贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

关于毕节市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告

  (2013年1月1日在毕节市第一届人民代表大会第三次会议上)

  毕节市财政局

各位代表:

  受市人民政府委托,现将毕节市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告提请大会审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2012年全市和市级财政预算执行情况

  2012年,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,全市政府和财政部门以科学发展观为指导,认真贯彻落实积极的财政政策和各项财税改革措施,围绕我市经济社会发展大局,加强财源建设,依法组织收入,深化财政改革,有序安排支出,强化财政监督,不断推进财政科学化、精细化管理。财政收支预算执行情况良好,财政保障能力不断增强,有力促进了全市经济社会的较快发展,为我市后发赶超,实现在西部超常规崛起做出了积极贡献。

  (一)全市财政预算收支完成情况

  市一届人大一次会议审议通过的预算是:全市财政总收入220亿元,公共财政预算收入100亿元,公共财政预算支出194.73亿元。

  全市财政总收入预计完成240亿元,为预算的109%,比上年增长32%。其中:公共财政预算收入预计完成110亿元,为预算的110%,比上年增长36.20%。公共财政预算收入中:税收收入55.71亿元, 比上年增加16.56亿元,增长42.31%;非税收入54.29亿元, 比上年增加12.67亿元,增长30.45%。

  全市公共财政预算支出预计完成314亿元, 比上年增加64亿元,增长26%。

  全市公共财政预算收支平衡预计情况:全市公共财政预算收入加上中央、省各项补助311.71亿元、财政部代理发行地方政府债券收入 3.99亿元,当年收入合计315.70亿元。全市公共财政预算支出 314亿元、上解省支出 1.4亿元,支出合计 315.4亿元。收支相抵,当年收大于支0.3亿元。

  全市政府性基金预算收入预计完成65.66亿元, 上级补助收入 1.45亿元,支出 66.7亿元,当年收支相抵,收大于支 0.41亿元,收支基本平衡。

  以上数据年终决算时将有所变化。

  (二)市级财政预算收支完成情况

  市一届人大一次会议审议通过的预算是:市级公共财政预算收入16亿元,公共财政预算支出21.7亿元。

  市级公共财政预算收入预计完成17.25亿元,为预算的107.81%,比上年增长32.88%。其中:税收收入4.68亿元, 比上年增加0.42亿元,增长9.95%;非税收入12.57亿元, 比上年增加3.84亿元,增长44.06%。市级公共财政预算支出29亿元, 比上年增加4.54亿元,增长18.57%。

  市级公共财政预算收支平衡情况:市级公共财政预算收入17.25亿元,加上中央、省各项补助30.38亿元、财政部代理发行地方政府债券收入2.08亿元,当年收入合计49.71亿元。市级公共财政预算支出29亿元、补助县区支出20.6亿元,支出合计49.6亿元。收支相抵,当年收大于支0.11亿元。

  市级政府性基金收入预计完成6.36亿元, 上级补助收入0.4亿元,收入合计6.76亿元,支出6.54亿元。收支相抵, 当年收大于支0.22亿元。

  以上数据年终决算时将有所变化。

  二、2012年全市财政主要工作情况

  (一)狠抓收入监管,确保了财政收入平稳较快增长

  以强化征管为抓手,以提高收入质量为重点,顺利完成了全年收入目标任务。一是强化财政、税务部门密切配合的工作机制,定期、不定期召开财税联席会议,互通情况,研究对策,分析经济运行形势,密切关注收入形势变化,进一步加强对“两烟”、煤炭、“两电”等重点税源的征管,促进重点税源税收的稳定增长。二是认真落实收入目标任务考评制度,加大对各县区收入的调研力度,定期进行量化评分,督促完成收入进度。三是严格规范非税收入管理,进一步提高了财政收入质量。四是进一步依法依规加强税收征管,摸清所有税源情况,尽力做到应收尽收,防止跑冒滴漏。

  (二)抢抓国家政策机遇,努力争取政策项目资金支持

  紧紧围绕国发2号文件出台的重大机遇,进一步加强与国家和省财政部门的联系,多方了解信息,积极做好政策、项目、资金的争取工作。全年争取到巩固退耕还林成果、国家重点生态功能区建设、教育、乡村少年宫建设、革命老区建设、核桃产业发展等各类专项资金7亿余元,为全市经济社会发展和改善民生提供了有力的资金保障;成功申报全市“一事一议”财政奖补项目和“一事一议”示范村寨项目1834个,总投资达2.93亿元,资金已全部到位。获“整村推进”建设示范点44个;在认真抓好全市2011年度农业综合开发项目实施的同时,组织完成了全市2012年度农业综合开发土地治理项目和产业化经营财政补助项目的编报工作;积极争取省财政厅的大力支持,确保了省第七届旅游产业发展大会的顺利召开。

  (三)落实积极财政政策,支持全市经济发展

  认真落实中央和省有关财税政策,多方筹措资金,大力培植特色优势产业,积极推动产业结构优化升级,全力支持经济发展。一是大力支持工业发展。把培育产业园区经济作为实现全市财政可持续发展的长久支撑,加大对项目建设的支持力度,加大招商引资工作的支持力度,进一步壮大了我市的财政实力。二是创新财政支持经济发展的方式,综合运用贴息、奖励、补贴等手段,提高资本金运作水平,放大财政资金效应,带动信贷资金和社会资本的投入。三是认真落实对企业的各项财税优惠政策,支持企业自主创新,加大对中小微企业、民营等非公有企业的技改项目贷款贴息和补贴,支持建立中小企业信用担保体系,不断推进产业结构优化升级,扩大生产规模。四是积极支持融资平台建设,有效促成了金融机构与有关企业的对接,为企业提供资金支持,增强了企业的发展活力。

  (四)加大对“三农”的投入,促进了农村经济快速发展

  完善财政支农资金稳定增长机制,持续增加对“三农”的投入。加大对农村基础设施建设和农业技术推广的投入力度。大力支持农村危房改造、农村公路、农村安全饮水、病险水库治理、环境整治等基础设施建设和农业综合开发建设,积极支持农村社会事业的全面发展;加大惠民工程实施力度,确保各类惠农补贴落实到位;紧紧抓住国家全面启动乌蒙山区集中连片特殊困难地区扶贫攻坚规划和省实施扶贫民生工程的机遇,加强新阶段扶贫开发的投入力度,落实农民增收措施,支持整村推进、劳动力转移就业培训和产业扶持等重点工作;大力支持农村公共服务体系等惠民工程建设,改善农村生活环境,推动农村各项社会事业全面协调发展;重点支持以核桃、茶产业、中药材、草地生态畜牧业等特色优势产业为重点的现代农业产业发展;大力支持小额担保贷款工作,对符合条件的小额担保贷款给予财政贴息,推动农村创业就业工作;全面深化农村综合改革,突出抓好“一事一议”财政奖补工作,大力推进乡镇财政标准化建设工作,促进了财政服务基层的能力。

  (五) 加快民生工程建设步伐,推进社会事业全面发展

  通过完善财政职能,优化支出结构,加大资金投入,下大力气解决了一系列与群众切身利益息息相关的民生问题。加大对教育的投入,进一步促进教育事业的发展;认真落实社会保障工作的一系列财政政策,确保社保资金及时到位;大力推进医疗卫生体制改革,加大对医疗卫生事业的投入力度;大力支持保障性安居工程建设,确保住房保障工作顺利推进;加大对计划生育的投入,实施计划生育家庭奖励扶助政策和“少生快富”工程,进一步促进了广大农村计划生育家庭脱贫致富;积极筹集和争取资金,抓好各项救灾工作。

  (六)加强支出管理,强化财政监督

  加强对各类专项资金的监督管理,把监督贯穿于资金筹集、分配、拨付、使用、管理的全过程,尤其是加强对重要项目安排、大额资金调拨、大宗物资采购等重点事项的监督;加大对中央和省下拨的专款以及市级财政配套到各县区,涉及“三农”、教育、社会保障、医疗卫生等改善民生、解决群众生活困难资金的监管力度;严格按照市委、市政府的要求安排重点建设项目资金,并按进度及时拨付,确保了重点建设项目的资金需要;开展财政收入质量的监督检查工作,不断提高收入质量;加强会计监督管理,充分履行财政部门的会计管理职责,督促各会计核算单位严格按照国家财务会计制度规定进行会计核算;加强对项目资金的投资评审工作,凡是涉及到财政性资金投入的项目,都按照规定实行先审核后支付;严格控制一般性支出,压缩公务购车、会议、公务接待、出国(境)等经费的支出。

  (七)深化财政改革,推进财政科学化、精细化管理

  国库集中支付改革取得了显著成效,公务卡试点工作有序推行,加强了预算执行过程的监督控制和预算信息的透明度,增强了财政宏观调控能力;制定和完善涉及经济开发区、双山新区的财政体制,不断完善财政运行的体制机制;非税收入管理制度改革不断推进;逐步构建科学合理的财政资金使用绩效评价管理体系,积极开展预算绩效评价试点工作;财政信息化网络基础设施建设进一步完善,财政应用支撑平台建设取得重大进展;政府采购制度进一步完善,政府采购规模不断扩大。

  2012年,全市财政预算执行情况总体良好,但也存在一些不可忽视的困难和矛盾。一是税收收入所占比重与上年相比虽有所上升,但公共财政预算收入结构还需改善、质量仍需提高。二是虽然我市经济开发区、产业园区建设和招商引资工作取得了重大进展,但受招商引资优惠政策、增值税转型等结构性减税政策的影响,新建工业企业短期内对税收收入的贡献较小,财政收入的增长后劲不足。三是财政收支矛盾依然突出。收入方面,随着收入基数的增加,增长难度进一步加大;支出方面,进一步改善民生、构建和谐社会,支持地方经济发展,支持经济发展方式转变,深化各项改革都需要继续加大财政投入,市、县财政困难状况仍然突出。

  三、2013年全市和市本级财政预算草案

  (一)编制2013年预算的指导思想

  2013年是全面贯彻党的十八大各项部署的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。编制好今年预算,扎实抓好各项财政工作,对于进一步推动科学发展,促进社会和谐稳定,实现后发赶超具有重要意义。编制2013年预算的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、中央和省经济工作会议精神,牢牢把握省“两加一推”主基调,紧紧围绕试验区“三大主题”,继续实施积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,严格控制一般性支出,坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,继续推进财政科学化管理,提高财政资金使用效益,为促进全市经济社会全面、协调、可持续发展提供坚实的财力保障。

  (二)2013年全市财政收支预算安排

  全市财政总收入安排288亿元,增长20%。全市公共财政预算收入安排132亿元,增长20%;全市公共财政预算支出249亿元,比上年预算数增加54.27亿元,增长27.87%。随着年度内中央、省非固定专项补助的陆续下达,实际支出数将会增大。年度中预算执行情况,我们将按规定及时向市人大常委会汇报。

  (三)2013年市本级财政收支预算安排

  2013年市本级财政收支预算:市本级公共财政预算收入18亿元,其中:税收收入5.62亿元,增长20.08%;非税收入12.38亿元,与上年基本持平。

  市本级公共财政预算支出22.78亿元 ,比2012年预算增加1.08亿元,补助县区级支出3.92亿元。

  2013年市本级预算平衡预计:按上述收支预算,公共财政预算收入合计18亿元,加上中央、省下达相对固定补助收入7.4亿元,各县结算上划市收入1.3亿元,共计26.7亿元。市本级公共财政预算支出22.78亿元,加上补助县区级支出3.92亿元,收支相抵基本平衡。

  2013年市本级政府性基金预算:市本级基金预算收入5.1亿元,基金预算支出5.1亿元(含对下补助支出),收支平衡。

  四、突出重点,确保完成2013年预算任务

  2013年,全市财政工作将认真贯彻落实市委的决策部署,以深化改革为动力,以管理创新为基础,以培植财源为根本,以优化支出为手段,以保障民生为重点,以促进经济健康发展为目的,坚定信心、努力奋斗,确保完成各项财政工作任务。重点抓好以下几个方面的工作。

  (一)改革创新促发展

  加快财政体制改革,完善公共财政体系。进一步理顺和完善市与县区财政体制,突出县级提供基本公共服务财力保障能力的位置,探索建立奖补机制,调动县区发展经济、培植财源的积极性。深化预算编制改革,完善部门预算,增强预算约束力,不断提高预算的完整度和透明度,促进预算编制的科学化和精细化,强化预算公开,指导各部门积极稳妥逐步推进“三公”经费公开。继续完善国库集中支付制度改革,以“横向到边、纵向到底”为目标,推进国库集中收付管理制度改革的规范、科学和有序运行。大力推进“公务卡”制度改革,逐步减少现金支付结算,提高支付透明度。建立健全政府性债务管理制度,研究建立地方政府债务风险预警机制,规范政府性债务举借程序,逐步形成管理规范、运行高效的地方政府债务管理机制。深入推进农村综合改革,继续落实好惠农政策,抓好农村公益事业建设“一事一议”项目的落实。加快推进乡镇财政标准化建设,促进基层财政良性运行,不断增强乡镇财政服务农村经济社会发展的能力,切实维护农村基层政权和社会稳定。积极推进绩效评价管理工作,建立健全绩效评价管理体制,构建科学合理的绩效评价体系,不断扩大绩效评价范围,注重绩效评价结果的运用;建立健全国有资产监管制度。研究资产管理和预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合的途径和方式,进一步规范资产配置、使用、处置等环节的监督管理制度;加强财政信息化建设。逐步建立和完善财政管理各环节畅通、业务标准统一、操作功能完善、网络安全可靠、覆盖所有财政性资金、辐射各级财政部门和预算单位的政府财政管理信息系统,提高财政信息化管理水平。

  (二)抢抓机遇强财源

  突出“工业强市”战略,紧紧围绕资源优势,发挥财政资金引导和税收杠杆作用,重点支持新能源技术、装备制造等为主体的新型工业优先发展;大力支持同城化建设,支持工业园区、产业园区建设,推进城市基础设施建设,扩大城市规模,做好承接东部产业转移工作,着力打造新的经济增长点,不断壮大经济总量;积极扶持中小企业、民营企业,特别是具有地方特色的本土企业的发展,争创一批国家级、省级名牌产品,着力打造驰名商标,增强企业竞争力,使其成为我市财源建设的新亮点;加大招商引资支持力度,力争引进一批关联度高、带动能力强、对财源建设贡献大的项目,促进招商成果尽快转化成现实财源;紧紧抓住国发2号文件出台的重大机遇,积极谋划和储备一批可行性高、带动性强、发展前景好、惠及民生广的优质项目,不断加大“跑部、进厅”力度,进一步积极争取中央和省的支持,以项目拉动经济增长,促进财源建设;支持农业现代化发展,重点支持农业产业园区建设,支持特色农业、特色农产品发展,培育以核桃、中药材、茶叶等重点经果林及其深加工为主的特色农业发展,努力形成多元化经济支柱;建立健全促进就业再就业的支持机制,多渠道筹措就业再就业资金,加强农村劳动力技能培训,重点培养懂技术、善经营、会管理的新型农民,实施科技增收,支持企业用工,确保全市经济发展和社会稳定;发挥财政资金“引子”作用,积极支持搭建融资平台,盘活有关资产,吸引信贷资金、社会资金参与到城镇建设、企业发展上来,拓宽财源建设渠道。

  (三)加强征管促增收

  进一步加强对“两烟”、煤炭、“两电”等重点税源的征管,跟踪了解重点税源变动情况。同时,加强零星税源的管理,最大限度地将税源转化为税收,确保财政税收的稳定增长;深入开展调查研究,分析研究经济运行形势,密切关注财政收入形势变化,及时分析预算执行过程中存在的问题和发展态势,切实采取措施加以解决;强化财税部门密切配合的工作机制,加强财税收入征管,确保各项税收和非税收入及时、均衡入库。切实提高财政收入质量,继续加大对各县、区财政收入质量的监测、分析和检查力度,不断优化收入结构。

  (四)优化支出重民生

  加大民生投入,巩固提升民生工程,落实城乡居民收入倍增计划;依法加大教育投入,支持教育优先发展,落实教育经费法定增长,促进义务教育均衡发展,支持职业教育加快发展;加强和改进社会管理,开展教育惠民、社会关爱、家庭温情“三项行动”,落实每年提取行政事业公用经费的8%用于义务教育和设立“留守儿童关爱基金”;巩固和完善覆盖城乡居民的社会保障体系,提高统筹能力和保障水平,落实好各项保障措施和救助机制;支持医疗卫生事业发展,完善城乡基本公共卫生服务经费保障体系,加快推动医药卫生体制改革,支持做好人口和计划生育工作;建立健全就业政策支持机制,落实财政就业扶持政策;大力推进保障性安居工程建设,落实各项财税支持政策,多渠道筹措和落实住房保障资金,确保完成保障住房建设任务;加大财政支持“三农”的力度,落实村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策,实施农业综合开发,加快农业转型升级,落实科技兴农战略,稳步增加农民收入;推进新农村建设,支持农村危房改造、环境整治、水利设施、道路等建设,促进城乡经济社会一体化发展;大力推进文化和体育事业发展,支持公益性文化和大众体育健身活动,推进新兴文化和体育产业发展;加大对公共安全的投入力度,支持民主法制的建设,切实保障社会的公平、正义和安全有序;支持城乡生态环境建设,加大对科学技术、节能环保、革命老区建设、菜篮子工程建设和平抑物价等改善民生方面的投入力度。

  (五)加强监督提效益

  强化财政监督,逐步完善财政资金运行全过程的动态监控机制,在加强财政资金规范性、安全性监督的基础上,突出有效性的监督;重点关注涉及人民群众切身利益的重大支出使用情况,开展以扶贫资金、农业专项资金、社保资金、教育专项资金等为重点的专项检查工作,确保财政资金安全、规范运行;加强对项目资金的投资评审工作,充分发挥专业技术优势,严把评审关口,坚持先评审、后支付,着力从节约资金入手,确保财政资金安全、高效运行;加强对政府采购的监督,规范政府采购行为,推动我市政府采购工作健康发展,促进政府采购法制化建设;切实按照建立节约型社会的要求,严肃财经纪律,坚持勤俭办事业的原则,坚决反对铺张浪费,严格控制会议费、出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费等行政开支,努力降低行政成本,提高涉及民生工程和重点项目的保障能力,真正把钱用在刀刃上,不断提高财政资金使用效益。

  各位代表,2013年的财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,自觉接受市人大的法律监督和市政协的民主监督,坚持科学发展、奋力后发赶超,为建设富裕和谐美丽新毕节,与全国、全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。