安顺市经开区:看“十里荷廊”激活“一池春水”

2018年05月11日 14:55

  5月10日下午,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会第一观摩组来到安顺市经开区十里荷廊休闲农业示范园。

  安顺市经开区十里荷廊休闲农业示范园。

  该休闲农业示范园位于安顺经开区幺铺镇花安高速两侧,核心区种植面积7000亩,横跨幺铺镇安湖、磊跨、羊场3个村,沿途6.7公里,是2017年新增的省级农业示范园区。

  示范园内种植的果蔬。

  据悉,示范园于2017年完成一期种植面积3000亩,2018将种植面积增至10000亩。每亩藕田套养鲫鱼1500尾,初步形成了种、养殖循环立体农业,最大限度提高园区附加值。

  示范园采取“公司+合作社+农户”模式,由天地人和公司提供藕种和技术服务,保底收购,带动580余人(其中贫困人口178人)参与种植。天地人和公司还研发出莲藕系列特色食品6个大类14个品种,现正逐步投入市场。

  安顺市经开区十里荷廊休闲农业示范园。

  依托良好的自然环境和交通区位优势,始终坚持全域旅游和一、二、三产融合发展理念。截至目前,已建成旅游观光道12公里、木栈道14公里;修建景观桥3座,溜索、木桶漂等旅游休闲项目正在同步推进;引进北京大地风景公司,利用园区原“三线”时期军工企业老厂房,专门为艺术家群体量身打造了一个集写生、创意、养身为一体的文创基地。项目带动家庭旅馆和农家乐9户。

  此外,羊场村还通过以村集体土地入股方式打造洞穴式民俗酒店3个。(记者 程曦 徐昆)