修文县实施“农业嘉年华”模式 助力脱贫攻坚

2018年05月11日 15:04

  近年来,修文县大力突破农业嘉年华的发展模式,助力该县产业脱贫攻坚。

  农业嘉年华产业。

  据悉,今年一季度,修文县实现地区生产总值187.40亿元,在全市排第一位。规模以上工业增加值68.70亿元,增长8.1%;固定资产投资297.61亿元,增长14.8%;工业固定资产投资增长43.1%,在全市排第四位;社会消费品零售总额绝对数28.99亿元,在全市排第三位;一般公共预算收入增长10.3%,在全市排第三位。

  科技蔬菜基地。

  扎实推动农业产业结构调整,着力打好产业扶贫硬仗。在修文县六屯镇独山村实施的农业嘉年华模式,通过以“创新共享·心净桃源”为主题,规划占地2150亩,总投资17.8亿元,规划建设五大功能区27个子项目。项目盘活了当地土地资源,带动该村以土地入股农户200余户,涉及困难群众30余户,分红资金8000余元。村集体以300余亩山林入股,每年保底分红50万元发展壮大村集体经济。带动周围农户发展农家乐21家,增加就业150余人,其中贫困户13户,为19家民宿带来旅客千余人次。

  修文县为抢抓当前春耕生产的有利时机,扎实推动农业产业结构调整,目前已整合投入资金9000余万元,完成以经果林为主的农业产业结构调整7.46万亩;全县组织开展各类培训42场(次),培训农民1852余人(次)。

  蔬菜基地。

  全力抓好农村公路“组组通”项目实施,着力打好基础设施建设硬仗。加快协调推进“组组通”公路建设进度,同时加强农村水、电、路、网、讯等基础设施建设,进一步改善农村生产生活生态条件,完成农村“组组通”公路23条55公里。

  强化统筹服务协调,着力打好易地搬迁扶贫硬仗。2017年搬迁对象已全部完成搬迁入住。2018年计划完成易地搬迁285户1075人,目前工作正在有序推进。

  全面整合资源,着力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。积极开展“金秋助学”“春蕾计划”等各类助学活动,受助学生1202人,补助资金138万元。全面落实“四重医疗保障”,建档立卡贫困人口实际参保率100%,农村建档立卡贫困人口新农合总报销91.48万元。2018年计划完成“危改”和“三改”234户,已启动建设83户,完工36户。(记者 成亮江)