贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

黔西南州2013年全州和州本级预算执行情况与2014年全州和州本级预算草案的报告

  (2014年2月18日在州第七届人民代表大会第五次会议上)

  州财政局

各位代表:

  受州人民政府委托,现将2013年全州和州本级预算执行情况与2014年全州和州本级预算草案提请州七届人大五次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

  一、2013年全州和州本级财政预算执行情况

  2013年,全州各级财政部门深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标,认真执行积极的财政政策,切实抓好国发2号文件精神的贯彻落实,依法依规组织收入,努力开辟税源财源,调整和优化支出结构,合理有序安排支出,加快各项财税改革步伐,积极争取上级支持,努力改善民生和促进社会事业进步,千方百计为全州经济加快发展奠定坚实的财政基础,圆满完成了州七届人大三次会议确定的各项财政工作任务。

  (一)全州预算执行情况。

  经州七届人大三次会议批准,全州财政总收入预算125.9亿元,公共财政预算收入预算(新口径)75.85亿元,全州财政支出预算161.7亿元。实际执行情况为:全州财政总收入完成126.3亿元,为预算的100.3%,比上年决算数增加(下同)22.85亿元,增长22.1%。全州公共财政预算收入完成81.38亿元,为预算的107.29%,增加18.21亿元,增长28.8%。其中:税收收入52.61亿元,增加16.41亿元,增长45.32%;非税收入28.76亿元,增加1.8亿元,增长6.68%。加上中央各项转移支付118.62亿元、财政部代理发行地方政府债券收入1.25亿元、调入预算稳定调节基金3.9亿元、调入资金6.32亿元,州级下划分享税收2.45亿元,上年结余5.58亿元,当年收入合计219.5亿元。全州财政支出209.61亿元,为预算的129.62%,增加28.45亿元,增长15.7%。加上上解省专项支出0.98亿元,归还2010年地方政府债券1.15亿元,安排预算周转金0.05亿元,安排预算稳定调节基金3.82亿元,当年支出合计215.61亿元,收支相抵,当年收大于支3.89亿元,扣除结转到2014年的上级专款2.27亿元,全州财政净结余1.62亿元。用于平衡2014年全州公共财政预算。

  (二)州本级预算执行情况。

  经州七届人大三次会议批准,州本级公共财政预算收入(新口径)15.16亿元,支出13.97亿元。实际执行情况为:州本级公共财政收入15.75亿元,为预算的103.84%,比上年决算增加3.12亿元,增长24.7%。其中,税收收入12.89亿元,为预算的112.67%,增加1.45亿元,增长12.67%;非税收入2.86亿元,为预算的76.88%,减少0.86亿元,下降23.12%(主要是由于专项收入、行政事业性收费收入和国有资源有偿使用收入减收)。加上中央各项转移支付9.55亿元、财政部代理发行地方政府债券收入0.48亿元、调入预算稳定调节基金1.7亿元、调入资金0.48亿元,各县(市、新区)体制上解9.08亿元,州级下划各县(市、新区)分享税收12.25亿元,上年结余1.69亿元,当年收入合计26.48亿元。财政支出完成23.09亿元,为年初预算的165.3%,增支2.86亿元,增长14.13%。加上归还2010年地方政府债券0.48亿元,安排预算稳定调节基金1.7亿元,当年支出合计25.27亿元,收支相抵,当年收大于支1.21亿元,扣除结转到2014年的上级专款1.19亿元,州级财政净结余168万元。用于平衡2014年全州公共财政预算。

  二、2013年财政主要工作

  一年来,我们着重抓了以下工作:

  (一)着力抓好财源建设,确保财政预算平衡。

  强化财税联动机制,提高综合治税效果。大力发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,推动金融机构为全州经济社会发展提供全方位的信贷支持。全力支持新区、经济开发试验区建设,培育新的经济增长极。抓好国发2号文件的贯彻落实,加大跑部跑厅对接力度,全力争取上级部门政策、项目、资金支持,全州争取中央、省各项转移支付资金118.63亿元,同比增加3.25亿元,增长2.82%。认真贯彻中央八项规定、国务院“约法三章”、省委十项规定及州委八项规定,严格控制一般性支出过快增长。

  (二)集中财力保障和改善民生,积极推动各项社会事业发展。

  坚持“保工资、保运转、保民生、保稳定”的预算安排顺序,集中财力办大事,确保州委州政府重大部署、重点工作的支出需要。全州民生类支出累计完成161.68亿元,占财政支出的77.14%,重点对教育、社会保障、医疗卫生、三农等民生项目加大投入。其中:全州教育支出累计完成43.21亿元,同比增长8.86%,促进了全州教育事业的发展;全州社会保障累计安排18.27亿元,同比增长9.56%,不断完善了社会保障制度;全州累计下达农村危房改造财政补助资金4.81亿元,补助3.68万户,加快了全州农村危房改造建设;全州医疗卫生累计安排16.82亿元,同比增长15.83%,进一步提高了基本医疗保障水平;全州一事一议财政奖补资金累计完成2.04亿元; 全州累计投资农业综合开项目资金1.21亿元,同比增长112.29%;全州落实农资综合直补及粮种直补资金2.42亿元。全州农林水事务支出累计完成33.68亿元,同比增长13.2%,增支3.88亿元。年初预算安排1亿元机场航线培育经费,争取省财政厅航班补贴0.35亿元,有力地支持了我州航线培育和发展。为进一步继续落实“3个15万元”微型企业、中小企业扶持政策,全州下达0.83亿元扶持补助资金。

  (三)积极稳步推进财税改革,进一步完善体制机制。

  一是进一步完善分税制财税管理体制改革,按照省政府《关于完善分税制财政管理体制的决定》(黔府发〔2013〕9号),出台完善州以下财政体制的文件,理顺州和县(市、新区)之间的收入分配关系,确保改革平稳推进,顺利实施。二是稳步推进国库集中支付改革,按照“横向到边、纵向到底”的原则,州级及各县(市)预算单位全部纳入国库集中支付。大力推进公务卡制度改革工作,州本级已将所有实行国库集中支付的预算单位,全部纳入公务卡改革试点单位。三是继续按照中央和省的有关政策规定和工作要求,压缩州本级党政机关行政经费5%用于教育“9+3”计划。四是扎实推进非税收入征管制度改革。全州非税收入管理改革共启动829家单位,缴入非税汇缴结算户15.78亿元。五是稳步推进金财工程建设,与各级财政实现了上下贯通和信息共享,大大提升了财政信息化水平。六是逐步扩大财政绩效评价改革覆盖面。七是积极组建黔西南州财信担保有限责任公司,支持重大民生项目加快建设,缓解州内企业融资压力。八是政府采购纳入公共资源交易中心平台,全州预算采购资金10.61亿元,实际采购规模达到8.47亿元,节约资金2.14亿元,资金节约率为20.13%。

  (四)加强环境保护和生态建设,创造良好的生产生活环境。

  全州安排专项资金2.05亿元,支持林业生态环境保护;安排节能环保专项资金4.17亿元,重点支持污染减排、节能降耗、淘汰落后产能和环境保护。全州下达财政生态移民搬迁补助资金1.86亿元,14316人。

  (五)加强管理、注重监督,提升财政监管水平。努力提高预算管理水平,强化“两基”建设;推进财政各项改革,全面提升财政精细化、信息化管理水平;积极完善财政监督方式,突出重点开展绩效评价和专项检查;健全完善财政工作体制机制和工作运行规程,确保资金安全;全面完成全州268户国家出资企业产权重新登记工作,防止企业国有资产流失奠定基础。

  总结2013年工作,取得的成绩令人欣慰,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,全州财政工作仍存在收入结构不够合理、财源基础不够稳固、财政收支矛盾突出、政府性债务风险加大、税收结构单一、县域经济发展不平衡、财政管理亟待加强、一些财政管理基础性工作还不够扎实等问题。对于这些问题,我们将进一步深化财政改革,健全科学决策机制,着力深化改革,优化支出结构,完善体制机制,妥善加以应对和解决。

  三、2014年全州和州本级财政预算草案

  (一)编制2014年预算的指导思想。

  认真贯彻党的十八届三中全会、中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委十一届四次全会、全省、全州经济工作会议精神,紧紧围绕主基调主战略,深化财税体制改革,发挥财税改革在整体改革中的基础性和支撑性作用;调整优化支出结构,促进经济转型升级和民生改善;坚持勤俭办一切事业,从严控制一般性支出;加强和改进预算管理,提高财政资金使用绩效。

  (二)编制2014年预算的总体要求。

  一是收入预算编制按“实事求是、积极稳妥、留有余地”的原则安排。根据我州2014年国内生产总值等经济社会发展预期指标,并考虑税收政策调整因素,全州公共财政预算收入按16%增长安排。二是支出预算编制按“统筹兼顾、突出重点、有保有压”的原则安排。进一步优化财政支出结构,严格控制行政经费等一般性支出,重点向促进经济转型升级和改善民生等领域倾斜。三是提高预算编制完整性。中央、省财政2013年提前下达2014年的各项转移支付州本级全额编入了年初收入预算。

  (三)2014年全州财政收支预算及平衡情况。

  全州公共财政预算安排情况:全州公共财政预算收入94.4亿元,增长16%。加上中央下达相对固定补助收入、地方政府债券转贷收入等,全州公共财政预算支出按186.12亿元安排,比上年决算数(扣除省下达专款)增加31亿元,增长20%。鉴于年度内中央、省非固定专项补助下达等因素,实际支出数还将增大。年度中预算执行情况,我们将按规定及时向州人大常委会报告。

  州本级公共财政预算安排情况:州本级公共财政预算收入16.47亿元,同比增长4.6%,其中,税收收入14.95亿元,增长16%;非税收入1.52亿元,下降46.84%(主要是国有资源(资产)有偿使用收入和罚没收入减少)。州本级公共财政预算支出21.67亿元(扣除上级专项),比上年决算增加1.82亿元,增长9.2%,财政部代理发行地方政府债券州级0.64亿元、上解省级270万元,支出合计22.33亿元。

  州本级公共财政收支预算平衡预计:按上述收支预算,州本级公共财政预算收入合计16.47亿元,加上中央下达相对固定补助收入7.11亿元、2013年净结余168万元、州级分享各县(市、新区)税收基数5.19亿元,预计州级划转分享税收基数(含省集中增量)7.08亿元,地方政府债券转贷收入0.64亿元,州本级总收入22.33亿元。州本级公共财政预算支出合计21.67亿元,地方债券还本支出0.64亿元、上年结转支出1.18亿元、上解省支出270万元,收支相抵为零,收支平衡。

  全州政府性基金预算安排情况:剔除一次性收入和政策性因素影响,汇总全州政府性基金预算收入37.18亿元,支出37.18亿元。

  州本级政府性基金预算安排情况:州本级政府性基金预算收入1.05亿元,加上上年结余3.62亿元,收入合计4.68亿元;州本级政府性基金预算支出1.75亿元,安排结余结转支出2.93亿元,支出合计4.68亿元。收支平衡。

  四、2014年财政工作主要任务

  紧紧围绕州委、州政府确定的工作任务,重点抓好以下工作:

  (一)强化财政收支管理,努力完成全年目标任务。

  一是强化收入征管。严格依法治税,做到应收尽收、均衡入库,进一步规范非税收入管理。提高财政收入质量和征管效率。二是抢抓国家继续实施积极财政政策机遇,积极争取中央、省专项资金大力支持。三是坚持依法理财。进一步强化预算内刚性约束。四是努力提高支持水平和质量,严格控制一般性支出,集中财力办大事,重点保障州委、州政府重点工作。坚持勤俭办一切事业,加快推进厉行节约反对铺张浪费的制度建设,继续压缩州直机关5%的行政经费支持教育“9+3”计划实施。

  (二)认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,深入推进财政体制改革。一是抓住继续完善省以下财政体制改革配套政策的机遇,进一步健全县乡基本财力保障机制和财政激励约束机制。二是深刻把握完善省以下转移支付制度,建立财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩等机制,促进城镇化发展。三是进一步健全政府预算体系,强化公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的统筹协调。四是继续支持完善省财政直管县政策措施,促进县域经济发展。五是规范政府性债务管理,促进政府举债、建设、还债与经济发展的良性循环。六是完善非税管理机制,继续清理行政事业性收费。七是积极支持招商引资,巩固“百日安商行动”成果,围绕百团招商引资工作,着力引进一批带动能力强、税收贡献率大的项目及企业。八是推进政府向社会力量购买服务,完善公共资源交易中心建设,改革创新公共服务提供机制和方式,促进政府职能转变。九是推进税制改革,进一步深化“营改征”试点工作,积极推进煤炭等资源税从价计征改革。十是深入研究各级政府事权和支出责任,在国家明确中央与地方事权和支出责任的基础上,合理划分省以下各级政府事权和支出责任。十一是积极支持其他重要领域和关键环节改革,发挥财税改革对整体改革的基础性和支撑性作用。

  (三)着力打造“三型财政”,最大限度发挥财政资金使用效益。

  一是着力打造民生财政,真正让人民群众得到更多实惠。坚持守住底线、突出重点,支持做好“十件民生实事”;切实加大教育投入保障力度,促进教育公平和质量提高;支持实施积极就业政策,鼓励创业,促进就业;支持医药卫生体制改革,提高医疗保障水平;以实现全覆盖为目标,进一步完善社会福利、养老保障和社会救助制度,加强社会保障体系建设;完善住房保障政策,促进城镇保障房、扶贫生态移民房建设和农村危房改造深度融合。二是着力打造发展财政,不断推动经济发展稳速增效。切实加快项目落地和建设步伐。大力支持“5个100工程”和义龙新区重点发展平台建设,深入推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,着力加强重点基础设施建设。积极推进新型工业化进程。支持非公有制和混合所有制经济发展,促进开放型经济发展,推动工业结构转型升级。着力抓好“三农”和扶贫开发。进一步完善财政支农资金稳定增长机制,认真落实强农惠农富农政策;加大扶贫开发投入,以集中连片特困地区为重点,大力支持精准扶贫。三是着力打造绩效财政,切实发挥和放大财政资金的使用效益。积极采用以奖代补、先建后补、贷款贴息等形式,引导和带动金融资本和社会资本支持经济社会发展。推动财政资金统筹整合。盘活财政存量资金,加大资金统筹使用力度,集中财力办大事。推动预算绩效管理。扩大绩效目标管理和绩效评价的覆盖面,将规范预算管理、完善预算编制、提高财政资金使用效益、提升基层财政管理水平有效衔接,注重绩效评价结果反馈和应用。推动财政“四基”建设。围绕政策、情况(数据)、问题、对策四个环节夯实基础工作,提升财政机关工作效能。

  (四)全力抓好政府性债务管理,有效防控财政风险。

  一是建立健全偿债准备金、债务监控及风险预警等相关制度措施,进一步完善管理机构和人员设置,逐步将政府性债务纳入预算管理。二是进一步加强统计分析,对部分县(市)政府性债务进行全面或专项核查,掌握债务的“借、用、还”情况。三是积极探索开展“政府、企业、社会多方共赢”民生建设投融资管理方式创新,通过政府主导项目未来运营收入或给予适当补贴,吸引民间资本参与公共事业和基础设施建设。

  (五)着力强化环境治理和生态保护,坚决守住生态底线。

  一是加大环境治理力度。围绕治水、治气和治渣等重点工作,加强环保治理设施和监管能力建设。二是深入实施重点生态工程。继续实施好天然林保护、退耕还林、石漠化治理等重点工程。

  (六)着力规范财政税费管理,努力营造公正公平有序的发展环境。

  认真贯彻执行国家税收优惠和减免税政策,清理擅自减免税行为,协调处理好税负调整和税制优化的关系。继续对我州设立的行政事业性收费项目进行清理和合理归并。深化非税收入收缴管理改革,减少和控制乱收费现象。进一步加强政府采购监督管理,发挥促进节能减排、支持中小企业发展的政策功能。

  各位代表,完成2014年财政工作,任务艰巨,使命光荣。我们将在州委的坚强领导下,自觉接受州人大的监督,虚心听取州政协的意见和建议,大力深化财税体制改革,切实加强财政科学管理,着力打造民生财政、发展财政、绩效财政,不断开创财政事业新局面,为全州经济社会又好又快、更好更快发展作出新的更大的贡献。