安顺镇宁:打造地方特色优势农产品 每年提供岗位4000多个

2018年05月10日 16:47

  清洗、切片、烘干、包装……在镇宁县生姜标准化加工厂生产车间,工人们正在各自的生产线忙碌着。

  5月9日上午9点45分,由贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚率领的第一观摩组来到镇宁县生姜标准化种植加工厂。

  镇宁县生姜标准化种植加工厂。

  2017年,在台湾——贵州经贸交流活动中,镇宁县成功引进台湾企业黔棠姜生物科技有限公司,在镇宁建立了以生姜为原料的项目,总投资2亿元,分两期建设。

  一期总投资1.2亿元,二期投资0.8亿元。一期项目于2018年1月建成投产,年加工生姜2万吨,预计年产值1亿元,缴纳税金500余万元,解决就业200余人。公司占地面积为112亩,建设有生产车间、原料冷藏室、成品仓库、研发中心、交易展示中心及相关配套基础设施等。

  据了解,该公司以本地小黄姜和引入种植的台湾生姜为主要原料,生产姜黄素、姜黄粉等19种系列产品。将镇宁良好的生姜种植产业基础、区位交通与台湾在药食两用作物方面的系统技术相结合,形成独特的发展优势,同时在产业带动、保护、促进地方特色优势农产品产业上有积极的经济社会效益。经测算,公司每年可直接提供岗位200多个,间接岗位4000多个。

  工人们正在各自的生产线忙碌着。

  “我们与全国112家生姜深加工企业建立了产销对接,保证了销路,从而保证了农户的收入。”黔棠姜生物科技有限公司董事长古永雄向观摩代表介绍。

  “镇宁县通过引进龙头企业,将企业与合作社、农户进行利益链接,打造地方特色优势农产品,同时把深加工产业做大做全,成为了带动当地农民脱贫致富的有效抓手,这种模式值得推广。”观摩代表、铜仁市沿河县县委书记任廷浬说。(记者 程曦 徐昆)