创新链接机制,道真运作模式获点赞!

2018年05月10日 15:43

  5月9日上午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第五观摩组走进遵义市道真自治县。道真三个观摩点的运作模式获得观摩代表们点赞。

  “以往重庆、成都、贵阳这些城市的夏季食用菇,都是从东北过来,拉一次运费要两万多,成本高。现在,道真运食用菇到重庆只需要两小时左右,货新鲜,价格保证,很受欢迎。我很看好这里的市场潜力,这里的气候还可以种两季。所以效益更高”。贵州同辉食用菌发展有限公司董事长高树满介绍道。该公司是一家集菌棒生产、示范种植、科技研发、技术培训、精深加工、冷链物流、产品销售为一体的西南地区最大的食用菌产业化龙头企业,主打品种为“香菇”。

微信图片_20180509141649_副本.jpg

  贵州同辉食用菌发展有限公司的菇棒。

  其巴渔工业园区生产基地占地面积223亩,总投资3.5亿元,厂区占地面积99100平方米,办公楼占地面积4650平方米,配套四大功能区的面积45000平方米,拥有香菇生产线3条,可年产香菇菌棒(菌丝)6000万棒,年产鲜香菇6000万公斤。

  在道真自治县河口镇宝慷公司,以政府主导、企业运作、连接农户、带动脱贫为宗旨,按照“1+7+N”的混合制运作模式(“1”即组建一个政府主导的公司;“7”即指导并监管服务7个专业合作;“N”即带动全镇农户种植)得到观摩代表们的点赞,纷纷拿出手机拍下该公司组织结构图。

微信图片_20180509141652_副本.jpg

  宝慷公司生产基地。

  “宝慷公司的结构模式和组织方式非常好,很适合我们的脱贫攻坚工作需要,完全按照了农业产业结构调整‘八要素’来开展,把公司利益和群众利益联系在一起,通过合作社、龙头企业解决了农业产业的联销机制。”黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智有感而发。

  在道真自治县河口镇三坝蔬菜产业基地,连片的花菜在细雨的滋润下更加葱葱郁郁。采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,该基地2000余亩的种植面积,带动种植蔬菜1.5万亩(复种)。全年解决群众就业6000人次,其中贫困户150户600余人。

微信图片_20180509141645_副本.jpg

  道真自治县河口镇三坝蔬菜产业基地。

  近年来,道真自治县紧紧围绕“菜县菇乡”战略定位,按照“兴菜(菇)、稳烟、固茶、强药”产业发展思路,深入实施“23221”(2亿棒食用菌、30万亩蔬菜、20万亩茶叶、20万亩中药材、10万担烤烟)产业化工程。

  按照农业产业结构调整“八要素”要求,道真自治县着力推进“五个到村到组到户到人”和“三个100%”,实现调减玉米种植6.6万亩。种植蔬菜16万亩,主要品种为密本南瓜、辣椒、花椰菜,完成蔬菜移栽12.3万亩,食用菌种植1250万棒,新增中药材种植3.5万亩。