六枝岩脚:易地扶贫搬迁战正酣

2018年05月11日 14:43
IMG_0068.JPG

  六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点现场。

  空中,回旋着轰鸣的机器作业声;地面,大大小小的运输车辆穿梭往来;高低各异的塔吊耸立在工地各处,工人们紧张有序地忙碌着……

  这是5月10日下午,记者随2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会第四组观摩代表们来到六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点看到的一幅火热场景。

  施工现场木工、泥工班主骆才焱说:“现在为了抢工期,每天加班到两点至三点,实行两班倒,在抢工期的同时,我们会也保证进度和质量。”

  据悉,岩脚镇易地扶贫搬迁安置点位于民乐村牛家祠堂,依托小城镇建设,总建筑面积36449.2平方米,其中住宅建筑面积34854平方米、商业建筑面积1595.2平方米;总投资9183.76万元。统规统建住房407套,搬迁安置407户1731人(建档立卡贫困人口52户189人),搬迁对象来源于岩脚镇。工程建设将于2018年6月底全部达到搬迁入住条件,8月底全部实现搬迁入住。

  新房子建设如火如荼,老百姓“一步搬进新房子”指日可待,如何“稳步务工挣票子、逐步过上好日子”,六枝特区亮出了“实招”。

  因地制宜发展“六大产业”,巩固发展3.6万亩核桃、1000亩牧草、1000亩猕猴桃、1万亩精品水果,养鸡6.5万羽、肉牛5000头,实现迁出区域产业全覆盖;

  因户制宜盘活“三块地”,做好搬迁户承包地、山林地、宅基地的核查统计,分类对接入股村级合作社,稳定增加后续收入;因人而宜开展种植、养殖、手工工艺、服务业等技能培训,确保搬迁群众实现一户一人以上就业,拓展增收渠道......一系列举措,六枝特区岩脚镇打出了易地扶贫搬迁后续保障系列“组合拳”,确保了“搬得出、稳得住、能致富”易地扶贫搬迁目标顺利实现。

  项目建设过程中,建立区、镇、村三级组织保障和责任体系、采取“连续交叉”施工方式、成立25个易地扶贫搬迁攻坚组、组织8次现场规划论证……六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点项目建设经验和做法可圈可点,深受观摩代表好评。

  戴上安全帽,上楼观看完样板房下来,玉屏县副县长黄桔梅称赞道:“刚才看了一下,样板房的质量很好,设计合理,如果能在8月份全部建好完善的话,将对贫困户的搬迁很有保障。”