儿童园 幸福园 微田园 :这个安置点幸福指数有点高!

2018年05月10日 15:47
QQ图片20180510135657.jpg

  第九观摩组在瓮安县银盏镇易地扶贫搬迁安置点观摩瓮安易地扶贫搬迁成效。

  5月10日,第九组观摩代表走进了瓮安县银盏镇易地扶贫搬迁安置点,平坦整洁宽敞的水泥路,整齐划一的楼房,宽敞的广场,完善的文体设施,良好的绿化生活环境,瞬间吸引了观摩代表的目光。

QQ图片20180510135537.jpg

  安置点提出的亲情园、儿童园、幸福园理念受到观摩代表点赞。

  “我今年3月刚搬来,现在这个新家真是比以前好太多了。”移民安置户戎桥弟告诉记者,她以前的老家是在珠藏镇的一个偏远小山村,各方面条件差,交通落后,生产生活十分不便。如今,根据易地扶贫搬迁政策,按照每个人口20平方米的标准,一家五口如愿选到了100平方米左右的新房。

QQ图片20180510135533.jpg

  美好家园已经打造,移民们的美好生活也将开始。

  据了解,该易地扶贫搬迁项目于2016年3月开工建设,2017年12月完工,整个安置点建设住房800套,2017年安置点安置798户3350人,其中建档立卡人数3165人,2018年3月已全部入住。

QQ图片20180510135545.jpg

  儿童乐园内,移民安置户的宝宝正在快乐玩耍。

  目前安置区内基础功能完善、公共服务设施齐全,设有亲情之家、儿童乐园、图书馆、电子书屋、四点半学校、老年活动中心、党群活动中心、新市民学校、篮球场、市民健身活动中心、道德讲堂、农民讲习所、卫生室、警务室、超市。

  同时,针对搬迁群众过去的生活习惯,社区还开辟了一块微田园。微田园将分到每一户从农村进来的群众,让他们能够有一个从农村生活到城市生活的转变过程,通过这种劳动的方式锻炼身体,同时种植一些家庭日常所需的蔬菜。

830311AD4599BBC61BDC14755B84D23F.jpg

  空闲时,安置点内的老年人正进行文体活动。

  “这个安置点城镇化水平很高,它里面的各项设施都很规范、很完善,老百姓在这样优良的居住环境下,幸福感自然也就上去了。”贞丰县副县长蔡从军在观摩中说。

  新家条件实在好太多,但住上新房子,不能还让搬迁群众过着苦日子。过去大家主要靠务农为生,搬迁之后怎么生活,经济收入从哪来,当地政府也是给大家早做了打算。

QQ图片20180510135541.jpg

  智慧园一隅。

  瓮安县银盏镇党委书记张林才告诉记者,易地扶贫搬迁,不是盖个房子住进去那么简单,为了方便对移民进行管理,还专门为易地扶贫搬迁对象组建了服务社区(江口坝社区),从事易地扶贫搬迁对象管理服务工作,助推搬迁对象从农民到市民的转变。同时,搬迁点结合移民的自身特点,加强对移民的培训,在园区内结合金正大、芭田、农民工创业园所提供的就业岗位,让移民每户实现一人以上就业,做到“挪穷家”与“换穷业”并举,安居与乐业并重。

  据悉,该安置点目前已举办岗前培训3期1500余人次,与52家企业进行了有效对接,已落实533人就业(其中公益性岗位46人),有组织的劳务输出601人。移民安置户向德权便是其中之一,“刚开始搬过来的时候还有点担心搬过来找不到事情做,搬来后社区领导就喊我去这边的鞋厂上班,一个月下来能有3000多块,厂里面活路也不是辛苦,比以前在工地干活好多了。”向德权说。