黔西南州“新市民”计划:让农民住“洋房” 共享城市新生活

2018年05月10日 15:41
微信图片_20180509112246.jpg

  洒金移民新城。

  走进兴义市洒金易地扶贫搬迁安置区,昔日的荒坡已为平坦的油柏路,一排排整齐崭新的楼房拔地而起,已搬迁入住的群众安居乐业,一派繁华兴旺的新城市景象。

微信图片_20180509112339.jpg

  兴义市绣娘专业合作社内,绣娘们正在制作马尾绣。

  新城市有“新市民”。告别了面朝黄土背朝天的农耕生活,在洒金安置小区的绣娘专业合作社内,妇女们围坐在一起,每个人手中都拿着一捆彩线,大家你一言我一语,在欢声笑语中完成马尾绣制作。手中的“锄头”变成了一根根“致富线”,新的生活方式让大家乐开颜。

微信图片_20180509112315.jpg

  绣娘匡维姗正在绣制马尾绣。

微信图片_20180509112253.jpg

  绣娘们制作的精致马尾绣绣片。

  2017年6月,匡维姗一家从普安县搬到洒金小区,丈夫在附近皮包厂务工,自己则加入“兴义绣娘合作社”从事马尾绣编织工作,一个月收入将近3000元。“真的很感谢党和政府让我们搬入新家住上楼房,现在小孩在兴义读书,我既能照顾小孩,闲时还能做手工艺挣些收入,觉得特别满足。”搬迁户匡维姗高兴地说。

  “我们利用经济价值高、区位优势突出的中心区、功能齐全的城市规划区土地安置搬迁群众,让3万余“一方水土养不起一方人”的贫困群众,搭上脱贫“快车专列”,彻底摆脱贫困境地,快步融入新环境、成为新市民、跟上新时代。”黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦表示,随着易地扶贫搬迁工作的深入推进,一大批农民离开乡村,成为城镇“新市民”。他们诸多原有生产、生活方式都发生了改变,所以我们通过开展“三抓一建五提升”系统工程让搬迁群众实现市民化。

微信图片_20180509112344.jpg

  洒金安置小区设置了警务室,以加强对安置点及周边环境的综合整治,保障搬迁户的融入安全。

  据了解,洒金新城规划用地6万平方公里,采取“生产、生活、生态,宜居、宜业、宜养、宜游‘三生四宜’”模式,高标准打造搬迁群众居住区、手工产业园区、教育园区、旅游景区“四区”,使其成为“产、城、景”融合最佳的“新城”。

  目前,洒金移民安置小区已搬迁入住1995户8786人,并配套设立新市民服务中心、卫生服务室、警务室、新市民讲习所、新市民绣娘合作社,着力解决搬迁群众就业引导、子女就学、医疗保障、法律援助等方面问题,为搬迁群众提供“一站式、一条龙”帮助和服务,让新市民在新家找到归属感。