用活"八要素"奏响"富民曲"

2018年05月11日 14:35

  决战脱贫攻坚,时不我待;决胜同步小康,只争朝夕。2月24日,贵州省委、省政府决定在全省范围内开展2018年脱贫攻坚“春风行动”,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”。一时间,黔中大地春雷滚滚战鼓声声,产业扶贫、易地扶贫搬迁等攻坚战纵深推进。

  这场春风行动成效怎样?“四场硬仗”战果如何?

  5月9日—10日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动。由省委书记、省人大常委会主任孙志刚率领的第一观摩组来到安顺市进行实地观摩。

  走进产业园区、田间地头,观摩会代表们惊喜地发现:荒山变绿了,穷村变美了,群众变富了,贵州大地上处处是“百姓富、生态美”的喜人景象。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚率第一观摩组来到安顺市,现场观摩安顺深入推进“春风行动”、打好“四场硬仗”项目建设的相关情况

  一路行,满载欣喜;一路看,信心更足。观摩代表们欣喜地发现,通过选准特色产业,引进龙头企业,与农户之间建立稳定的利益联结机制,提高产业化经营水平,农户得到了实实在在的实惠。

  镇宁县生姜标准化种植加工厂。

  引进龙头企业 产销对接畅通扶贫活水

  清洗、切片、烘干、包装……在安顺市镇宁县生姜标准化加工厂生产车间,工人们正在生产线紧张有序地忙碌着。

  2017年,在台湾——贵州经贸交流活动中,镇宁县成功引进台湾企业黔棠姜生物科技有限公司,依托镇宁良好的生姜种植产业基础,在镇宁建立了以本地小黄姜和引入种植的台湾生姜为主要原料的加工厂,生产姜黄素、姜黄粉等19种系列产品。

  “去年我们共收购了1万多吨小黄姜,将这些小黄姜制作成的深加工产品,产值至少是原材料的三倍以上。”古永雄向观摩代表介绍。

  工人们正在各自的生产线忙碌着。

  目前,贵州黔棠姜生物科技有限公司已与镇宁县14个乡镇的多个地区农户签订种植合同,建立了小黄姜种植基地50000亩。

  “不仅如此,我们还与全国112家生姜深加工企业建立了产销对接,保证了销路,从而保证了农户的收入。”古永雄说。

  据介绍,下一步,该公司将依托黄果树大瀑布、龙宫等旅游资源,建立姜糖、姜茶、姜酒、姜味波波糖等特色旅游食品直营店;将旗下生姜洗发水、沐浴露、男士香水、姜黄手工皂等产品主营国内发达城市;同时,还将把姜黄酵素、姜黄咖啡粉等产品远销海外市场。

  “镇宁县通过引进龙头企业,将企业与合作社、农户进行利益链接,打造地方特色优势农产品,同时把深加工产业做大做全,成为了带动当地农民脱贫致富的有效抓手,这种模式值得推广。”观摩代表、铜仁市沿河县县委书记任廷浬说。

  2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会第一观摩组在关岭牛生态繁育基地观摩。

  让关岭牛更牛!这家基地有利益联结的“法宝”

  走进关岭牛生态繁育基地,整洁干净的圈舍,一头头肥壮的“关岭牛”吸引了观摩代表的眼球。而基地施行的“五户联保”利益联结机制更是让观摩代表眼前一亮。

  2016年,通过招商引资,博新牧业有限公司进驻关岭县沙营镇养牛村。在发展关岭牛养殖过程中,沙营镇结合当地群众发展意愿,探索出了“公司+合作社+五户联保”模式,即由5户养殖“关岭牛”5头以上的养殖户成立家庭牧场,其中二到三户必须是精准贫困户,每户均可享受5万元优惠政策贷款,五户成员联保起到互相扶持、互相监督、共同致富的作用。

  近几年来,安顺市关岭自治县通过大力实施“关岭牛”三年振兴计划,助力“一县一业”打造。

  得益于“公司+合作社+五户联保”模式的实施,让一直以种植玉米为主要收入来源的养牛村村民杨永波有机会来到了养殖场务工,并从养牛场领取牛回家中养。

  “这个牛是拿回去给我老婆在家里养的,我负责在博新牧业有限公司这儿给老板饲养管理这些牛,一个月老板开给我两千块钱工资。”杨永波开心地说。

  据了解,近年来,安顺市关岭自治县通过“关岭牛”产业三年发展计划,把“牛产业”作为关岭的支柱产业来抓,重点推广“关岭牛五户联保”模式,新增能繁母牛1278头,新修建圈舍3.6万余平方米,牛出栏1.25万头。“关岭牛”产业成为了当地群众致富奔小康的有效途径,有效助力了关岭“一县一业”的打造。

  普定县采取“公司+合作社+农户”的产销一体化发展模式,全面推进产业结构调整。

  选准产业调结构 做优产品闯市场

  细雨绵绵,山风习习。在普定县化处镇焦家村水母河流域高效农业产业示范园区,却是一番呈现出繁忙景象,一场韭黄种植的产业大戏正在上演。

  韭黄是普定的优势产业,有着20多年的种植历史,其中白岩镇韭黄村的韭黄更获得国家地理标志产品保护。

  2017年10月,普定县建立了水母河流域韭黄农业园区,通过对农户土地流转集中化种植,进行统一管理、统一销售,以发展脱贫产业、壮大集体经济为目标,采取“一村一公司”为龙头,采取“公司+合作社+农户”的产销一体化发展模式,全面推进产业结构调整,实现农村经济振兴。

  在园区,农户不仅能拿到每亩土地每年800元的流转费用。在园区务工每天收入80元,产业产生利润后还能拿分红。此外,,对于自发种植韭黄的农户,合作社将一对一技术指导,按照市场价收购,为农户发展韭黄产业添底气。

  目前,普定韭黄占据了贵阳韭黄市场的80%以上份额,同时远销广州、安徽、上海、浙江等地。(记者 程曦  徐昆)