贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

遵义市本级2015年部门决算“三公”经费情况说明

遵义市本级2015年部门决算“三公”经费情况说明

根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,经汇总市级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位2015年部门决算“三公”经费,市本级“三公经费”支出6395万元,比上年减少1130万元,同比下降15%。其中:因公出国(境)经费支出288万元,比上年增加220万元,同比增长324%;公务用车购置及运行维护费4527万元,比上年减少1000万元,同比下降18%;公务接待支出1580万元,比上年减少351万元,同比下降18%。

1.因公出国(境)支出

2015年,市本级因公出国(境)32批次,129人次,全年支出288万元,比上年增加220万元,同比增长324%。其主要原因:为加快我市经济发展,增加市本级干部外出考察交流学习的经费。

2.公务用车购置及运行维护费支出

2015年,市本级公务用车购置及运行维护费4527万元,比上年减少1000万元,同比下降18%。

(1)公务用车购置

2015年,市本级公务用车保有量913辆,购置公务车5辆,支出234万元,比上年减少685万元,同比下降75%。下降幅度较大的原因主要是遵照中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》文件要求,原则上暂停一般公务用车的购置审批,确因工作需要购置一般公务用车和执法执勤用车的,报经市政府公务用车购置专题会议研究同意后方可购置。市级本年购车主要是遵义师范学院购置大客车3辆。

(2)公务用车运行维护费

2015年,市本级公务用车运行维护费4293万元,较上年减少315万元,同比下降7%。其主要原因实行车辆定额预算管理,严格按照预算单位的车辆数核定支出预算,确保压缩公务用车运行维护费支出。

3.公务接待费支出

2015年,公务接待11010批次,82868人次,支出1580万元,比上年减少351万元,同比下降18%。减少的主要原因是:一是按照“中央八项规定”、“省委十项规定”和“市委十二项规定”的相关要求,进一步压缩公务接待费支出;二是部门预算不单独安排部门公务接待费,由部门按照财政部《行政事业单位业务招待费列支管理规范》(财预[1998]159号)“地方各级行政事业单位公务接待费不得超过当年单位预算中公务费的2%”的规定,自行在部门预算公务经费中开支。