贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

黔西南州人民政府关于黔西南州2016年财政决算情况的报告

州人大常委会:

受州人民政府委托,我向州人大常委会作 2016 年财政决算情况的报告,请予审议。

一、2016年全州和州本级财政决算情况

2016年,在州委的正确领导下,全州财政工作紧紧围绕州七届人大七次会议批准的财政预算,积极应对经济下行压力,全力组织收入,重点保障正常运转、民生支出和各项重点项目。根据省财政厅决算批复情况,全州财政收支预算均完成预期目标,财政决算情况总体良好。

(一)全州财政决算情况

2016年,州七届人大七次会议通过的全州预算是:一般公共预算收入120.14亿元,一般公共预算支出213.59亿元。因2016年省州财税体制调整、“营改增”政策全面推开等因素影响,经州七届人大常委会第37次会议批准,全州年初预算调整为:一般公共预算收入113.78亿元,一般公共预算支出285.59亿元。

一般公共预算决算情况:全州财政总收入累计完成168.77亿元,增长3.09%(同口径,下同)。全州一般公共预算收入完成113.82亿元(具体分项详见附表),为调整预算的100.04%,增加8.47亿元,增长8.04%。其中:税收收入80.53亿元,增加4.91亿元,增长6.50%;非税收入33.29亿元,增加3.56亿元,增长11.97%。加上上级各项补助收入189.65亿元,置换一般债券收入75.96亿元,置换一般债券上年结转40.95亿元,其他一般债务收入0.20亿元,调入预算稳定调节基金5.39亿元,调入资金12.08亿元,上年滚存结余4.66亿元,当年财力及债券转贷收入合计442.71亿元。

全州一般公共预算支出完成303.86亿元(具体分项详见附表),为调整预算的106.40%,增长11.97%,增加32.47亿元。加上上解省专项支出9.97亿元,一般债务还本支出111.52亿元,置换一般债券结转5.40亿元,调出资金0.20亿元,当年财力支出、债券转贷支出及结转合计430.95亿元。收支相抵后,当年收大于支11.76亿元,扣除结转2017年专款5.19亿元后,全州净结余6.57亿元,按照《预算法》规定全部补充预算稳定调节基金。

政府性基金决算情况:全州政府性基金收入31.25亿元,上级补助收入5.74亿元,上年结余11.22亿元,置换专项债券收入43.97亿元,调入资金0.20亿元,当年收入合计92.38亿元。政府性基金支出36.89亿元,专项债务还本支出44.74亿元,置换专项债券结转1.03亿元,调出资金3.06亿元,结余6.66亿元,按基金管理政策结转2017年安排使用。

国有资本经营决算情况:全州国有资本经营预算收入1.51亿元,上年结余1.74亿元,当年收入合计3.25亿元。调出资金3.07亿元,结余0.18亿元,按照规定结转2017年安排使用。

社会保险基金决算情况:全州社保基金收入46.57亿元,社保基金支出34.26亿元,本年收支结余12.31亿元,年末滚存结余63.06亿元,按社保基金管理政策结转2017年安排使用。

政府性债务限额及债务余额:2016年,经省人民政府批准,核准全州2016年末政府性债务限额为479.64亿元,全州政府性债务余额为468.11亿元。2016年全州新增债务0.20亿元,是省级依法举借的世行贷款转贷债务,专项用于文化与自然遗产保护;2016年全州共收到省级置换债券119.94亿元,用于置换政府存量债务。

(二)州本级财政决算情况

州七届人大七次会议通过的州本级预算是:一般公共预算收入24.66亿元,一般公共预算支出28.45亿元。经州七届人大常委会第37次会议批准,州本级年初预算调整为:一般公共预算收入22.10亿元,一般公共预算支出28.09亿元。

一般公共预算决算情况:州本级一般公共预算收入完成22.76亿元,为调整预算的103%,增加0.72亿元,增长3.26%。其中,税收收入17.52亿元,减收0.66亿元,减少3.65%;非税收入5.24亿元,增加1.38亿元,增长35.78%。加上上级各项补助收入8.55亿元,调入资金1.74亿元,置换一般债券收入1.19亿元,置换一般债券上年结转0.69亿元,上年滚存结余2.10亿元,当年财力及债券转贷收入合计37.03亿元。

州本级一般公共预算支出完成27.98亿元,为调整预算数的99.60%,增加2.83亿元,增长11.25%。一般债务还本支出1.88亿元,专项上解省级支出1.27亿元,当年财力支出、债券转贷支出及结转合计31.13亿元。收支相抵后,当年收大于支5.90亿元,扣除结转到2017年的专款3.50亿元,州本级净结余2.40亿元,按照《预算法》规定全部补充预算稳定调节基金。

政府性基金预算决算情况:州本级政府性基金收入0.54亿元,上级补助收入1.13亿元,上年结余4.78亿元,当年收入合计6.45亿元。政府性基金支出2.92亿元,结余3.53亿元,按基金管理政策结转2017年安排使用。

国有资本经营预算决算情况:州本级国有资本经营预算收入0.18亿元,上年结余1.74亿元,当年收入合计1.92亿元。调出资金1.74亿元,结余0.18亿元,按照规定结转2017年安排使用。

社保基金预算决算情况:州本级社保基金收入37.44亿元,社保基金支出18.20亿元,本年收支结余19.24亿元,年末滚存结余52.02亿元,按社保基金管理政策结转2017年安排使用。

政府性债务情况:2016年,经省人民政府批准,核准州本级2016年末政府性债务限额为38.52亿元,州本级政府债务余额为37.81亿元。2016年州本级共收到省级置换债券1.19亿元,用于置换政府存量债务。

二、2016年财政主要工作

2016年,全州各级财政部门严格落实预算法各项规定,深化财税体制改革,加强和改进预算管理,积极发挥财政职能作用,财政改革发展各项工作取得了新成效。

(一)强征管,确保收入平稳增长。一是着力加强财源培育。继续深入清理有关行政事业性收费、政府性基金、涉企收费、经营性收费,切实减轻企业负担,涵养财源。以基金化等方式大力支持我州地方电网、四个一体化、现代农业等重点产业发展项目,涵养和培育可持续财源。二是全面实施综合治税。出台了综合治税工作实施方案等制度文件,切实做到应收尽收,营造了依法治税的良好氛围和局面。三是积极争取上级资金。全州共争取上级财政专项资金134.91亿元,同比增加12.20亿元,增长9.94%。

(二)抓重点,支持全州经济社会发展。坚持“1+3+3”发展体系,全力支持三大战略。一是全力支持大扶贫发展战略。全州投入易地扶贫搬迁工程资金24.54亿元,为落实全年6.94万人搬迁任务提供资金保障;投入财政专项扶贫资金13.12亿元,积极支持实施乡村发展倍增计划,夯实脱贫基础;投入林业发展专项资金9.49亿元,加大贫困地区生态保护修复力度;整合投入“四在农家·美丽乡村”六项行动计划资金48.28亿元,着力改善贫困地区基础设施建设;对全州2.33万建档立卡贫困家庭学生实施教育精准扶贫资助政策,将无业可扶、无力脱贫人口纳入农村最低生活保障范围。二是大力支持大山地旅游发展战略。全州投入8.64亿元支持旅游发展,围绕赛会举办顺利完成了大批山地旅游景区工程建设;万峰林机场改扩建工程建成投用,年旅客吞吐量突破50万人次。三是大力支持大数据发展战略。全州投入2.24亿元重点支持大数据产业园建设、“云工程”建设等,大力推进宽带网络进校园、宽带网络进村寨等大数据基础设施建设。

(三)调结构,切实保障和改善民生。全州全年重点民生支出累计投入231.35亿元,同比增加24.14亿元,增长11.65%。一是支持教育改革发展。全州投入教育支出79.50亿元,积极落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制、中等职业教育生均拨款制度。二是加强社会保障和就业体系建设。全州社会保障和就业支出22.71亿元,城市低保、农村低保标准均有提升;贯彻落实更加积极的就业政策,增强政府公共就业服务能力。三是提高基本医疗保障水平。全州医疗卫生与计划生育支出完成29.65亿元,基本公共卫生服务水平不断提升。四是加大住房保障力度。投入城镇保障性安居工程和农村危房改造资金16.92亿元,开工建设城镇保障性安居工程28,969套(户),基本建成18,260套(户);改造农村危房25,063户。五是推动文化发展繁荣。全州体育与传媒支出完成5.01亿元,公益性体育文化设施建设不断推进,人民群众精神文化生活日益丰富。

(四)推改革,不断提高财政管理水平。一是“营改增”及税制改革顺利推进。“营改增”政策全面实施,增值税划分变动过渡方案顺利推行,消费税和资源税等税制改革进一步推进。二是财政预算管理制度改革不断深入。2016年新增五项政府性基金转列一般公共预算;清理结余结转财政资金力度不断加大,全州财政全年共盘活财政存量资金19.08亿元。三是国库集中支付制度改革继续深入,基本实现了预算单位和财政资金“两个全覆盖”。四是加强国有资产管理。全面开展行政事业单位国有资产清查,资产清查单位共1,481家,涉及金额254.71亿元;有序推进国资国企改革,完善了8户监管企业法人治理结构及相关管理制度;充分利用州级平台公司,提高国有资本经营效率,推动我州经济社会持续健康发展,州本级全年共盘活国有资产122.23亿元。

(五)重管控,有效防范政府债务风险。一是建立债务风险综合管理机制。成立以州人民政府州长为组长的政府债务风险应急处置工作领导小组,研究制定了《黔西南州地方政府债务风险评估和预警暂行办法》、《黔西南州政府债务风险应急处置预案》。二是建立有效的政府债务偿还机制。州本级及各县(市、区)分别制定了《债务风险化解规划》,强化各级政府对债务的偿还责任。三是建立完善预算稳定调节基金机制。督促各县(市、区)按照1:1比例落实资金建立本级预算稳定调节基金,并明确其中50%以上为政府债务风险偿还准备金,确保能够覆盖风险项目的当年利息支出。五是积极争取上级政府置换债券资金。2016年置换存量债务119.93亿元,存量债务置换率达25%,切实减轻了还本付息压力。六是大力推行政府与社会资本合作(PPP)模式。全州共获批PPP项目6个,项目总投资120.06亿元,其中三个纳入全省示范项目、三个纳入国家级示范项目,兴义市获批贵州省PPP示范县。

(六)严纪律,加强财政监督管理。一是推进财政内部控制建设,面对新的形势,探索建立由1个内部控制基本制度和7个专项风险管理办法组成的“1+7”财政内部控制体系,切实提高财政部门的风险防控能力和内部管理水平。二是强化财政资金监管。重点对财政资金安全、扶贫资金管理、地方政府置换债券管理和使用、非税收入收缴和预决算公开等开展专项检查,继续推进严肃财经纪律暨民生领域整治铸廉三年行动专项检查,及时发现违规违纪问题并责令整改。

各位主任、秘书长、各位委员,2016年,在州委的正确领导下,在州人大的依法监督下,在州政协的有力支持下,全州财政部门积极应对经济下行压力,抢抓机遇,凝心聚力谋发展、攻坚克难促和谐,在促进经济社会跨越式发展中发挥了重要作用。今年,我们将强化责任担当、积极主动作为,扎实做好各项财政工作,努力为全州经济社会事业全面发展做出更大的贡献。

附件:2016年财政决算报告附件.pdf