走进2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会

2018年05月14日 10:44

  编辑按:为期2天半(5月9日—11日)的2018年贵州省项目建设现场观摩会启动,9个观摩组将分赴全省9个市州和贵安新区,现场观摩贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“春风行动令”,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”的有关情况,并在贵阳召开2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会总结会议。


  贵州2018年第一次项目建设现场观摩总结会召开


  5月11日,2018年全省第一次项目建设现场观摩总结会在贵阳召开。会议强调,要充分认识党的十九大以来全省脱贫攻坚取得的巨大成绩,切实坚定信心,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,坚决夺取2018脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴讲话。省政协主席刘晓凯,省委常委夏红民、李再勇、龙长春,省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席、省法院院长、省检察院检察长出席会议。李再勇主持会议。【详细】


  聚集观摩会


   孙志刚率领的第一观摩组在安顺市进行实地观摩




  “荒山变绿了,穷村变美了,群众变富了”

图片1.png

  5月9日—10日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动。由省委书记、省人大常委会主任孙志刚率领的第一观摩组来到安顺市进行实地观摩。

  走进产业园区、田间地头,观摩会代表们惊喜地发现:荒山变绿了,穷村变美了,群众变富了,贵州大地上处处是“百姓富、生态美”的喜人景象。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚率第一观摩组来到安顺市,现场观摩安顺深入推进“春风行动”、打好“四场硬仗”项目建设的相关情况

  一路行,满载欣喜;一路看,信心更足。观摩代表们欣喜地发现,通过选准特色产业,引进龙头企业,与农户之间建立稳定的利益联结机制,提高产业化经营水平,农户得到了实实在在的实惠。【详细】


  "省委书记给他们点了赞"

图片2.png

  在西秀区城区易地扶贫搬迁安置点,1457户6713人已全部搬迁入住。

  5月9日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动,由省委书记、省人大常委会主任孙志刚率领的第一观摩组深入安顺实地观摩。

  这一边易地扶贫搬迁欢天喜地,家家户户洋溢着搬迁的喜庆与热闹;另一边新农村建设如火如荼,一派欣欣向荣、生机盎然的新气象。

  一路观摩,一路精彩。观摩团代表们频频点头,认为“西秀经验”成效明显,值得推广。孙志刚更是直接点赞,对西秀区城区易地扶贫搬迁工作和西秀区双堡镇大坝村新农村建设给予了充分肯定。【详细】


       谌贻琴率第二观摩组在铜仁市进行实地观摩




       "春风催万物 铜仁处处新"

图片3.png

  贵州省委副书记、省长谌贻琴率第二观摩组在铜仁市进行实地观摩。

  5月10日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会进入第二天。由贵州省委副书记、省长谌贻琴率领的第二观摩组继续在铜仁市进行实地观摩。

  “‘春风行动中’产业进行了哪些调整?”“技术难题如何攻破?”“老百姓如何受益?”……这一天,观摩组们深入思南许家坝镇中药材园区、石阡县五德镇生态茶产业扶贫项目一线,看到一个个农业园区如画卷舒展,一个个产业扶贫项目正在热火朝天建设中,到处是生机勃发的生产建设景象。【详细】 


       "搬出大山搬进新时代"

图片4.png

大龙开发区异地扶贫搬迁德龙新区安置点。

  一栋栋漂亮的小楼鳞次栉比,农贸市场、社区医院、社区服务中心一应俱全……5月9日上午,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会走进铜仁,贵州省委副书记、省长谌贻琴率队的第二观摩组,走进大龙开发区异地扶贫搬迁德龙新区安置点了解搬迁群众的新生活。

  2016年底,铜仁吹响易地扶贫搬迁的号角,12.6万人从沿河、德江、思南、石阡跨区域易地扶贫搬迁到碧江、万山、大龙。作为铜仁市跨区域易地扶贫搬迁3个承接地之一,大龙开发区将承接德江县、石阡县跨区域易地扶贫搬迁27457人。目前,已搬入1410户6800余人。

  踏着宽敞的马路,走进新建的楼房,观摩组一路走一路了解搬迁户的生活和就业环境。移民搬了新家,住得习不习惯?生活方不方便?生计有没有着落?观摩组最关心的这些问题,在这里得到了肯定的答案。【详细】


  各地亮出成绩单


  食用菌撑开“致富伞”


图片5.png


  “食用菌产业‘短、平、快’,市场面宽,是目前玉屏县脱贫攻坚带动建档立卡贫困户快速致富的四大支柱产业项目之一。”铜仁市委常委、玉屏县委书记王俊铭向观摩组一行介绍,玉屏开展“春风行动”,抓实产业发展,发展现代农业,在推进地方经济发展的同时,就近解决贫困群众就业问题,进一步拓宽贫困户增收渠道。目前,光食用菌一个产业就实现全县贫困人口全覆盖。

  贵州省贵福菌业发展有限公司是该县重点招商引资龙头企业之一,以帮助贫困户发展食用菌产业。贵州省贵福菌业发展有限公司总经理李敬介绍,公司通过“公司+村集体经济+贫困户”产业带动模式,采取“三统一保”(统一提供菌袋、统一提供技术管理、统一产品和菌袋回收,保证每袋一元的收益)生产模式。“2017年生产菌棒3520万袋,总产值1.2亿元,带动3951户建档立卡贫困户户均增收760元。”小小菌棒正带动贫困户实现致富增收。


  小刺梨带动20000农户增收


图片6.png


  位于贵州十大最美乡村之一西秀区双堡镇大坝村,占地30余亩,总建筑面积9320平方米,酒厂拥有金刺梨有机种植基地5000余亩,年产延年果果酒达5000吨以上,酒厂还拥有得天独厚的储酒溶洞2000余平方米,可储藏果酒5000余吨。主要产品分白酒和果酒两种,共有6个系列,一款42度金刺梨白酒和五款12度延年果果酒。

  据悉,该项目由大坝村延年果种植农民专业合作社(占52%股权)与西秀区城市投资有限公司(占48%股权)共同投资建设。酒厂依托金刺梨基地,以种植、加工为主,将大坝村所有建档立卡贫困户及非贫困户纳入利益联结。


  一个 “小花椒”迸发致富大能量


图片7.png


  花椒产业是一个阳光产业,一般第1年开始挂果,第4年进入盛果期,30年内均有收入,平均一亩地种110株花椒,盛果期每亩年产值可达2万元,经济效益显著。

  2017年年底,贵州裕丰登农业发展有限公司到贞丰县者相镇旗上村考察后,决定在旗上村打造1万亩花椒产业扶贫示范基地,年育花椒苗木1500万株,可供10万亩花椒产业用苗。

  据介绍,万亩花椒示范基地涉及旗上村的2000余户村民,其中精准贫困户400余户。项目建成后,不仅助推了产业结构调整,发展了特色经济,还解决了大部分老百姓的就业问题,极大地改变了群众的生产生活条件。花椒扶贫项目辐射贞丰县者相镇、沙坪镇、白层镇、鲁容镇、鲁贡镇五个镇,每个镇平均种植花椒在1万亩以上,最多的可达3万亩。


  看小小一片茶叶如何带动茶旅一体发展


图片8.png


  湄潭是贵州最大的茶区,在“全国重点产茶县”排位第二,是西南地区唯一的“中国名茶之乡”、“全国十大茶叶产业发展示范县”“贵州茶产业第一县”。据介绍,“一园”即湄潭县现代农业产业园,“三中心”即贵州茶树良种繁育中心、贵州茶叶集中精制中心、遵义茶叶交易中心。项目总规划面积411平方公里,涉及3个镇(街道)、12个村、农业人口11.2万人,建档立卡贫困户500户。

  2017年湄潭县投产茶园56万亩,茶叶总产量6.16万吨,产值42.7亿元,茶业综合收入102.7亿元。全县有茶叶生产、加工、营销企业、加工大户538家,其中注册企业390家,年产值500万元以上的企业350家,国家级龙头企业4家,省级龙头企业22家,市级17家,加工厂、加工大户148家。年加工能力7.5万吨以上,产品涉及绿茶、红茶、黑茶及茶叶籽油、茶多酚、茶树花等12类综合开发产品。


  念活“药材经”走上脱贫攻坚快车道


图片9.png


  许家坝镇选准中药材(白芨、铁皮石斛)为主导产业,建设示范基地。按照“适地适药”的原则,规划建设1000亩中药材示范基地,覆盖5个行政村193户贫困户。“园区强化与农户的利益联结,从三方面增加农户收入。”农户可土地流转获得收入,每年按350元每亩支付农户租金,以5年为一个周期按10%递增。同时农户还可通过在园区工地务工。“从2018年起,按每年40万元定额分红,待公司收益后,按折量化资金所占股份份额进行分红。”

  “许家坝高海拔、多云雾、寡日照的自然生态条件跟普安很像,特别适合种植白芨。”普安县委书记农文海观摩后表示,普安有1000亩白芨种植示范基地,2017年,平均每亩毛收入在26万左右。许家坝因地制宜选准了白芨产业,相信很快会出成果,有收获。


  观摩代表有话说


  观摩代表、铜仁市沿河县县委书记:任廷浬

  “镇宁县通过引进龙头企业,将企业与合作社、农户进行利益链接,打造地方特色优势农产品,同时把深加工产业做大做全,成为了带动当地农民脱贫致富的有效抓手,这种模式值得推广。”


  观摩代表、黎平县县委书记:王茂才

  开阳与黎平两地茶产业发展有相似之处,都可以按照“茶文旅一体化融合发展”的思路,既能扩大茶园面积,更能进一步提升效益。


  观摩代表、省基金办副主任、省扶贫开发办公室副巡视员:程遥

  黔东南州的农业产业项目将很多附加值高的产业替代了玉米种植,并且围绕全产业链实现了规模化、集约化发展和产销对接,在“调结构、促增收、稳脱贫”方面做得很好。


  观摩代表、省产业技术发展研究院院长:邵进

  贵州省优质农产品众多,要推动农产品“泉涌”工程,需要龙头企业带动,大企业投入资金技术,延长农业产业链,让诸如火龙果、樱桃、猕猴桃、枇杷等特色农产品产值倍增,进而带动县域经济做大做强。


  观摩代表、黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记:毛有智

  “扩大农业种植规模,做好产销对接,才能实现高产值。用公司带动群众,把公司利益和群众利益联系在一起,不仅提高群众发展积极性,也能保证群众有持续稳定的收入。”