凤冈县凤翔社区:农民有了三个新“身份”

2018年05月10日 16:06

  景色宜人的翠湖湿地公园北边上,一栋栋红瓦黄墙的黔北民居整齐地矗立在干净平整的街道两旁。5月10日上午,2018全省第一次项目建设现场观摩会第五组观摩代表团走进凤冈县易地扶贫搬迁凤翔社区安置点。

微信图片_20180510135210.jpg

  凤冈县易地扶贫搬迁凤翔社区安置点

  易地扶贫搬迁,最关键的是如何确保搬得出、能脱贫、稳得住、能致富。凤翔社区内不仅配建了社区医院、幼儿园、惠民超市、社区礼堂、农贸市场等,还有秦劳手工编织、碟恋内衣厂、财莉贵足鞋业等7家企业入驻了社区的创业就业孵化园,数百名搬迁户在园区就业。

  从琊川镇黔阳村老家搬到凤翔社区,王玲花一家的生活发生了翻天覆地的变化。“我家5口人,分到了100平方米的住房。社区领导还介绍我到鞋厂来工作,现在一个月收入3000多元。我丈夫在附近工地做水泥工,一个月有6000多元,两个娃娃读高中免学费和住宿费。”财莉贵足鞋业车间里正在缝制鞋面的王玲花说,“进城后的生活越来越好了。”

微信图片_20180510135155.jpg

  搬迁群众在鞋厂就业

  在安置点同步规划建设产业园、经营门面等商业用房,引进劳动密集型小微企业的同时,有针对性地开展机动车驾驶员、电工、家政、缝纫、烹饪等培训。目前,1461户贫困户在凤翔社区找到了“稳得住”的工作。

  “凤翔社区规划建设好、管理到位、治理结构好,才能让群众有安全感、归属感、幸福感,在易地扶贫搬迁后续服务这一块上,我很受启发。”仁怀市副市长刘帮涛在参观后说。

  凤翔社区围绕服务、教育、治理“三个抓手”,不断增强了社区居民的归属感、认同感、责任感“三种感觉”,实现搬迁群众农民变市民、农民变商人、农民变工人“三大身份转变”,探索出一条有效的后续服务管理路径。