百姓脱贫情况如何?

  ……

  行走在乡间小路,第四组的观摩代表们一边看、一边听、一边问。

  基地负责人徐文瑶用这样一组数据解答了代表们的疑问:啊啷村蔬菜基地由康盛祥农业蔬菜种植合作社投资750万元建设,合作社占股90%,村集体占股5%,381户入股农户除每年每亩800元保底分成外,在收益分配中占股5%。目前已发放土地保底分成81.6万元、收益分配9万元。如今,已顺利实现114户贫困户415人脱贫。

  谈到村民们的具体收入,徐文瑶将其分解为三大块:土地流转保底分红、基地效益分红、基地务工收入。村民把土地入股到基地里,每年每亩800元,年底还有效益分红;基地务工平均100元一天,根据当下用工需求,每年每人次工资就是4000多元。

  啊啷村的“山乡巨变”,让观摩代表们赞叹不已。黔东南州天柱县副县长马新菊说:“到这个地方,我很受鼓动,回去以后,我们也会带领全县具备条件的一些村,参照这个模式,也在当地打下一个产业‘翻身仗’,带领当地人民走向致富的康庄大道。”

  啊啷村的变化仅是盘州市牢牢把握农业产业革命“八要素”,全力推动农业产业结构调整的一个缩影。

IMG_0006.jpg

  盘州市普田乡雁子村软籽石榴基地。

  “东瞧瞧,西看看,哪样找钱搞那样。”

  雁子村工作队员严春在向观摩代表介绍雁子村基本情况及雁子村软籽石榴产业的相关情况时打趣地说。

  于雁子村而言,种植软籽石榴的道路并非一帆风顺。

  种了一辈子苞谷、洋芋的农户,对于这个“时髦”的外来物,一开始并不认同,有的还有的还持反对态度,不愿把土地流转出。为了打消群众的顾虑,一方面,雁子村村支两委组织部分群众代表到云南蒙自等石榴产业做得较好的地方考察学习,让他们现身说法教育村民;另一方面邀请六盘水市技术服务团到村开展技术培训,在田间地头手把手传授种植技术,全力推进标准化、精细化种植和管理。

  2015年,雁子村采取“平台公司+合作社+社员”的模式,由村级合作社负责组织实施,盘州市农林投公司与合作社签订参股协议和保底收购协议,负责产品销售及加工,按照统一标准、统一采摘、统一收购、统一分类、统一包装、统一品牌、统一标识、统一检验“八个统一”,形成“产、加、销”一体化格局的软籽石榴基地,种植面积3000亩,覆盖贫农户521户(贫困户96户)。

  虽然石榴暂时还没有收益,可入股分红一分钱不会少。同时,为解决农户前三年收益少的问题,雁子村采取“以短养长、以短补长、长短结合”的方式,林下套种小黄姜、油菜、紫甘蓝等矮杆作物,既提高了土地的复种指数,又达到了产业管护的目的,实现农户均收增长4000元以上,做到了农户收益有保障。

  “现在我们雁子村软籽石榴产业基地已种植软籽石榴3000亩,覆盖农户608户,其中贫困21户43人。”雁子村工作队员严春谈及现在的变化,满心欢喜。

  大山深处的软籽石榴不仅让老百姓实现了增收致富,也吸引住了观摩代表们的眼球。他们一边听讲解,一边将手机镜头对准基地。“项目基础设置建设比较完善,商业发展模式较好。产品可在深加工方面继续做‘文章’,市场营销方面可进军大型楼盘、小区。”兴业银行贵阳分行副行长唐烜对雁子村软籽石榴产业基地前景十分看好。