扶贫产业“路”砸开“与世隔绝”苦生活

2018年05月10日 16:08

W020180510538584431825.JPG

  观摩代表在“凉都凤”土鸡养殖基地进行现场观摩。

  5月10日上午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第四组观摩代表走进六盘水钟山战区青林乡,现场观摩“凉都凤”土鸡养殖基地、二寨村生态养牛基地建设发展情况。

  车还未抵达观摩点,车辆所行驶的一条崭新沥青路早已引起了观摩代表们的注意。

  在青林,连片的“绝壁”曾使这里的群众出行十分不便,进城要绕好几个小时的山路,祖祖辈辈过着“与世隔绝”的艰苦生活,贫困程度可谓极深。

  “要致富、先修路。”筹资金、做规划、施工队伍进驻……钟山战区说干就干!如今一条宽8.5米,全长110余公里的“216”开放式扶贫试验区旅游扶贫产业路木月环线公路已投入使用。木月环线经钟山区月照社区、水城县保华镇、青林乡、南开乡、金盆乡、木果镇,木月环线的通车,山顶的群众到月照养生谷仅需20多分钟,极大方便了群众生产生活。

  一下车,远处一栋栋朱顶白墙的小“别墅”随即映入观摩代表们的眼帘,小“别墅”错落有致地矗立在青山腰间,这是钟山区物管公司给六盘水“216”开放式扶贫试验区钟山战区青林乡规划建设的“凉都凤”土鸡养殖基地。

  “你们这个点总计投资了多少资金?”

  “贫困户什么时候入的股?”

  “当地贫困户去年分了多少?”

  ……

  观摩代表们单刀直入、问题直指贫困户这一脱贫攻坚主体。

  现场工作人员用这样一组数字回应了观摩代表们最关切的问题:在“凉都凤”土鸡养殖基地,以“三变”股权为纽带,按照“长短结合、种养结合、林上林下结合”的理念建设的高效、生态、循环现代化养殖农业项目。占地340余亩,已投入1200万元,建成“鸡别墅”500个,投入鸡苗20000羽。已有33户135人分红23万元,均为贫困户。预计2018年养殖规模将扩大至80000羽,年收益320万元以上,合作社每年可增收128万,预计带动贫困户2000余人实现增收。

W020180510538584497770.JPG

  二寨村生态养牛基地。

  无独有偶,在距离“凉都凤”土鸡养殖基地10公里处的二寨村生态养牛基地,150余头肉牛在这里安了“新家”。

  近年来,青林乡二寨生态养牛基地是按照“生态养殖+全产业链联动”的理念,以打造“牧草种植→牛羊养殖→有机肥料加工→牧草种植”现代山地生态循环农业为目标,优质肉牛为主导产品,开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链打造的贸工农一体化发展项目。占地约230余亩,计划总投资3.3亿元,预计实现年产值3亿元,带动1000个贫困户人均纯收入超过10000元。

  青林乡观摩结束后,凤冈县县长王继松感叹道:“看完青林乡的项目点后,给我印象最深的是,我们农产品规模化核心的就是要有品牌效应,此外,两个基地的长短结合、集中与分散结合做得比较好,有利于贫困户学到真正的技术,从而激发内生动力,这真的非常好。”

  产业兴则百姓富。如今,紧紧抓住脱贫攻坚机遇的青林乡瞄准生态养殖产业,不仅养鸡、养牛,还养羊、种植牧草,“我们希望在我们公司的帮扶下,将它打造成为村民增收致富的一项骨干产业。”钟山区物管公司负责人谈及未来,信心满满。