贵州省本级财政预决算及"三公"经费 省有关部门和单位财政预决算及三公经费 各市州财政预决算及三公经费 贵州省本级财政专项资金

贵州省警官职业学院2017年度部门预算及“三公”经费预算公开的说明

一、部门概况

(一)部门主要职能

贵州省公安厅警察训练总队(贵州警官职业学院、贵州省人民警察培训学院),负责全省公安机关新招录民警、在职民警、人民警察学员的公安业务和警务技能教育训练、公安执法实践教育训练、职务及警衔晋升教育训练以及涉及培训的相关工作;指导、督促各地公安机关人民警察训练机构开展培训工作;负责组织公安理论研究及成果推广应用;参与公安科技应用研究,组织现代公安科技手段及警务装备使用等训练;负责公安机关党员领导干部的政治理论、形势政策、廉政勤政及基层党组织建设等党务知识培训,组织民警公安职业道德培训工作;负责组织在训民警参与重大活动的安全保卫工作和重大突发事件的处置工作。同时,根据需要承担全省法检系统在职法警培训工作。同时结合国家对高等职业学校培养目标的定位,继续培养且有综合职业能力的高等专科人才。

(二)部门预算单位构成

贵州省公安厅警察训练总队(贵州警官职业学院、贵州省人民警察培训学院)为省公安厅下属行政机构(副厅级)。

(三)部门人员构成

学院行政编制520人,实有在职人数420人,其中行政人员实有数374人,机关工勤人员实有数46人。

离退休人员实有数251人,其中离休人员实有数13人,退休人员实有数238人。

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况:

本年收入预算总额10604.38万元

(二)收入预算情况说明:

本年公共预算收入7780.38万元,占总收入的73.4%,教育性收费收入2824万元,占总收入的26.6%

(三)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况

本年基本预算支出10604.38万元,其中:包括基本工资1234.96万元,占总收入的11.65%;津贴补贴2183.54万元,占总收入20.59%;基本养老保险679.05万元,占总收入6.4%;职业年金225.36万元,占总收入2.13%;奖金102.72万元,占总收入0.97%;办公费100万元,占总收入0.94%;印刷费32.79万元,占总收入0.31%;水电费410万元,占总收入3.87%;邮电费12万元,占总收入0.11%;差旅费60.74万元,占总收入0.57%;维修费250万元,占总收入2.36%;租赁费90万元,占总收入0.85%;培训费100万元,占总收入0.94%,福利费100万元,占总收入0.94%;物管费200万元,占总收入1.89%;工会经费64.26万元,占总收入0.61%;公务接待费5万元,占总收入0.05%;专用材料200万元,1.89%;劳务费300万元,占总收入2.83%;公车运行维护费42.81,占总收入0.4%;公车改革440.46万元,占总收入4.15%;成本性支出365万元,占总收入3.44%;其他商品服务支出190万元,占总收入1.79%,离休费152.85万元,占总收入1.44%;退休费1622.77万元,占总收入15.3%;抚恤金100万元,占总收入0.94%;离休公用事业经费9.55万元,占总收入0.09%;助学金96万元,占总收入0.91%;办公设备购置200万元,占总收入1.89%;专用设备购置540万元,占总收入5.09%;住房公积金494.52万元,占总收入4.66%。

2.部门预算“三公”经费情况

本年“三公”经费预算47.81万元,占总收入0.45%,其中:公务用车运行费42.81万元,公务接待费5万元,无因公出国(境)费用。

三、项目支出安排情况说明

项目支出501万元,占总收入4.72%其中:警院事务管理经费5万元,省政法专款40万元,学生助学金96万元,学员培训成本360万元,主要是用于培养人民警察学员而产生实验、实习、技能训练所需的专用材料、专用器械、特殊装备等。

四、政府基金预算支出情况说明

我单位没有政府基金预算支出

五、其他重要事项说明

(一)机关运行经费:2017年我机关本级机关运行经费财政拨款预算7780.38万元,比2016年预算增加137.72万元,增加1.8%。

(二)学院政府采购活动按财政厅要求进行公开招投标,邀标采购35项,公开招标12项,政府采购预算为2012.6万元。

六、名词解释

(一) 公共预算收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二) 教育性收费收入:指学校开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(三) 基本预算支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四) 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五) “三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六) 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:警院附件2017年省级部门预算、“三公”经费预算公开表.xls

说明:各年度因机构改革、机构预算级次变更等因素,预决算公开单位名称、名单根据规定相应进行调整。