贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

铜仁市2015年全市和市本级财政预算执行情况与2016年全市和市本级财政预算(草案)的报告

(2016年1月12日在铜仁市第一届人民代表大会第五次会议上)

铜仁市财政局

各位代表:

受市人民政府委托,向大会报告铜仁市2015年全市和市本级财政预算执行情况及2016年全市和市本级财政预算草案,请予审议,并请列席会议的政协委员和各位同志提出意见。

一、“十二五”时期财政工作回顾

“十二五”期间是铜仁财政发展较快的五年。撤地设市后,全市紧扣“两加一推”主基调和工业化、城镇化带动主战略,围绕“稳中求快、快中保好”总基调,深入实施“构建两带两圈产业体系,推进六个新跨越”和“四化同步、一业振兴”发展战略,坚持打基础、扩总量、调结构、惠民生。努力构建公共财政框架,巩固和提升财源基础,增强财政实力。优化支出结构,保持发展定力,彰显了财政在支持、参与、服务全市改革、发展和稳定中的综合职能作用。

(一)财政收支实现新突破。随着全市经济社会的持速发展,财政收入保持较快增长,累计完成财政总收入378.8亿元,年均增长23.2%,较“十一五”时期增加258.6亿元。“十二五”期间税收收入占总收入比重均保持在79%以上,收入质量逐年提高。累计完成公共财政预算收入216.2亿元,年均增长25.4%,较“十一五”时期增加154.6亿元,翻2.5倍。累计完成公共财政预算支出1152.4亿元,年均增长15.5%,较“十一五”时期增加768.7亿元,翻2倍。

(二)向上争取实现新跨越。在加强财源建设、增强内生动力的同时,努力加强政策研究,用足、用活国家政策,积极争取转移支付补助,增加可用财力。2011至2015年累计争取中央、省级转移支付补助资金880亿元,年均增长14.5%,较“十一五”时期增加575亿元,翻1.9倍,有力支持了全市经济社会持续健康发展。

(三)民生事业得到新改善。始终坚持“守住底线,突出重点”的原则,认真落实国家民生政策,民生支出累计924亿元,民生支出占公共财政支出的比重保持逐年增长态势,从2011年的77%提高到2015年的80.2%。其中教育支出251.07亿元,社会保障和就业支出121.26亿元,医疗卫生与计划生育支出119.34亿元,住房保障支出140.07亿元,农林水事务支出192.14亿元,节能环保支出33.93亿元,村级公益事业“一事一议”财政奖补支出20.04亿元,农业综合开发项目经费投入7.13亿元,有力保障了重点民生支出需要。

(四)改革创新取得新进展。一是建立全口径预算管理制度,逐步规范财政预算和资金管理。二是抓好政府性债务管理,防范债务风险。按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发﹝2014﹞43号)要求,对地方债务进行了清理、核实、甄别,锁定存量债务,控制新增债务。对存量债务进行债券置换,控制债务风险。三是推进财政支出绩效改革,提高财政资金使用效益。四是加强财政监督管理,切实开展部门预算执行及“小金库”、涉农资金、资金安全等专项检查,着力规范财经秩序。五是改革创新公共服务提供机制,稳步推进公共服务外包改革。六是加快国有投资公司改革步伐,建立健全国有投资公司管理制度。

二、2015年财政预算执行情况

2015年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心支持和监督下,全市财税部门围绕稳中求进的总基调,继续落实积极的财政政策,坚持依法理财,依法组织收入;坚持厉行节约,优化财政支出结构,促进经济发展方式转变,着力改善民生;坚持改革创新,全面落实新《预算法》规定,加强全口径预算管理,促进财政资金统筹使用,硬化预算约束,推进预算绩效管理,提高财政透明度,强化财政风险防控,规范财税秩序,努力构建全面规范、公开透明的财政预算制度,为我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供服务保障。

(一)全市财政预算执行情况

2015年,全市财政总收入98.02亿元,增收9.73亿元,增长11%。其中:国税部门33.18亿元,增长12.2%;地税部门55.07亿元,增长18.3%;财政部门9.77亿元,下降19.6%。全市公共财政预算收入56.61亿元,增收6.47亿元,增长12.9%。其中:税收收入45.29亿元,增长20%;非税收入11.32亿元,下降8.6%。非税收入占公共财政预算收入比重为20%,比上年降低4.7个百分点。

全市公共财政预算支出299.47亿元,增支43.18亿元,增长16.9%。八项重点支出195.82亿元,增长21.6%,其中:一般公共服务支出31.11,增长20.8%;公共安全支出11.1亿元,增长8.8%;教育支出71.72亿元,增长26.4%;科学技术支出2.93亿元,增长90.8%;社会保障和就业支出31.76亿元,增长16%;医疗卫生与计划生育支出34.09亿元,增长22.3%;节能环保支出6.83亿元,增长2.7%;城乡社区事务支出6.27亿元,增长26.4%。

全市一般预算收支平衡情况:当年财力预算收入合计459.06亿元,其中:①公共财政预算收入56.61亿元;②上级补助收入234.36亿元(其中:返还性收入3.03亿元、一般性转移支付补助124.1亿元、专项转移支付补助107.23亿元);③置换存量政府债务转贷收入155.22亿元;④调入资金12.87亿元。

当年预算支出合计455.92亿元,其中:①公共财政预算支出299.47亿元;②上解支出0.72亿元;③债券还本支出155.22亿元;④安排预算稳定调节基金0.51亿元。

当年收支相抵,结余3.14亿元,加上2014年滚存赤字22.07亿元(批复决算后),全市2015年滚存赤字18.93亿元。

全市政府性基金预算执行情况。2015年,政府性基金预算收入68.57亿元,增长18.7%。其中:国有土地使用权出让收入65.39亿元,增长22%;政府住房基金收入1.63亿元,增长12.9%;城市基础设施配套费收入0.27亿元,下降49.2%;其他政府性基金收入0.87亿元,增长8.9%。

政府性基金预算支出67.39亿元,增长11.5%。其中:社会保障与就业支出1.45亿元,增长98.4%;城乡社区事务支出63.9亿元,增长14.7%。

全市基金预算收支平衡情况:当年基金收入合计124.69亿元,其中:①政府性基金预算收入68.57亿元;②上级补助收入6.45亿元;③置换存量债务专项债券收入49.65亿元;④调入资金0.02亿元。

当年基金支出123.84亿元,其中:①政府性基金支出67.39亿元;②置换存量债务专项债券支出49.65亿元;③调出资金6.8亿元。

当年收支相抵,结余0.85亿元,加上2014年基金结余6.87亿元(批复决算后),全市2015年基金预算结余7.72亿元。

(二)市本级财政预算执行情况

1.市本级公共财政预算执行情况。2015年,市本级公共财政预算收入12.06亿元,增收1.92亿元,增长18.9%。其中:税收收入9.01亿元,增收1.41亿元,增长17.9%;非税收入3.05亿元,增收0.55亿元,增长21.9%。非税收入占公共财政预算收入的比重为25.3%,比上年提高0.6个百分点。

市本级公共财政预算支出23.87亿元,增长2.4%,其主要原因是资金困难和上级下达专款等结转下年支出所致。

市本级一般预算收支平衡情况:当年财力收入合计59.13亿元,其中:①公共财政预算收入12.06亿元;②上级补助收入22.9亿元(其中:返还性收入1.38亿元、一般性转移支付补助11.27亿元、专项转移支付补助10.25亿元);③调入资金1.44亿元;④区县上解收入2.45亿元;⑤置换存量债务债券转贷收入20.28亿元。

当年预算支出55.24亿元,其中:①公共财政预算支出23.87亿元;②上解支出0.23亿元;③专项债券支出20.28;④体制补助下级支出10.86亿元。

当年收支相抵,结余3.89亿元,加上2014年滚存赤字21.23亿元(批复决算后),2015年滚存赤字17.34亿元。

2.市本级政府性基金预算执行情况。2015年,市本级政府性基金预算收入15.09亿元,增收6.49亿元,增长88.4%。其中:国有土地使用出让收入13.54亿元,增长116.2%;政府住房基金收入0.56亿元,增长51%;其他政府性基金收入0.79亿元,增长2.7%。

市本级政府性基金预算支出12.75亿元,增支6.98亿元,增长120.9%。其中:城乡社区事务支出12.34亿元,增长142.6%。

市本级基金预算收支平衡情况:当年基金收入合计20.05亿元,其中:①政府性基金预算收入15.09亿元;②上级补助收入0.36亿元;③专项债券收入4.6亿元。

当年基金支出19.59亿元,其中:①政府性基金预算支出12.75亿元;②补助下级支出0.8亿元;③专项债券支出4.6亿元;④调出资金1.44亿元。

当年收支相抵,结余0.46亿元,加上2014年基金结余4.47亿元(批复决算后),2015年基金预算累计结余4.93亿元。

3.市本级国有资本经营预算执行情况。按照全口径预算管理的规定,2015年试编国有资本经营预算。选择市交通建筑总公司试点,安排国有资本经营预算收入20万元,实际入库20万元。按照新《预算法》和《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)要求,调入公共预算统筹支出。

4.市本级社会保险基金预算执行情况。市本级社会保险基金收入20.5亿元。其中:基本养老保险基金收入12.62亿元,医疗保险基金收入5.94亿元,工伤保险基金收入1.05亿元,失业保险基金收入0.72亿元,生育保险基金收入0.17亿元。

市本级社会保险基金支出18.85亿元。其中:基本养老保险基金支出12.44亿元,医疗保险基金支出5.08亿元,工伤保险基金支出1.05亿元,失业保险基金支出0.23亿元,生育保险基金支出0.05亿元。

(三)政府债券置换和政府债务限额情况

截止2014年底,全市政府负有偿还责任的债务余额中,2015年到期需偿还债务本金205亿元(其中市本级25亿元)。财政部门加强与省财政厅沟通,积极争取置换债券规模。全市共获得政府债券置换转贷资金205亿元(其中市本级25亿元),主要用于平台公司和有关事业单位到期债务偿还,实现到期债务置换全覆盖。通过债券置换,缓解政府偿债压力,减轻债务人负担,节约利息资金近10亿元(全国节约利息2000亿元)。

按照新《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发﹝2014﹞43号)规定,地方政府债务规模实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。经省政府批准,省财政厅已核定我市2015年末政府债务限额685亿元,其中市本级政府债务限额107.58亿元。

三、2015年财政主要工作情况

2015年,认真贯彻落实市一届人大四次会议有关决议,重点抓了以下几个方面的工作:

(一)狠抓财源培植和收入征管,着力提高收入质量。紧跟国家投资政策、产业政策和财税金融政策,努力增大投资、融资规模,充分发挥财政资金引导作用,增强地方发展经济实力。加快财源培植,扩大经济总量,调整产业结构,实现传统产业生态化,特色产业规模化,新兴产业高端化。加快现代服务业发展,培育新的增长点和增长极,实现在发展中升级、在升级中发展。促进产业结构优化升级,不断优化发展环境,完善招商引资和引税相统一的机制,壮大税源经济。以加强财税征管为抓手,确保收入提质增量。坚持深化与创新并举,依靠信息手段,堵塞税费漏洞,降低征管成本。坚持量与质并重,注重经济增长与财政增收相互转化,注重财政增收与可用财力增加相结合,加大对政府性工程项目的税收清理,严禁“空转”虚增收入。认真落实中央结构性减税政策,同时对行政事业性收费按规定进行取消、减免和停征,切实减轻企业负担。通过采取增税减费等措施,2015年非税收入占比20%,比上年降低4.7个百分点,财政收入质量进一步提高。

(二)狠抓支出结构优化,着力改善和保障民生。一是认真落实国家提高干部职工待遇政策,在财政十分困难的情况下,积极筹集资金兑现干部职工工资和2014年目标绩效奖金,激发干部职工工作积极性。二是重点支持民生事业发展,优先安排教育、农业、医疗卫生、社会保障等民生项目支出。完成教育支出71.72亿元,支持学前教育、初等教育、职业教育和高等教育协调发展。完成农林水事务支出47.93亿元,促进城乡统筹发展。加大基础设施投入,开展农村环境综合整治。加大三农投入,重点用于农业高效示范园区、美丽乡村建设和农业综合开发。继续推进精准扶贫和实施易地扶贫搬迁工程。完成医疗卫生与计划生育支出34.09亿元,进一步深化医药卫生体制改革,巩固基本费药物制度,逐步推进县级公立医院综合改革,医疗卫生服务能力不断提升。新型农村合作医疗制度不断完善,全市参合人数360.72万人,参合率99.3%。完成社会保障与就业支出31.76亿元,建立健全体制机制,落实就业和社会保障政策,扎实推动大众就业,万众创新。深化养老保险制度改革,加快推进城乡养老全覆盖,扎实做好机关事业单位基本养老保险制度改革和工资调整工作。多渠道筹集资金37.7亿元,继续加强保障性安居工程建设和管理,加快推进保障住房建设和农村危房改造。

(三)狠抓财政管理改革,着力推进阳光财政建设。一是完善全口径预算管理体系,完整编制一般公共预算、政府性基金预算,试编国有资本经营预算和社会保险基金预算。二是全面推进财政预决算信息公开。按照新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)要求,除涉密部门外,对全市2015部门预算和“三公”经费预算、2014年部门决算和“三公”经费决算信息进行了公开,接受上级部门专项检查和社会监督。三是扩大财政预算绩效管理。部门预算支出绩效整体评价试点从2014年的1户增加到2015年10户,预算资金达6676万元。继续推进专项绩效评价,将市级10个单位14个民生配套项目2.5亿元资金,纳入财政支出绩效评价范畴。大力推进区县绩效预算管理,实行市县联动评价。四是制定了政府向社会购买公共服务实施方案,规范服务流程。加大政府购买公务服务培训力度,切实提高对购买服务“向谁买、怎么买、买得值”的认识。积极向省申报社会购买服务项目17个,获得省级培育补助资金270万元。五是加强政府采购管理,规范采购程序和行为。通过公共资源交易服务平台,实施阳光采购,完成政府采购15.6亿元,资金节约10%以上。

(四)狠抓债务管理工作,着力防范政府性债务风险。严格执行《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发﹝2014﹞43号)等文件精神。按照新《预算法》要求,将地方政府债务纳入预算调整管理,严格限定政府举债程序和资金用途。建立规范的政府债务融资机制,通过争取省代理发行地方政府债券205亿元,用于置换存量债务,对2015年到期的一类债务实现置换全覆盖,降低了债务成本,延长了还债时间,有效缓解政府偿债压力。积极推广PPP模式,鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等公益性事业投资和运营。申报农业、水利、交通设施、市政设施、公共服务、生态环境类等272个PPP项目纳入贵州省政府和社会资本合作项目库,抓好示范发挥重点项目的典型作用。建立债务风险预警和应急处置机制,逐步剥离融资平台公司政府融资职能,妥善处理存量债务,做好在建项目后续建设资金筹集工作。

四、“十三五”时期财政改革发展的思路和目标任务

今后五年财政工作总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合铜仁市“十三五”规划,紧扣“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“守底线、走新路、奔小康”工作思路,大力培植财源,集中财力办大事,统筹资源保民生,节约开支促廉政,依法理财抓管理,努力夯实发展基础,促进全市经济社会协调健康发展,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

结合“十二五”期间财政收入增幅,以及“十三五”期间全国、全省、全市GDP增长速度和影响财政收支因素,“十三五”期间全市财政发展目标:公共财政预算收入年均增长13%左右;公共财政预算支出年均增长13%以上。

围绕上述思路和目标,工作中将重点把握好以下几点:

一是围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委、市政府的决策部署,主动找准财政工作着力点,积极为市委、市政府当好参谋,为领导决策提供有价值的前瞻性服务,努力促进全市经济社会持续健康发展。

二是以人为本,保障民生。牢固树立“为国理财、为民服务”的理念,着力解决好保工资、保运转、保民生等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在落实财政政策上、资源配置上更多地向民生领域倾斜,为群众办实事、办好事,真正让公共财政更多地惠及城乡群众。

三是深化改革,勇于创新。解放思想、转变观念,创新理财方式,提高财政理财生财聚财能力,围绕市委、市政府和上级财政部门深化改革发展重点,抓好落实,把改革创新作为加强财政管理,推动财政改革发展的有力抓手,不断开创财政工作新局面。

四是强根固本,重才兴财。认真学习准确把握新常态下国家经济社会发展的战略部署,掌握最新财经政策,精通财税业务,成为懂政策、会管理的“行家里手”,助推全市财政改革发展。

五、2016年全市和市本级预算草案

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是实施“十三五”规划的第一年,也是深化财税体制改革的关键之年,做好2016年财税工作意义重大,必须紧紧围绕全市经济社会发展各项目标任务,突出财政保障作用,全面推进各项工作,确保实现“十三五”财税工作良好开局。

(一)2016年预算编制的指导思想:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照全省、全市经济工作会议要求,坚持稳中求进、改革创新。继续实施积极的财政政策并着力增效,加快推进财税体制改革,认真实施减费降税政策,充分发挥财税政策在促进产业结构调整、经济转型升级和培育发展新动力方面的重要作用,确保实现稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。加大财政资金统筹力度,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,努力保障民生,提高财政保障能力。

(二)2016年预算编制的原则

1.收入预算坚持实事求是、积极稳妥的原则,合理确定规模。

2.支出预算坚持量入为出,量力而行,按照保工资、保运转、保民生的原则,优化财政支出结构,盘活存量,用好增量,从严控制一般性支出和“三公”经费支出。

3.完善预算管理体系,加大财政资金统筹使用力度。

4.创新财政支持产业发展方式,对部分专项资金由无偿变为有偿,拨款变为投资,资金变为基金,通过债权投资、股权投资、PPP等方式,拓宽融资渠道。

5.推进绩效预算管理,提高财政资金使用效益。

(三)2016年全市财政预算安排

1.全市公共财政预算安排。2016年,全市公共财政预算收入安排64亿元,增长13%左右。公共财政预算支出安排340亿元,增长13%以上。考虑到年度内上级安排非固定补助增长和项目政策争取力度等因素,实际支出可能还将增大,力争年底实际支出达350亿元以上。

2.全市政府性基金预算安排。按照《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)和《财政部关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014〕368号)要求,为加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,在2015年将11项政府性基金收支项目列为一般公共预算的基础上,2016年又将5项政府性基金收支项目列为一般公共预算。经汇总各县上报数据,2016年全市政府性基金预算收入安排42.67亿元,基金支出安排42.11亿元。

3.全市国有资本经营预算安排。2016年,全市有市本级和碧江区试编国有资本经营预算,国有资本经营预算收入安排150万元,国有资本经营预算支出安排150万元。

4.全市社会保险基金预算安排。2016年,全市社会保险基金预算收入60.96亿元,其中:企业职工基本养老保险基金收入6.27亿元,机关事业单位养老保险基金收入21.43亿元,城乡居民基本养老保险基金收入6.85亿元,城镇职工基本医疗保险基金收入5.31亿元,居民基本医疗保险基金收入19.11亿元,工伤保险基金收入1.06亿元,失业保险基金收入0.74亿元,生育保险基金收入0.19亿元。

全市社会保险基金预算支出58.82亿元,其中:企业职工基本养老保险基金支出8.34亿元,机关事业单位养老保险基金支出21.42亿元,城乡居民基本养老保险基金支出4.84亿元,城镇职工基本医疗保险基金支出5.03亿元,居民基本医疗保险基金支出17.86亿元,工伤保险基金支出1.06亿元,失业保险基金支出0.22亿元,生育保险基金支出0.05亿元。

(四)市本级财政预算安排

1.市本级公共财政预算安排。2016年,市本级公共财政预算收入安排13.6亿元,增长13%。

市本级一般公共预算支出24.44亿元,其中:人员经费支出12.83亿元(含预留公车补贴0.27亿元和2015年目标绩效奖2亿元)、运转经费2.63亿元、专款结转2016年支出6.78亿元、预留机关事业单位养老保险财政承担部分2.2亿元。

市本级预算收支平衡情况:公共预算收入13.6亿元,上级财力性补助收入6.5亿元,区县上解收入2.6亿元,统筹调入资金11.14亿元,总财力收入合计33.84亿元。公共预算支出24.44亿元,民生配套转移支付支出5.16亿元,体制补助支出4.24亿元,支出总合计33.84亿元。当年收支基本平衡(以上收支不含上级非固定性专项补助)。

2.市本级政府性基金预算安排。2016年,市本级政府性基金预算收入9.15亿元,其中:国有土地使用权出让收入8亿元,城市基础设施配套费收入0.1亿元,城市公用附加收入0.09亿元,污水处理费收入0.21亿元,其他各项政府性基金收入0.75亿元。

市本级政府性基金预算支出8.04亿元,其中:国有土地使用权出让收入安排支出7亿元,城市基础设施配套费支出0.01亿元,城市公用附加支出0.07亿元,污水处理费支出0.21亿元,其他政府性基金支出0.75亿元。

3.市本级国有资本经营预算安排。按照全口径预算管理的要求,今年继续试编国有资本经营预算,逐步扩大企业范围。2016年,国有资本经营预算收入安排50万元,国有资本经营预算支出安排30万元,纳入公共预算统筹20万元。

4.市本级社会保险基金预算安排。2016年,市本级社会保险基金收入42.85亿元。其中:企业职工基本养老保险基金收入6.27亿元,机关事业单位基本养老保险基金收入21.43亿元,城乡居民基本养老保险基金收入6.84亿元,城镇职工基本医疗保险基金收入5.31亿元,居民基本医疗保险基金收入1亿元,工伤保险基金收入1.07亿元,失业保险基金收入0.74亿元,生育保险基金收入0.19亿元。

市本级社会保险基金支出41.75亿元,其中:企业职工基本养老保险基金支出8.34亿元,机关事业单位基本养老保险支出21.43亿元,城乡居民基本养老保险支出4.84亿元,城镇职工基本医疗保险基金支出5.03亿元,居民基本医疗保险基金支出0.78亿元,工伤保险基金支出1.06亿元,失业保险基金支出0.22亿元,生育保险基金支出0.05亿元。

为确保2016年目标任务的完成,重点抓好以下工作:

(一)依法组织收入,全面落实减税降费政策。在做大经济总量、加强财源建设的同时,坚持依法依规组织收入,加强税收执法力度,认真查找收入征管薄弱环节,切实堵塞管理漏洞,坚决防止擅自或变相减免税,严禁采取“空转”方式虚增收入,保证财政收入持续稳定增长,逐步提升财政收入质量。认真落实供给侧改革,全面落实结构减税和普遍性税费政策,减轻企业负担,激发市场主体活力,增强经济发展新动力,统筹做好经济发展。

(二)以脱贫攻坚为重点,切实保障民生。财政既要在发展的基础上不断加大民生保障力度,又要处理发展经济与民生保障的关系,建立更加公平的公共服务体系。一是把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划,打好扶贫攻坚组合拳。建立财政综合扶贫投入机制,积极引导金融资金、社会资金参与,多渠道筹集扶贫开发资金。深入推进财政扶贫创新机制,针对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的支持方式,在基础设施、生态移民、产业发展、生产就业、医疗、教育、金融、社会保障等方面,从产业上强化扶贫,按照“集中连片栽、集中连片养、加工进园区”的思路,培育特色支柱产业。通过支持易地安置、改善办学条件、加强就业能力和增加就业方式等实施精准扶贫,分类扶持农村贫困家庭。财政部门积极向上争取扶贫专项资金同时,要在本级财力范围安排一定扶贫专项资金予以支持扶持。切实加强财政扶贫资金监管,增强资金管理和使用透明度。二是实施更加积极的就业政策。完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业的支持。三是完善城乡居民医疗筹资机制,提高财政补助标准,从380元提高到420元。全面推进城乡基本医疗保险,大力实施大病保险,将覆盖范围扩大到城乡居民基本医保参保人员,减轻群众大病医疗费用负担。健全优抚对象等人员抚恤和生活补助标准体系,继续做好困难群众生活保障,提高城乡低保对象生活水平。四是继续支持保障性住房安居工程建设,创新融资体制机制,大力推进PPP模式。五是继续加大教育投入,提高教育质量,推进义务教育均衡发展。调整城乡义务教育保障机制,从2016年起,统一城乡义务教育阶段中小学校生均公用基准定额。加快现代职业教育体系建设,实施现代职业教育提升计划,建立健全职院生均拨款制度。六是多渠道筹集资金,推进文化体育旅游事业发展。

(三)继续深化财税体制改革。一是着力研究学习和贯彻落实供给侧结构性改革,促进发展动力,释放微观主体活力,推动经济社会持续健康发展。二是按照国家统一部署,推进营改增改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增范围,力争完成改革任务。积极推进资源税等改革。三是加大财政资金统筹力度。按照《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)规定,将水土保持补偿费、政府住房基金等五项基金转列一般公共预算。四是继续盘活财政存量资金。抓好财政存量资金回收使用工作,对结余资金和连续两年未使用完的结转资金,一律收回统筹安排使用。五是深化国有资产管理体制改革。按照《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)要求,深化国有资产管理体制改革,提高国有资本配置和运营效率。

(四)不断完善政府性债务管理。严格按照新《预算法》和国务院有关规定,建立规范的地方政府债务管理机制。国家已对地方政府债务余额实行限额管理,地方政府债务余额不得突破批准限额。加强债券置换资金使用和管理,对2016年到期的政府债务本金,继续争取地方政府置换债券资金偿还。积极配合做好采用定向承销方式置换地方政府债务工作,切实加强地方政府或有债务管理。加快推进融资平台公司转型,着力完善债务管理机制,制定债务风险预警机制等相应配套措施。

(五)创新财政投入方式,推行财政资金资本化改革。积极推广PPP模式,创新公共服务供给机制,通过特许经营、股权合作、财政补助、设立PPP基金等政策,引导社会资本进入公共服务领域。逐步改变财政资金分配方式,将部分财政专项资金资本化,由无偿变为有偿、拨款变为投资、资金变为基金,采取基金管理等市场化运作模式,逐步与金融资本相结合,发挥财政资金撬动社会资金的杠杆作用。

附件:1、铜仁市2015年财政预算执行情况表.xls

   2、铜仁市2016年财政预算草案表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。